Пришло время инвестиций в бизнес

Степан Иванов
23 мая 2016, 00:00

Старший вице-президент банка ВТБ, руководитель направления private banking Дмитрий Брейтенбихер — об инвестициях в приобретение бизнеса

ПРЕСС-СЛУЖБА БАНКА ВТБ
старший вице-президент банка ВТБ, руководитель направления private banking Дмитрий Брейтенбихер

Рынок управления капиталом состоятельных инвесторов продолжает расти и развиваться. Некоторые банки показывают опережающие темпы роста в этом сегменте. За последние четыре года объем средств клиентов по направлению private banking в Банке Москвы, одном из крупнейших игроков сегмента, вырос в пять раз. А присоединение в мае Банка Москвы к ВТБ даст синергетический эффект и позволит группе еще больше упрочить свои позиции.

При этом сущность российского private banking меняется. Сегодня помимо стандартных вариантов инвестирования в депозиты, облигации, недвижимость и т. д. состоятельные клиенты стали интересоваться и вложениями непосредственно в бизнес. О перспективах таких инвестиций «Эксперту» рассказал старший вице-президент банка ВТБ, руководитель направления private banking Дмитрий Брейтенбихер.

 — Насколько востребовано сейчас среди состоятельных клиентов приобретение действующего бизнеса или создание нового?

— На мой взгляд, сейчас тема достаточно популярная. Столкнувшись с кризисными явлениями в экономике, многие клиенты — предприниматели по натуре ищут возможности повышения эффективности и новые ниши для бизнеса. Кроме того, интерес собственников бизнеса заключается в его диверсификации путем создания новых направлений, в том числе в отраслях импортозамещения.

Эта тема также актуальна среди топ-менеджеров компаний, которые хотели бы иметь что-то свое и перейти в статус владельцев бизнеса. В любом случае людьми движет желание достичь прорыва, чего-то нового. А это невозможно, если ты как часть конвейера повторяешь одни и те же манипуляции. Как говорил Энштейн, «безумие — это делать одно и то же и каждый раз ожидать разного результата».

— Однако такие вложения более рискованны, чем, скажем, инвестиции в ценные бумаги крупных публичных компаний.

— Конечно, приобретение готового бизнеса имеет целый ряд особенностей. Поэтому каждая сделка требует тщательного структурирования, анализа действующей бизнес-модели с целью минимизации рисков и налоговых последствий. Для этого важно уже на предварительном этапе собрать все необходимые документы, проконсультироваться с профильными специалистами служб банка и компаний-партнеров. Персональный менеджер в этом случае обеспечивает свод информации и использует имеющиеся организационные ресурсы банка в виде аналитиков и отраслевых специалистов, а также наших партнеров и контрагентов, для решения поставленной задачи.

— Что представляют собой инвестиции в бизнес на практике?

— Самый простой и быстрый способ приобретения бизнеса — покупка доли в уставном капитале юридического лица. С покупкой юридического лица вы приобретаете все движимое и недвижимое имущество, которое находится на балансе покупаемого общества, а также выданные предприятию лицензии, патенты и так далее — всю разрешительную документацию. При этом продажа доли в уставном капитале не облагается НДС.

— На что в первую очередь нужно смотреть при заключении договора покупки доли общества?

— Он обязательно должен быть заверен нотариально, без этого сделка будет недействительной. Нотариус в течение трех дней передает заявление о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц. Вообще, конечно, необходимо юридическое и финансовое сопровождение таких проектов. Нужно внимательно проверить учредительные документы, устанавливающие порядок управления обществом. В первую очередь следует обратить внимание на сведения о порядке перехода доли в уставном капитале к другому лицу. Например, надо понять, не содержит ли устав запрета на продажу доли в уставном капитале третьим лицам, не являющимся участниками общества, а также проверить, нет ли других ограничений, препятствующих такому отчуждению. Кроме того, устав может предусматривать требование квалифицированного или единогласного согласия участников общества на такие сделки.

Покупателю также следует проверить, что доля продавца им полностью оплачена на момент совершения сделки. Поскольку неоплаченная в полном размере доля может быть продана только в той части, в которой она оплачена. Иначе сделка может быть признана недействительной. Помимо этого нужно узнать, не введена ли в отношении покупаемого общества процедура банкротства.

— Как это проверить?

— К примеру, в СМИ — там публикуются объявления о введении банкротства. Поэтому можно проверить по ИНН или ОГРН юридического лица.

Но и это еще далеко не все. Надо провести юридическую экспертизу всей договорной базы, свидетельств собственности, проверить финансовое состояние предприятия, баланс, отчет о прибылях и убытках, о движении денежных средств, кредиторскую и дебиторскую задолженность, сделать инвентаризацию имущества…

— При таких сложностях с проверкой потенциального объекта инвестиций не проще ли отказаться от покупки бизнеса вовсе?

— Нет, несмотря на все это, именно вложения в бизнес сегодня могут быть очень интересным, востребованным и доходным видом инвестирования, просто нужно очень внимательно подходить к его оценке. Если нет желания и возможности делать такую экспертизу и оценку бизнеса самостоятельно, в качестве альтернативы можно рассмотреть фонды прямых инвестиций. Вообще, на эту тему есть очень интересная мысль: «Рискнуть — значит на мгновение потерять точку опоры. Не рисковать — значит потерять самого себя».