Музей, к которому еще не успел привыкнуть

23 мая 2016, 00:00

Программа «Меняющийся музей в меняющемся мире» учреждена Благотворительным фондом Владимира Потанина 64-05.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО NEWTON PR & COMMUNICATIONS / АНАСТАСИЯ ЗАМЯТИНА
Программа «Меняющийся музей в меняющемся мире» учреждена Благотворительным фондом Владимира Потанина
ПРЕДОСТАВЛЕНО NEWTON PR & COMMUNICATIONS / АНАСТАСИЯ ЗАМЯТИНА

На форуме «Музейный гид» были представлены проекты — победители конкурса программы «Меняющийся музей в меняющемся мире». Один из них, «Детство Земли» («Дивногорье», Воронежская область), призван проиллюстрировать геологические и палеонтологические явления и процессы, предшествовавшие становлению современного ландшафта музея-заповедника. Экспонаты выставки расположены в прозрачных капсулах, которые, в свою очередь, скрыты в непрозрачных стальных контейнерах. В числе победителей также «Изобретая моду: биеннале инновационного текстиля» (Музей декоративно-прикладного и народного искусства), «Личная история» (Муромский историко-художественный музей), «Предметный разговор» (Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник), «Человек эпохи Возрождения» (Дом-музей Василия Каменского, Село Троица, Пермский край), «Копилка светлых идей» (Музей «Огни Москвы»).

Полковник, не улетай!

В спектакле «Полковник-птица» играют Евгений Самарин, Дарья Колпикова, Дмитрий Чеботарев, Антон Косточкин и другие 64-06.jpg «ЭЛЕКТРОТЕАТР СТАНИСЛАВСКИЙ»/НИКИТА ЛАПЕНКО
В спектакле «Полковник-птица» играют Евгений Самарин, Дарья Колпикова, Дмитрий Чеботарев, Антон Косточкин и другие
«ЭЛЕКТРОТЕАТР СТАНИСЛАВСКИЙ»/НИКИТА ЛАПЕНКО

В «Электротеатре Станиславский» 28–31 мая пройдут премьерные показы спектакля по пьесе одного из ведущих болгарских драматургов Христо Бойчева «Полковник-птица». Ее герои — пациенты психиатрической клиники, расположенной в монастыре в Балканских горах. Самолеты ООН ошибочно сбрасывают к ним предназначенный для «миротворцев» груз — военную форму. Бывший полковник Фетисов превращает группу больных в боевую единицу и таким образом возвращает им веру в выздоровление. Пьеса была неоднократно поставлена в европейских и российских театрах. Как поясняет сам драматург, «то, что происходит в пьесе, может случиться на фоне любой войны. Война не конкретизируется в деталях, поскольку в каждой войне действуют одинаковые законы. Она лишь фон, на основе которого я пытаюсь выстроить мемориал человеческого духа». Поставил спектакль актер и режиссер Роман Дробот.

О том, чего так хотят женщины

В документальном фильме «Без ума от Tiffany» можно увидеть часы на нью-йоркском вокзале Гранд Централ, изготовленные компанией Tiffany & Co 64-07.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО NEWTON PR & COMMUNICATIONS / АНАСТАСИЯ ЗАМЯТИНА
В документальном фильме «Без ума от Tiffany» можно увидеть часы на нью-йоркском вокзале Гранд Централ, изготовленные компанией Tiffany & Co
ПРЕДОСТАВЛЕНО NEWTON PR & COMMUNICATIONS / АНАСТАСИЯ ЗАМЯТИНА

2 июня выходит в прокат документальный фильм «Без ума от Tiffany». Лента режиссера Мэттью Миле рассказывает историю ставшего частью американской культуры нью-йоркского ювелирного магазина, открытого Чарльзом Льюисом Тиффани в 1837 году. В разные годы с Tiffany & Co. сотрудничали художники и дизайнеры Роберт Раушенберг, Палома Пикассо, Эльза Перетти, Джаспер Джонс, Жан Шлюмберже и Энди Уорхол. В фильме появляются режиссер Баз Лурман, актриса Джессика Бил, публицист Фран Лебовитц. Зрители узнают из него о том, как в мастерских ювелирного дома создается кубок победителей NBA — Larry O’Brien Championship Trophy, а также отправятся на частную экскурсию по нью-йоркскому вокзалу Гранд Централ, для которого компания изготовила часы, ставшие его символом.

Музыку не остановишь!

