Графическая хроника Советской Атлантиды
В Центральном Манеже проходит выставка, посвященная советскому киноплакату. Она позволяет не только оценить мастерство отечественных художников-графиков, но и увидеть, насколько целостен феномен советского кино

Киноплакаты и много лет спустя продолжают привлекать внимание не столько к себе, сколько к тем фильмам, которым посвящены. Посетитель выставки обречен реагировать в первую очередь на названия фильмов и знакомые кинообразы. Второй уровень восприятия — историческое время. Плакат свидетельствует о нем на равных с кинематографом. В его пространстве время предстает в концентрированном виде — оно проступает в каждой детали изображения: от композиции до шрифта. Но прежде всего это лица киногероев, за редким исключением доминирующие на плакате. Они были и остаются главной приманкой для потенциального кинозрителя. В момент, когда его взгляд падает на изображение, он должен получить сигнал и сделать вывод: «Этот фильм про меня». Это еще один ключ к расшифровке плакатных изображений. С его помощью мы можем не только разглядеть в них напоминания о фильмах, когда-то шедших на экранах советских кинотеатров, и почувствовать эстетику времени, но и увидеть тех людей, которые жили в тот или иной исторический период.
Советские фильмы давно стали частью коллективной памяти. Выставка позволяет извлечь их из ее глубин и понять, каким образом структурировано наше воображаемое прошлое. Плакаты играют роль пиктограмм, которые позволяют в него вернуться и пересмотреть слой за слоем. Двадцатые годы — попытка ниспровергнуть существующие ценности и предъявить миру новый взгляд на вещи. Русский авангард словно подминает под себя плакатное искусство и вдохновляет художников кричать что есть силы — отсюда подчеркнутая резкость красок и линий. Дореволюционное время ушло безвозвратно. Мы видим лица сверхлюдей, которые совершили невозможное: заставили вращаться колесо истории с доселе невиданной скоростью. Они не знают преград и способны преодолеть даже космическое пространство. Ими движет не стремление к власти — это все осталось в прошлом, они свидетели нового мира и жаждут его скорейшего распространения по всей Вселенной.
№21 (988)
23 мая 2016 - 29 мая 2016 В номере: Главное Главная новость Разное Русский бизнес- Не пора ли домой?
- Экспортеры недосчитались денег
- Подсыпали сахару
- В пижаме на свадьбу
- Новая матрица
- «Мы из холодных мест и знаем про холод все»
- Коротко
- Неуверенный нефронтальный рост
- Доработай и умри
- Азиатские инвесторы сократят дефицит молока в России
- «Хороши для стоячей экономики»