ФРС США уронила рубль

23 мая 2016, 00:00

Рынок акций просел

 69-01.jpg
 69-02.jpg

Умеренное укрепление рубля в начале минувшей недели сменилось резким падением ближе к выходным. Во вторник 17 мая в ходе торговой сессии на Московской бирже курс доллара (по инструменту tomorrow) в моменте опускался до 64,37 рубля (минимум с 29 апреля). Подъем цен на нефть сорта Brent (июньский контракт) выше 49 долларов за баррель стал хорошим поводом для покупок рублевых активов.

Впрочем, уже в среду ситуация на валютном рынке кардинально изменилась. Содержание опубликованных протоколов предыдущего заседания ФРС, а также выход позитивной макроэкономической статистики из США убедили участников рынка, что шансы на повышение базовой учетной ставки в июне заметно возросли. На этом фоне американская валюта пошла в рост, а котировки рубля заметно упали. Курс доллара в среду-четверг на фоне снижения курса евро ниже отметки 1,12 доллара взлетел на 2,06 рубля, составив по итогам торговой сессии в четверг 66,78. Стоимость бивалютной корзины со среды по четверг выросла на 1,84 рубля, до 70,37 (–1,05 копейки по отношению к предыдущей пятнице 13 мая).

Несмотря на заметное падение, рубль по-прежнему неплохо смотрится на фоне зарубежных конкурентов из развивающихся стран: с начала года он укрепился по отношению к доллару на 9,3%, а темпы роста большинства других валют этих стран в процентном соотношении не превысили 4,9%. Например, малазийский ринггит, сингапурский доллар, индонезийская рупия, таиландский бат и филиппинский песо подорожали на 4,9, 2,6, 1,6, 0,9 и 0,2% соответственно. В положении явного лидера по-прежнему находится бразильский реал: его курс вырос с начала года на 10%.

Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Норвежская крона и канадский доллар с начала года подорожали по отношению к американской валюте на 5,4%.

На фоне заметно ухудшившейся внешней конъюнктуры рынок рублевых облигаций скорректировался вниз. Лишь в понедельник участники рынка придерживались осторожной тактики, а доходности госбумаг двигались разнонаправленно в пределах 2 базисных пунктов (б. п.). Впрочем, уже во вторник инвесторы преимущественно продавали бумаги, фиксируя прибыль. В итоге котировки среднесрочных и долгосрочных госбумаг снизились, а доходности выросли в пределах 1–3 б. п. В среду на фоне падения рубля продажи госбумаг усилились. За одну торговую сессию кривая доходностей ОФЗ поднялась на 5–7 б. п.

Наметился и спад спроса на госбумаги на первичном рынке. В частности, из-за отсутствия премии к вторичному рынку Минфин не смог разместить весь объем предложения двухлетних ОФЗ 24018 с плавающей ставкой доходности в объеме 12 млрд рублей. Инвесторы приобрели бумаг на 9,4 млрд рублей, а средневзвешенная цена размещения составила 102,3209% номинала.

Размещение 11-летнего выпуска ОФЗ 26207 с фиксированным купоном в объеме 12,8 млрд рублей оказалось более удачным. Инвесторы приобрели бумаг на те же 12,8 млрд рублей, но для этого Минфину пришлось предоставить инвесторам премию примерно в 50 б. п. к вторичному рынку. Отметим, что раньше Минфин предпочитал обходиться без существенных премий по долгосрочным выпускам. Возможно, в казначействе решили скорректировать стратегию размещения бумаг в сторону увеличения объемов продаж, что, конечно же, представляется трудновыполнимой задачей при сохранении прежних приоритетов в виде минимизации доходности аукционов.

 69-03.jpg
 69-04.jpg

В четверг на фоне внешнего негатива доходности среднесрочных и долгосрочных госбумаг выросли еще на 6–9 б. п.

На рынке отечественных евробондов суверенные и корпоративные скорректировались вниз. Так, со вторника по четверг доходность индикативной «России-42» выросла с 5,16 до 5,3% годовых. В корпоративном же сегменте бонды компаний первого эшелона преимущественно прибавили в доходности 2–6 б. п.

Не удержался на плаву и российский рынок акций. Со вторника по четверг индекс ММВБ опустился до 1892 пунктов, или на 0,8%. Долларовый индекс РТС за тот же период упал примерно на 4%, до 885 пунктов.

Хуже рынка торговались акции «Газпрома». С понедельника по четверг на Московской бирже стоимость его акций упала на 9% в долларовом выражении. Инвесторы стали сбрасывать бумаги «Газпрома» после того, как СМИ сообщили, что компания выплатит дивиденды по итогам 2015 года в размере 50% прибыли по РСБУ, а не по МСФО, как декларировалось ранее. Напомним, что еще в апреле в правительстве настаивали на том, чтобы «Газпром» (равно как и другие госкомпании) выплатил дивиденды в размере 50% прибыли по МСФО, что примерно на 218 млрд рублей больше, чем по РСБУ.

 69-05.jpg

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 6 млн до 30 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.

 69-06.jpg
 69-07.jpg