Коротко

Повестка дня
Москва, 30.05.2016
«Эксперт» №22 (989)

 

Закон: на первый раз простится

В поправках к нескольким статьям Уголовного кодекса, внесенных в Госудуму президентом Владимиром Путиным, расширен состав экономических преступлений, по которым предприниматель сможет избежать уголовной ответственности, если это первый его проступок и он возместил ущерб, причиненный потерпевшей стороне, а также уплатил в госбюджет штраф, двукратно превышающий ущерб (раньше — пятикратно). Повышен также порог, с которого начинается отсчет крупного и особо крупного ущерба.

Производство мяса: пошли убытки

У двух крупнейших производителей мясной продукции — «Русагро» и «Черкизово» — в первом квартале резко упали доходы. Как сообщает агентство «Прайм», «Русагро» сократила чистую прибыль в 12 раз — до 367 млн рублей, а «Черкизово» получила убыток в 440 млн рублей против прибыли в 3 млрд рублей год назад. Обе компании пострадали от ухудшения рыночной конъюнктуры: цены на мясо снижаются наравне со снижением потребления, при этом укрепление рубля делает более конкурентоспособной импортную свинину, что оказывает дополнительное давление на цену внутри страны. Только за март средние цены на свиные полутуши снизились на 17%, а за 2015 год отечественная свинина подешевела на 28% (импортная — на 15%.). Серьезное давление на рентабельность оказывают и высокие цены на зерно в 2015 году.

Стройтехника: японцы экспортируют из России в Европу

Российский завод по производству строительной техники японской компании Hitachi в Тверской области начал экспорт своей продукции в европейские страны. Пока речь идет о поставках стрел для европейских экскаваторов среднего класса (модели ZX210-5B, ZX220W-5B). Как сообщают представители японской компании, на сегодняшний день с тверского завода отгружено более 100 стрел для европейского подразделения Hitachi Construction Machinery Europe NV (Нидерланды). По словам японцев, российские стрелы имеют преимущество, так как изготовлены из более толстого металла, что стало возможным из-за более низкой его стоимости в России. Проведенные ранее испытания показали, что стрелы, произведенные на заводе в Твери, имеют лучшие эксплуатационные характеристики в сравнении со стрелами, изготовленными предприятием Hitachi в Японии.

Завод Hitachi в Тверской области начал работу в 2013 году, его производственная мощность — 2000 гидравлических экскаваторов среднего размера, сейчас на заводе производятся четыре модели экскаваторов. Недавно на предприятии завершилось строительство нового заготовительного цеха, где осуществляется резка листовой стали от российских поставщиков, из которой производятся стрелы, поворотные платформы, рамы и другие детали для экскаваторов.

Легпром: «Обувь России» оптимизирует производство

ГК «Обувь России» запускает масштабный проект модернизации своей обувной фабрики в городе Бердске Новосибирской области, которую она приобрела в конце 2015 года. Сумма планируемых инвестиций — 5 млрд рублей, из них 2 млрд составят собственные средства компании, а остальное — банковские займы и средства,

Новости партнеров

Уступите место реалистам

Президент Путин начал искать выход из экономического тупика. Вопреки принятому представлению у программ Минэкономразвития, Центра стратегических разработок и Столыпинского клуба есть пересечения — совпадают многие цели и некоторые методы их достижения. На этой политической основе можно построить работающую систему стимулирования экономики

Главная новость
Наука и технологии
Потребление
Реклама