Французы требуют демократии

Повестка дня
Москва, 30.05.2016
«Эксперт» №22 (989)

Во Франции второй месяц продолжаются массовые забастовки. Граждане страны категорически недовольны реформой трудового законодательства, а также методов, с помощью которых эта реформа была проведена.

Сама реформа, по мнению французских властей, была нужна для того, чтобы поддержать французских предпринимателей (безработица во Франции достигла психологически важной отметки 10%). Предложенный правящей Социалистической партией законопроект, в частности, не отменял 35-часовую рабочую неделю, но позволял «договариваться» работнику и наймодателю о дополнительных рабочих часах, а также давал предпринимателю возможность сокращать выплаты за переработку. Кроме того, проект закона упрощал процедуру увольнения сотрудников в ситуации, когда предприятие находится в сложной экономической ситуации.

Документ не получил поддержки в парламенте. Правые говорили о недостаточности принятых мер для стимулировании экономики, а левые обвинили власть в ущемлении прав трудящихся. И в этой ситуации французские власти не нашли ничего лучшего, как прибегнуть к статье 49.3 Конституции страны (она позволяет премьер-министру, если тот уверен в необходимости принятия закона, своей властью провести документ через парламент без прений и голосования). Именно так соглашение и было проведено через нижнюю палату парламента в начале мая.

Этот отказ от демократических процедур со стороны премьер-министра Мануэля Вальса и президента Франсуа Олланда (рейтинг которых и без того был крайне низок) стал последней каплей для возмущенных французов. Спорадические протесты переросли в скоординированную акцию объединившихся ради противостояния «историческому регрессу» профсоюзов. Бастуют железнодорожники, авиационная отрасль, даже атомщики. В частности, во Франции остановилось большинство нефтеперерабатывающих заводов, в результате чего, по словам премьера, «отсутствие топлива или ряда его видов наблюдается на 20–30 процентах бензоколонок страны», а главное управление гражданской авиации даже порекомендовало французским авиакомпаниям заправляться пока за рубежом.

Сами власти готовы идти на уступки протестующим, но лишь по непринципиальным вопросам. «То, что изменится сама основа текста, даже не может обсуждаться. Но всегда могут быть внесены поправки, улучшения», — заявил Мануэль Вальс. Одновременно с этим он угрожает применить силу против демонстрантов. «Мы не исключаем никаких мер по наведению порядка в стране в условиях ведущихся забастовок, в том числе можем по закону заставить забастовщиков выходить на работу», — заявил премьер. На момент сдачи материала в печать французская полиция уже начала освобождать от протестующих НПЗ возле города Нант. Однако аналитики не исключают, что итогом этого противостояния может стать как раз освобождение французской власти от правящей Соцпартии или как минимум отставка премьера как козла отпущения.

Новости партнеров

Уступите место реалистам

Президент Путин начал искать выход из экономического тупика. Вопреки принятому представлению у программ Минэкономразвития, Центра стратегических разработок и Столыпинского клуба есть пересечения — совпадают многие цели и некоторые методы их достижения. На этой политической основе можно построить работающую систему стимулирования экономики

Главная новость
Наука и технологии
Потребление
Реклама