Доллар топчется на месте

30 мая 2016, 00:00

Цены на нефть протестировали отметку 50 долларов за баррель

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), стагнирует. 24 мая он поднимался выше отметки 95,55, но затем скорректировался вниз, составив днем 27 мая 95,3 (–0,03% начиная с минувшего понедельника). Инвесторы не торопятся рисковать из-за высокого уровня неопределенности на мировых финансовых площадках. Неоднозначная макроэкономическая статистика из США пока не дает ясного понимания, когда же Федрезерв примет решение о повышении базовой процентной ставки.

Так, в апреле объем заказов на товары длительного пользования вырос на 3,4% по сравнению с предыдущим месяцем против увеличения на 1,9% в марте. Аналитики прогнозировали рост индикатора в апреле на 0,5%. Впрочем, анализ отдельных компонентов индикатора неприятно удивил участников рынка. Например, объем заказов на ключевые средства производства (core capital goods), отражающий динамику капитальных инвестиций, уменьшился в апреле на 0,8% после снижения на 0,1% в марте.

Противоречивые данные поступили и по рынку недвижимости. С одной стороны, вышла хорошая статистика по первичному сегменту рынка. В апреле количество проданных односемейных домов в США выросло на 16,6% по сравнению с предыдущим месяцем в годовом выражении и достигло 619 тыс. Аналитики прогнозировали, что индикатор составит 521 тыс. В целом в прошлом месяце продали 61 тыс. новых домов против 50 тыс. в марте и 46 тыс. в феврале. Медианная цена проданного дома (median price) в апреле составила 321,1 тыс. долларов против 297,9 тыс. в марте и 306,6 тыс. в феврале. При текущем уровне цен и темпах продаж имеющиеся запасы новых односемейных домов могут быть реализованы за 4,7 месяца против 5,5 в марте и 5,4 в феврале.

С другой стороны, индекс незавершенных продаж на вторичном рынке недвижимости США (подписанных, но не оплаченных контрактов на покупку жилья) в апреле вырос на 5,1% по сравнению с предыдущим месяцем после повышения на 1,6% в марте (пересмотрено с +1,4%). Аналитики прогнозировали рост апрельского показателя на 0,6%. За последние 12 месяцев индекс поднялся на 2,9% вместо ожидавшегося увеличения на 0,1%.

В ФРС США пока нет единого мнения относительно темпов ужесточения кредитно-денежной политики. После массированной атаки партии «ястребов» на прошлой неделе сторонники сохранения мягкой кредитно-денежной политики перешли в контратаку. В частности, в минувший четверг член совета управляющих Федрезерва Джером Пауэлл заявил, что регулятор в скором времени может поднять базовую ставку, но темпы ее повышения должны быть весьма умеренными — прежде всего по причине слабого роста производительности труда. Именно из-за этого, по его мнению, базовая ставка останется низкой, даже если инфляция подойдет к целевому уровню. В итоге рыночные ожидания возможного уже в июне ужесточения кредитно-денежной политики в США несколько снизились.

На этом фоне курс евро опускался 25 мая до 1,1127 доллара, но затем подрос, составив днем 27 мая 1,1174 доллара (+0,4% с начала недели). Помимо известий из США хорошие для единой валюты новости поступили непосредственно из Европы. На прошлой неделе представители еврозоны и МВФ договорились о возможности списать часть долга Греции после 2018 года и о новых траншах кредитов. Таким образом, в краткосрочной перспективе риск возможного дефолта Греции заметно снизился.

 62-01.jpg

Фунт стерлингов вырос примерно на 1,1%, стабилизировавшись в начале европейских торгов 27 мая в районе 1,4644 доллара. Возросшее ожидание того, что на референдуме британцы поддержат сохранение членства Великобритании в ЕС, трансформировалось в подъем фунта.

Японская иена также укрепилась, стабилизировавшись днем 27 мая возле отметки 109,63 иены за доллар (+0,5%).

Котировки сырьевых активов двигались разнонаправленно.

Цены на золото упали на 2,6%. Стоимость июльского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии торговой сессии 26 мая составила 1221,5 доллара за тройскую унцию.

Цены на нефть, напротив, пошли в рост. Стоимость июльского контракта в Нью-Йорке по итогам торговой сессии 26 мая составила 49,48 доллара за баррель (+2,2%). Заметно подорожал и европейский сорт нефти Brent. По итогам торговой сессии 26 мая за «бочку» (июльский контракт) давали 49,59 доллара (+1,8%). Отметим, что на прошлой неделе цены на нефть впервые с 4 ноября прошлого года локально поднимались выше отметки в 50 долларов за баррель.

Петр Михальчук

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»

 62-02.jpg
 62-03.jpg