Не занимай у Запада — возьми у своих
Объемы внутренних заимствований могли бы быть существенно больше — емкость рынка это позволяет

Россия на минувшей неделе разместила десятилетние еврооблигации. Сумма размещения — 1,75 млрд долларов, ставка — 4,75% годовых. По заявлению главы Минфина Антона Силуанова, общий объем книги заявок составил около 7 млрд долларов, более 70% размещения пришлось на иностранных инвесторов — и это при том, что до последнего было неясно, удастся ли привлечь западные деньги после «советов» Госдепартамента США и представителей Еврокомиссии.
Если бы размещение не состоялось, необходимый объем вполне можно было бы привлечь на внутреннем рынке — здесь есть и спрос, и деньги. Об этом свидетельствует тот факт, что майские размещения ОФЗ прошли вполне успешно. Так, ОФЗ с постоянным купонным доходом с погашением в 2021, 2027 и 2031 годах были размещены по номиналу в полном или почти полном объеме. ОФЗ с переменным купонным доходом и сроком погашения в 2017 году были размещены на 78%, но торгуются они с небольшой премией.
Занимаем дешево
Размещение долгосрочных ОФЗ в мае шло с доходностью вплоть до 8,85% годовых, в то время как год назад она не опускалась ниже 10,65%. Это значит, что ситуация изменилась: спрос на ОФЗ и емкость внутреннего рынка выросли. Аналитик по рынку облигаций из Райффайзенбанка Денис Порывай отмечает, что текущие доходности на рынке ОФЗ (9,5% по коротким бумагам и 9% по длинным) выглядят слишком низкими в сравнении с инфляцией (7,3% год к году по данным за апрель), но если инфляция продолжит замедляться, то доходности ОФЗ опустятся еще ниже, если не будет шоков на рынке нефти. Райффайзенбанк ожидает, что в конце года доходности 10-летних ОФЗ составят 8–8,5% годовых при условии, что Минфин не станет существенно превышать свой план по заимствованиям, а нефть не будет дешевле 40 долларов за баррель.
Старший аналитик по облигациям ИГ «Атон» Яков Яковлев обращает внимание, что доходности ОФЗ с начала года снизились на 75 базисных пунктов (б. п.) по длинным выпускам и стали меньше 9%, то есть сейчас они находятся на уровне июля 2014-го, когда ключевая ставка составляла 7,5%, а рубль был вдвое крепче. По его прогнозу, в конце следующего года ключевая ставка может составить 6,5–7% и доходности госбумаг, вероятно, будут стремиться к этому уровню.
№22 (989)
30 мая 2016 - 5 июня 2016 В номере: Главное Главная новость Повестка дня Разное Русский бизнес Экономика и финансы Наука и технологии Политика Культура Потребление Недвижимость Повестка дня- Коротко
- Цены: бензин подешевел, но не везде
- Сенатор Лисовский не смог поссорить торговые сети с поставщиками