Юрий Башмет на открытии выставки у стенда, где с помощью стакана можно подслушать, что происходит за стеной 64-08.jpg БЕДУШ & МАРЕННИКОВА
Юрий Башмет на открытии выставки у стенда, где с помощью стакана можно подслушать, что происходит за стеной
БЕДУШ & МАРЕННИКОВА

19 мая в Центральном музее музыкальной культуры открылся выставочный проект «Звук и… Вселенная. Человек. Игра». Можно не только прикасаться к представленным в его рамках экспонатам, но и стучать по ним, если это электробарабаны или кастрюли. Кроме того, посетители выставки при желании получат начальные навыки игры на электроскрипке и электропианино, а также будут создавать звуки природы; сравнивать «голоса» крупнейших мировых столиц; окажутся в пространстве, где звук перемещается непредсказуемым образом; смогут проверить, насколько точен их музыкальный слух, и укрыться в комнате абсолютной тишины от разнообразия и обилия звуков. Там же Юрий Башмет даст видеоурок дирижирования симфоническим оркестром.

Карикатура конца XIX века

В своих карикатурах Иван Всеволжский рисует картину петербургской жизни времен правления Александра III 64-01.jpg ГМЗ «ЦАРИЦЫНО»
В своих карикатурах Иван Всеволжский рисует картину петербургской жизни времен правления Александра III
ГМЗ «ЦАРИЦЫНО»

25 мая в Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно» открывается выставка карикатур эпохиимператора Александра III. Их автор — директор императорских театров Иван Всеволожский (1835–1909). Посвидетельствам современников, те восемнадцать лет (1881–1899), что Всеволожский занимал должность директора, можно считать золотым веком русского императорского театра. При нем были поставлены выдающиеся балеты Мариуса Петипа и Льва Иванова «Спящая красавица», «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» на музыку ПетраЧайковского. На выставке впервые демонстрируются 140 никогда не публиковавшихся карикатур Всеволожского. Это собрание Владимира Погожева (1851–1935), составленное изрисунков, подаренных коллекционеру самим Всеволожским.

Без дураков

В фестивальной зоне «Наука» Geek Picnic-2016 «Роскосмос» обещает показать видеоприветствие от космонавтов МКС 64-03.jpg «БЕДУШ & МАРЕННИКОВА»
В фестивальной зоне «Наука» Geek Picnic-2016 «Роскосмос» обещает показать видеоприветствие от космонавтов МКС
«БЕДУШ & МАРЕННИКОВА»

18–19 июня в парке Коломенское пройдет крупнейший европейский фестиваль науки, современных технологий и искусства Geek Picnic. Тема фестиваля-2016 — «Разрушители легенд». Хедлайнером мероприятияз аявлен ведущий научно-популярной программы «Разрушители легенд» на канале Discovery Джейми Хайнеман. Для столичной публики выступят научный журналист Ася Казанцева, врач-онколог Илья Фоминцев, современный художник, скульптор и экспериментатор Андрей Бартенев, технический директор студии Platige Image и создатель спецэффектов к кинофильму «Форсаж-7» Карлос Акеведо, а также признанный канадский писатель-фантаст, профессиональный футуролог и консультант в области форсайт-технологий Карл Шредер. Всего в программе заявлены выступления более сорока популярных спикеров.

Гостья из будущего

Главные роли в фильме «Алиса в Зазеркалье» сыграли Джонни Депп и Миа Васиковска 64-02.jpg WALT DISNEY
Главные роли в фильме «Алиса в Зазеркалье» сыграли Джонни Депп и Миа Васиковска
WALT DISNEY

В прокат выходит фильм студии Walt Disney «Алиса в Зазеркалье»,который является продолжением фильма Тима Бертона «Алиса встране чудес». Шесть лет назад онсобрал по всему миру свыше миллиарда долларов и в списке самых кассовых фильмов за всю историю кинематографа занял 22-е место. На этот раз Бертон сел в продюсерское кресло, а режиссером стал Джеймс Бобин, ранее отличившийся картиной, снятой в аналогичной стилистике по мотивам телевизионного «Маппет-шоу». В новой «Алисе» от Кэрролла остались только персонажи, все остальное придумано голливудскими сценаристами. Алиса спасает затосковавшего по родне Шляпника. Ради него она похищает хроносферу и совершает путешествие в прошлое.

Люди и орки: не мир, но меч

Oдин из миров Вселенной Warcraft Азерот включает в себя четыре материка, на которых обитают люди, эльфы, орки и дренеи 64-04.jpg UPI
Oдин из миров Вселенной Warcraft Азерот включает в себя четыре материка, на которых обитают люди, эльфы, орки и дренеи
UPI

На этой неделе выходит блокбастер, снятый по мотивам популярнейшей компьютерной игры Warcraft. Освоить многомиллионный бюджет студия Legendary Pictures доверила режиссеру Данкану Джонсу, который доводится сыном рок-звезде Дэвиду Боуи и до сих пор снял только два крупных проекта — «Луна 2112» и«Исходный код». В фэнтезийном мире Warcraft люди сражаются с орками. И фильм должен рассказать об ихпервой встрече и первой войне между людьми и орками. Создатели фильма уверяют, что не стали разделять две расы по принципу «добрые против злых», уделив им внимание в равной степени.