Ключевая функция

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
23 мая 2016, 00:00

Смартфон готов взять на себя еще одну бытовую функцию — служить связкой ключей от машины, квартиры, дачи и прочих. Это может оказаться действительно удобно и даже более безопасно, чем ключи в кармане или сумке

ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ VOLVO

Среднестатистическому человеку приходится постоянно носить с собой кучу всяких ключей: от дома, автомобиля, дачи, офиса и пр. Занятие это хотя и привычное, но все же хлопотное: ключи оттягивают карманы, их приходится время от времени доставать и, путаясь в связке, искать тот, что нужен.

Однако вся эта рутинная процедура скоро может быть изменена. Шведский автопроизводитель Volvo недавно представил оригинальную технологию, которая предполагает использование смартфона вместо привычного ключа. Пока новое решение работает в отношении только автомобилей: в смартфон пользователя закачивается специальная программа — так называемый электронный ключ. Человек подходит к своему автомобилю, через беспроводную связь Bluetooth смартфон подсоединяется к машине, активируется «электронный ключ», после чего замок сам открывается, причем владельцу даже не надо доставать смартфон из кармана.

Ключ по интернету

Стоит отметить, что владельцы многих моделей машин уже давно имеют возможность пользоваться функцией «без ключа», когда к автомобилю достаточно подойти и он распознает владельца сам и откроет для него двери. Но при этом владельцу все же необходимо иметь в кармане сам ключ или его подобие в виде карточки. Инновационность новой технологии в том, что теперь их может заменить смартфон.

Только что появившаяся безключевая технология от Volvo недавно была представлена в Москве во время конференции Connected Car Summit. Как рассказал «Эксперту» Мартин Росенквист, директор по новым направлениям, технологиям и сервисам Volvo Car Group, удобство этой технологии очевидно: человеку не нужно носить с собой ключ от автомобиля, и со смартфоном легче ключ от автомобиля передавать другому человеку.

Допустим, вы хотите доверить управление автомобилем родственнику или знакомому. В этом случае не обязательно встречаться лично, чтобы отдать физический ключ, достаточно переслать на смартфон так называемый ключ электронный, который успешно откроет автомобиль новому лицу, активировавшись в его смартфоне.

Инженеры-разработчики убеждены, что их изобретение открывает новые возможности для компаний, чьи сервисы связаны с предоставлением автомобиля разным лицам. Прежде всего это, конечно, фирмы по прокату машин. Теперь их клиентам не обязательно предварительно идти в офис или на стойку обслуживания. Прокатная компания может заранее высылать электронные ключи клиентам, после чего те могут напрямую направляться к месту парковки прокатного авто.

Новая технология может создать и совсем новые сервисы. Это, например, услуги доставки покупок из интернет-магазинов не домой клиентам, а в автомобиль. В таком случае курьер получает адрес парковки автомобиля, и на его смартфон высылают одноразовый электронный ключ. Далее он кладет посылку в автомобиль, закрывает его, а покупатель позже едет домой уже с покупкой в багажнике.

Безопасность через «облако»

Новая технология сейчас проходит тестовые испытания в Швеции. «Речь идет пока о корпоративных автомобилях компании Volvo в районе города Геттеборга. Сотрудники нашей компании, которые прилетают в аэропорт, получают электронный ключ на свой смартфон и берут соответствующий корпоративный автомобиль на парковке. Пока такая система показывают свою работоспособность, предварительными испытаниями мы довольны», — рассказывает Мартин Росенквист.

По его словам, эта технология поступит на рынок в следующем году, и сначала ее будут предлагать как опцию, а затем, возможно, электронными ключами начнут оснащать большинство автомобилей Volvo. При этом по мере роста массовости цена такой опции станет совсем доступной: не более чем пара сотен евро.

Понятно, что один из главных вопросов в отношении новой технологии — насколько безопасно пользоваться смартфоном вместо ключа. По словам разработчиков,

работа системы не ограничивается только взаимодействием смартфона и автомобиля. В этой цепи есть и третья сторона, а именно «облачный» сервис. В момент подсоединения ключа к машине она в обязательном порядке подключается к облачной базе и выясгяет, насколько правомерно открывать дверь в данном случае. То есть даже если у владельца пропадет смартфон и злоумышленник сможет узнать все пароли, активирующие программу, все равно у него не получится открыть автомобиль: это действие не будет подтверждено «облачным» ресурсом.

Не только автомобиль

Представители Volvo согласны, что в дальнейшем удачный опыт использования смартфона вместо ключа можно будет перенести и на другие сферы. Ничто не мешает в будущем делать по такому же принципу замки от дома, от ворот на даче или еще какие-нибудь, скажем замки на велосипедах. Впрочем, пока у рядовых пользователей отношение к перспективам новой технологии скорее скептическое. Хотя бы потому, что смартфон может разрядиться. «Данная идея, безусловно, интересна, но вызывает некоторое беспокойство пока еще слабая защита смартфона от взлома злоумышленниками. Небезызвестно, что телефоны всех известных марок и производителей подвержены проникновению извне», — выражает сомнение Вячеслав Тимонин, IT-советник генерального директора транспортно-экспедиционной компании «ПЭК». «При потере телефона с новой системой окажется невозможно не только уехать на машине, но и просто позвонить», — соглашается с ним Александр Проскурин, генеральный директор компании «Нова-Трак». «Что касается идеи доставки из интернет-магазина не домой, а в автомобиль, то, по-моему, такая схема не совсем безопасна, — также выражает сомнение Дмитрий Воеводин, начальник отдела логистических операций DPD в России. — Хотя стоит признать, что смартфон в последнее время вытесняет с рынка все больше предметов первой необходимости; сегодня смартфон — это и платежная карта, и проездной билет на метро. Возможно, к списку этих вещей скоро присоединятся и ключи».