Экспортеры недосчитались денег
В этом году Россия экспортирует рекордный объем зерна. Однако в новом сезоне темпы экспорта могут серьезно замедлиться по причине возникших проблем с возвратом НДС экспортерам и сложившейся в аграрной отрасли непрозрачной системы налогообложения

На зерновом рынке разворачивается драма, которая пока в большей степени носит подковерный характер, однако ее последствия могут привести к серьезным изменениям как внутри аграрного рынка, так и в положении нашей страны на мировом зерновом рынке. Вот уже два квартала подряд экспортеры зерна сталкиваются с тем, что со стороны налоговых органов резко увеличилось число отказов в возврате экспортерам НДС при совершении экспортных операций. Не секрет, что возврат НДС даже в сытые для экономики годы был для компаний нелегкой задачей, и зачастую деньги удавалось вернуть только по решению суда. Сейчас же, когда перед государством стоит задача наполнения бюджета всеми правдами и неправдами, ситуация и вовсе обострилась. Экспортеры на условиях анонимности рассказали, что оспариваемая налоговиками сумма сегодня у всех компаний примерно одинакова — от 20 до 30% от причитающихся к возврату средств. В бюджетах серьезного экспортера это миллионы, а то и десятки миллионов долларов в год, и такие потери в корне меняют всю экономику бизнеса, поскольку, как правило, сумма возврата НДС и составляет доход экспортеров.
Пока компании находятся в стадии усиленных разбирательств с фискальными органами (которые по закону могут рассматривать жалобы в среднем до года, а компании все это время несут убытки), однако, по данным Российского зернового союза, уже пошла волна исков в суд по новым случаям невозвратов. В ближайшей перспективе неясность с возмещением НДС может привести к приостановке деятельности компаний на экспортном направлении. Благо что примеры уже есть: развернувшиеся несколько лет назад аналогичные процессы в Украине и в Казахстане, при наличии у этих стран серьезного продовольственного потенциала, привели к потере позиций в глобальной зерновой торговле и закреплении за ними статуса региональных поставщиков.
Кто виноват?
Решения об отказе возврата экспортерам НДС налоговики мотивируют тем, что в цепочке движения товара от производителя к экспортеру (а товар может пройти через несколько покупателей-продавцов) существуют некие фирмы-прокладки, которые не заплатили НДС, а значит, возврата быть не может. Напомним, что по закону НДС в размере 10% от суммы сделки должны платить все компании, участвующие в торговых операциях: в нашем случае — при осуществлении купли-продажи зерна до того, как оно будет отправлено на экспорт. В то же время сам производитель зерна может выбирать одну из двух схем налогообложения: либо платить единый сельхозналог в размере 6%, либо платить 10% НДС. На сегодняшний день порядка 70% производителей работают по единому сельхозналогу и только 30% платят НДС.
№21 (988)
23 мая 2016 - 29 мая 2016 В номере: Главное Главная новость Разное Русский бизнес- Не пора ли домой?
- Экспортеры недосчитались денег
- Подсыпали сахару
- В пижаме на свадьбу
- Новая матрица
- «Мы из холодных мест и знаем про холод все»
- Коротко
- Неуверенный нефронтальный рост
- Доработай и умри
- Азиатские инвесторы сократят дефицит молока в России
- «Хороши для стоячей экономики»