Коротко

30 мая 2016, 00:00

 

Под уголовную ответственность будет подпадать меньше экономических преступлений 04-01.jpg РИА НОВОСТИ
Под уголовную ответственность будет подпадать меньше экономических преступлений
РИА НОВОСТИ

Закон: на первый раз простится

В поправках к нескольким статьям Уголовного кодекса, внесенных в Госудуму президентом Владимиром Путиным, расширен состав экономических преступлений, по которым предприниматель сможет избежать уголовной ответственности, если это первый его проступок и он возместил ущерб, причиненный потерпевшей стороне, а также уплатил в госбюджет штраф, двукратно превышающий ущерб (раньше — пятикратно). Повышен также порог, с которого начинается отсчет крупного и особо крупного ущерба.

Производство мяса: пошли убытки

У двух крупнейших производителей мясной продукции — «Русагро» и «Черкизово» — в первом квартале резко упали доходы. Как сообщает агентство «Прайм», «Русагро» сократила чистую прибыль в 12 раз — до 367 млн рублей, а «Черкизово» получила убыток в 440 млн рублей против прибыли в 3 млрд рублей год назад. Обе компании пострадали от ухудшения рыночной конъюнктуры: цены на мясо снижаются наравне со снижением потребления, при этом укрепление рубля делает более конкурентоспособной импортную свинину, что оказывает дополнительное давление на цену внутри страны. Только за март средние цены на свиные полутуши снизились на 17%, а за 2015 год отечественная свинина подешевела на 28% (импортная — на 15%.). Серьезное давление на рентабельность оказывают и высокие цены на зерно в 2015 году.

Японцы оценили, что российские стрелы тяжелее их иностранных аналогов 04-02.jpg
Японцы оценили, что российские стрелы тяжелее их иностранных аналогов

Стройтехника: японцы экспортируют из России в Европу

Российский завод по производству строительной техники японской компании Hitachi в Тверской области начал экспорт своей продукции в европейские страны. Пока речь идет о поставках стрел для европейских экскаваторов среднего класса (модели ZX210-5B, ZX220W-5B). Как сообщают представители японской компании, на сегодняшний день с тверского завода отгружено более 100 стрел для европейского подразделения Hitachi Construction Machinery Europe NV (Нидерланды). По словам японцев, российские стрелы имеют преимущество, так как изготовлены из более толстого металла, что стало возможным из-за более низкой его стоимости в России. Проведенные ранее испытания показали, что стрелы, произведенные на заводе в Твери, имеют лучшие эксплуатационные характеристики в сравнении со стрелами, изготовленными предприятием Hitachi в Японии.

Завод Hitachi в Тверской области начал работу в 2013 году, его производственная мощность — 2000 гидравлических экскаваторов среднего размера, сейчас на заводе производятся четыре модели экскаваторов. Недавно на предприятии завершилось строительство нового заготовительного цеха, где осуществляется резка листовой стали от российских поставщиков, из которой производятся стрелы, поворотные платформы, рамы и другие детали для экскаваторов.

Легпром: «Обувь России» оптимизирует производство

ГК «Обувь России» запускает масштабный проект модернизации своей обувной фабрики в городе Бердске Новосибирской области, которую она приобрела в конце 2015 года. Сумма планируемых инвестиций — 5 млрд рублей, из них 2 млрд составят собственные средства компании, а остальное — банковские займы и средства, вырученные от продажи облигаций. В результате модернизации компания планирует к 2022 году увеличить выпуск обуви на фабрике в три раза — до 1,5 млн пар в год. В дальнейшем на базе фабрики в Бердске компания планирует консолидировать свои производственные мощности, а фабрику в Новосибирске использовать как склад. Это позволит улучшить логистическую инфраструктуру производства и поставок продукции в собственную розничную сеть компании и с учетом роста производства снизить операционные издержки.

В ходе SPO ОВК дала инвесторам возможность купить бумагу с небольшим дисконтом 04-03.jpg РИА НОВОСТИ
В ходе SPO ОВК дала инвесторам возможность купить бумагу с небольшим дисконтом
РИА НОВОСТИ

Рынок акций: ОВК разместилась на Московской бирже

Объединенная вагонная компания на прошлой неделе завершила SPO на Московской бирже. Инвесторам было предложено около 7% уставного капитала, за которые компания получила более 5 млрд рублей. Напомним, что год назад, в апреле 2015-го, компания провела IPO, в ходе которого цена размещения одной акции составила 700 рублей. С тех пор цена акций на бирже практически не изменилась. В ходе SPO ОВК дала инвесторам возможность купить бумагу с небольшим дисконтом — на этот раз цена размещения составила 640 рублей. Привлеченные деньги пойдут на снижение долговой нагрузки компании.

Франция: еду выбрасывают все

Французы ежегодно выбрасывают 10 млн тонн еды на 16 млрд евро, сообщает Le Figarо со ссылкой на отчет французского агентства по окружающей среде и энергетике Ademe. И если обычно считается, что больше всего «виноваты» в потерях домашние хозяйства, совершающие покупки про запас, то в исследовании показано, что перерасход продовольствия возникает и в других звеньях пищевой цепочки: 33% излишков еды и продуктов выкидывают покупатели, 32% выбрасывается при производстве, 14% — супермаркетами. В стране уже начали бороться с потерями: с февраля во Франции действует закон, обязывающий супермаркеты, занимающие больше 400 кв. м, отправлять непроданные продукты в благотворительные организации.

Блудная обувь 04-04.jpg ТАСС
Блудная обувь
ТАСС

Германия: Adidas возвращается

Adidas, известный немецкий производитель спортивной одежды и обуви, возобновляет выпуск продукции у себя на родине, откуда он полностью вывел производство в Азию еще в 1993 году. На новой фабрике в Баварии уже в 2017 году будет изготовлено полмиллионна пар кроссовок. Возвращение стало возможным благодаря роботизации, позволившей компании выйти на новый уровень конкурентоспособности, сократив сроки выхода на рынок с новыми моделями. Теперь их разработка и внедрение в производство будет занимать не полгода, как раньше, а несколько дней.

Естественные науки: антибиотики изменяют мозг

Если долго принимать антибиотики, то можно столкнуться с нарушениями мозга. Дело в том, что, как установили ученые из Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка в Германии, антибиотики разрушают один из механизмов взаимодействия кишечника и мозга. До сих пор считалось, что кишечник и мозг «общаются» друг с другом с помощью гормонов, продуктов обмена веществ или прямых нервных связей. Но оказалось, что дополнительным связующим звеном между ними служат специфические иммунные клетки — моноциты, активно участвующие в нейрогенезе (формировании новых клеток мозга), одновременно осуществляя связь мозга с кишечными бактериями. Антибиотики убивают эти бактерии, моноцитов становится меньше, нейрогенез замедляется — это показали опыты на мышах.

Украина: Порошенко против

В отношении Виталия Лейбина, главного редактора журнала «Русский репортер» (входит в медиахолдинг «Эксперт») указом президента Украины от 20 мая 2016 года введены санкции. Вместе с ним в санкционный список вошли еще 16 менеджеров российских СМИ, в частности главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. Санкции применены к ним как к лицам, создающим, по мнению украинских властей, «реальные и потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины», нарушающим «права и свободы граждан», а также приводящим «к оккупации территорий». Между тем уроженец Донецка Виталий Лейбин известен своей взвешенной и гуманистической позицией по отношению к конфликту на Украине. Некоторое время назад аналогичные санкции были введены и против главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева

 04-05.jpg