Не занимай у Запада — возьми у своих

Алексей Долженков
корреспондент журнала «Эксперт»
30 мая 2016, 00:00

Объемы внутренних заимствований могли бы быть существенно больше — емкость рынка это позволяет

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАШОШНИКОВ

Россия на минувшей неделе разместила десятилетние еврооблигации. Сумма размещения — 1,75 млрд долларов, ставка — 4,75% годовых. По заявлению главы Минфина Антона Силуанова, общий объем книги заявок составил около 7 млрд долларов, более 70% размещения пришлось на иностранных инвесторов — и это при том, что до последнего было неясно, удастся ли привлечь западные деньги после «советов» Госдепартамента США и представителей Еврокомиссии.

Если бы размещение не состоялось, необходимый объем вполне можно было бы привлечь на внутреннем рынке — здесь есть и спрос, и деньги. Об этом свидетельствует тот факт, что майские размещения ОФЗ прошли вполне успешно. Так, ОФЗ с постоянным купонным доходом с погашением в 2021, 2027 и 2031 годах были размещены по номиналу в полном или почти полном объеме. ОФЗ с переменным купонным доходом и сроком погашения в 2017 году были размещены на 78%, но торгуются они с небольшой премией.

 

Занимаем дешево

 

Размещение долгосрочных ОФЗ в мае шло с доходностью вплоть до 8,85% годовых, в то время как год назад она не опускалась ниже 10,65%. Это значит, что ситуация изменилась: спрос на ОФЗ и емкость внутреннего рынка выросли. Аналитик по рынку облигаций из Райффайзенбанка Денис Порывай отмечает, что текущие доходности на рынке ОФЗ (9,5% по коротким бумагам и 9% по длинным) выглядят слишком низкими в сравнении с инфляцией (7,3% год к году по данным за апрель), но если инфляция продолжит замедляться, то доходности ОФЗ опустятся еще ниже, если не будет шоков на рынке нефти. Райффайзенбанк ожидает, что в конце года доходности 10-летних ОФЗ составят 8–8,5% годовых при условии, что Минфин не станет существенно превышать свой план по заимствованиям, а нефть не будет дешевле 40 долларов за баррель. 

Старший аналитик по облигациям ИГ «Атон» Яков Яковлев обращает внимание, что доходности ОФЗ с начала года снизились на 75 базисных пунктов (б. п.) по длинным выпускам и стали меньше 9%, то есть сейчас они находятся на уровне июля 2014-го, когда ключевая ставка составляла 7,5%, а рубль был вдвое крепче. По его прогнозу, в конце следующего года ключевая ставка может составить 6,5–7% и доходности госбумаг, вероятно, будут стремиться к этому уровню.

 

Снова иностранцы

 

Аналитики «ВТБ Капитала» считают, что главной движущей силой на рынке ОФЗ сейчас выступают иностранные инвесторы, хотя и российские банки продолжают наращивать портфель. «С середины осени прошлого года наблюдается рост интереса иностранных инвесторов к рынку ОФЗ, в частности, по данным Банка России, доля нерезидентов в ОФЗ выросла с 18–19 до 22 процентов за последние 12 месяцев, — отмечают аналитики “ВТБ Капитала” Максим Коровин и Татьяна Чернявская. — Это впечатляющий результат, учитывая, что на подавляющем большинстве других локальных долговых рынков наблюдается отток иностранных инвесторов». По оценкам самого «ВТБ Капитала», скорректированным на нерыночные размещения, реальная доля нерезидентов даже выше —29% (до 2014 года доля иностранцев, купивших и удерживающих ОФЗ, составляла 40%)

Вице-президент банка «ФК Открытие» Александр Мансир добавляет, что по сравнению с госбумагами развивающихся стран (БРИКС, например) российские ОФЗ предлагают более привлекательную доходность, будь то в рублях или в валюте через своп. В свете же фиксации нефтяных цен на текущих уровнях и ощутимой политической стабильности привлекательность ОФЗ, по его мнению, сохранится.

Иностранцы больше всего заинтересованы в длинных выпусках, но их присутствие нестабильно, и, как результат, волатильность облигационного рынка растет. Старший аналитик по облигациям ИГ «Атон» Яков Яковлев опасается, что ОФЗ могут стать «заложниками» общих негативных тенденций на развивающихся рынках, хотя продажи иностранцев могут уравновешиваться спросом со стороны локальных игроков, как это происходит в нынешнем мае.

 30-02.jpg

Минфин подождет

Российские игроки также благосклонно смотрят на ОФЗ, тем более что деньги у них есть. Как уже писал «Эксперт», у крупнейших российских банков сейчас наблюдается структурный профицит ликвидности. По оценке «ФК Открытие», он превышает 800 млрд рублей. Реальный же спрос сегодня составляет порядка 1 трлн рублей. Для успешного размещения ОФЗ, отмечает Александр Мансир, важна не только доходность новых ОФЗ, но и ставка рефинансирования для этих бумаг: если стоимость рефинансирования будет ниже доходности (positive carry), инвесторы будут готовы покупать даже при небольшой доходности. Александр Мансир добавляет, что выпуск внутренних ОФЗ позволит расширить класс частных инвесторов, в то время как выпуск еврооблигаций улучшит финансовый имидж России.

«Внутри страны государство может найти стабильный спрос со стороны внутренних инвесторов, в особенности если будет предлагать гибкую линейку инструментов, — говорит Яков Яковлев. — Например, в 2015 году Минфин успешно дебютировал с новыми выпусками, имеющими плавающую процентную ставку, а также с номиналом, привязанным к инфляции».

Стоит отметить, что выпуск внутренних ОФЗ обладает рядом преимуществ перед эмиссией и использованием активов резервных фондов. Александр Мансир считает, что выпуск ОФЗ не формирует избыточную ликвидность, а напротив, стерилизует денежную массу, тем самым ограничивая риск инфляции, и обеспечивает возможность проведения более гибкой денежно-кредитной политики за счет увеличения емкости и глубины рынка госдолга.

Денис Порывай добавляет, что, хотя основная выгода ОФЗ — отсутствие валютного риска, размещение российских евробондов приводит к притоку валютной ликвидности на внутренний рынок, что косвенно оказывает поддержку валютному курсу при прочих равных условиях. Сейчас, говорит аналитик, Минфин выжидает, пока доходности не станут ниже (7–8% годовых), чтобы начать масштабные заимствования. Но поскольку Банк России не готов сильно снижать ключевую ставку, пока бюджет на станет сбалансированным, ситуация избыточной ликвидности у банков может продлиться длительное время — как минимум до третьего квартала, когда наконец будет утвержден бюджет на 2016 год.