Греф узнает вас по голосу

Главная новость
Москва, 30.05.2016
«Эксперт» №22 (989)

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в банке рассматривают возможность внедрить технологии биометрической идентификации клиентов в течение ближайших двух-трех лет. Разрабатываемая сейчас платформа Сбербанка «18+» предполагает идентификацию клиентов по ладони. Уже началась закупка банкоматов с биометрией. Оценка всех этих нововведений главой Сбербанка прозвучала сенсационно: «Как таковая карта, основная задача которой состоит в идентификации, уходит в прошлое. После внедрения платформы “18+” — а оно планируется к 2018 году — частота использования карты как инструмента платежа начнет резко снижаться. Банкинг изменится драматически».

За рубежом активные технологии биометрического распознавания шагнули в сферу реальности в 2015 году. Например, еще в апреле 2015-го Citibank запустил на территории США систему распознавания голоса при звонках в банк и планирует расширить ее действие на другие страны. С момента запуска системы ею уже воспользовались больше 250 тыс. клиентов банка. Сейчас ряд таких проектов в банковской сфере выходит из тестового режима в фазу ограниченного активного использования.

Поначалу технологии биометрического распознавания были востребованы как средство борьбы с мошенниками. И это не удивительно: согласно исследованию Ponemon Institute, в 2013 году мошенничества обошлись банкам в среднем в 9,4 млн долларов. Исследование ACI Worldwide 2014 года в свою очередь показало, что безопасность 44% банковских аккаунтов была скомпрометирована, а 15% утечек информации привели к потерям клиентских денег.

Интерес к биометрике проявляют и платежные системы. В январе 2015 года Visa Europe опубликовала результаты опроса, согласно которому новое поколение положительно воспринимает биометрическое распознавание. 75% молодых людей от 16 до 24 лет не видят проблем с использованием биометрических устройств, 69% полагают, что это быстрее традиционного ввода паролей. MasterCard в конце 2016 года запускает в Калифорнии четырехмесячный тестовый проект вместе с банком First Tech Federal Credit Union. Проект предполагает проверку личности владельца счета через биометрическое мобильное приложение.

Но если системы распознавания голоса в телефонных службах поддержки банка и различные методы биометрической идентификации в мобильных и онлайновых приложениях уже постепенно внедряются, то системы распознавания по лицу, по отпечаткам ладони или пальца применяются лишь в банкоматах и отделениях банков. До отказа от пластиковых карт как платежного средства в магазинах очень и очень далеко.

Новости партнеров

Уступите место реалистам

Президент Путин начал искать выход из экономического тупика. Вопреки принятому представлению у программ Минэкономразвития, Центра стратегических разработок и Столыпинского клуба есть пересечения — совпадают многие цели и некоторые методы их достижения. На этой политической основе можно построить работающую систему стимулирования экономики

Главная новость
Наука и технологии
Потребление
Реклама