Рубль скорректировался вверх

30 мая 2016, 00:00

Акции Сбербанка резко подорожали

 58-02.jpg
 58-03.jpg

Рост цен на нефть, а также продажи иностранной валюты экспортерами для проведения налоговых платежей поддержали рубль. С понедельника по четверг (23–26 мая) цены на нефть сорта Brent выросли на 1,8%, до 49,59 доллара за баррель, а курс доллара (по инструменту tomorrow) на Московской бирже упал на 1,01 рубля, до 65,8. Стоимость бивалютной корзины за тот же период просела на 1,11 рубля, до 69,33.

Отечественная валюта по-прежнему неплохо смотрится на фоне зарубежных конкурентов из развивающихся стран: с начала года она укрепилась по отношению к доллару на 10,6%, а темпы роста большинства других валют этих стран в процентном соотношении не превысили 5,1%. Например, малазийский ринггит, сингапурский доллар, индонезийская рупия, таиландский бат и филиппинский песо подорожали на 5,1, 3,2, 1,5, 1,1 и 0,5% соответственно.

Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Норвежская крона и канадский доллар с начала года подорожали по отношению к американской валюте на 6,4 и 6,2% соответственно.

 58-04.jpg
 58-05.jpg

Рынку рублевых облигаций расти все труднее. В текущие котировки уже заложено масштабное снижение ключевой ставки Банком России, а для дальнейшего роста требуются новые мощные драйверы. Пока же инвесторы предпочитают занимать выжидательную позицию.

В понедельник на фоне стагнации котировок рубля доходности госбумаг умеренно подросли — на 2–3 базисных пункта (б. п.). Во вторник инвесторы проигнорировали локальный рост рубля, а доходности ОФЗ двигались разнонаправленно в рамках узкого коридора.

В среду Минфин вновь не смог полностью разместить два выпуска госбумаг в объеме 20 млрд рублей. Спрос на размещаемые 15-летние ОФЗ 26218 в объеме 10 млрд рублей превысил объем предложения в 3,2 раза. Процентная ставка отсечения составила 8,84% годовых. Справедливости ради стоит отметить, что весь объем размещаемых бумаг приобрел один инвестор.

Размещение пятилетнего выпуска ОФЗ 26217 с фиксированным купоном в объеме 10 млрд рублей оказалось менее удачным. Инвесторы приобрели бумаг лишь на 7,1 млрд рублей, а доходность, соответствующая цене отсечения, составила 9,19% годовых. Спрос на бумаги превысил объем предложения лишь на 0,6 млрд рублей. На вторичном рынке котировки госбумаг преимущественно двигались в боковом направлении. В четверг котировки ОФЗ вновь совершали незначительные разнонаправленные колебания возле уровней закрытия предыдущего торгового дня.

Хорошие новости с рынка углеводородного сырья стали весомым стимулом для покупки российских еврооблигаций. Так, с понедельника по четверг доходность индикативной «России-42» упала на 4 б. п., до 5,3% годовых. В корпоративном секторе также наблюдался умеренный рост котировок облигаций. С понедельника по четверг доходности наиболее ликвидных евробондов компаний первого эшелона снизились на 1–3 б. п.

Важным событием для рынка отечественных суверенных бондов стало размещение 10-летних госбумаг в объеме 1,75 млрд долларов под 4,75% годовых. Объем заявок составил 7 млрд долларов. Это первое размещение российских облигаций на международном рынке с 2013 года, когда Минфин разместил евробонды на 6 млрд долларов и 750 млн евро.

Укрепление рубля, подорожавшая нефть, а также умеренно позитивный внешний фон позитивно отразились на стоимости акций российских компаний. С понедельник по четверг индексы ММВБ и РТС подросли на 1,2 и 2,9% соответственно. Отметим, что даже продолжающийся отток средств с российского рынка акций (по данным исследовательской компании EPFR, за отчетную неделю, закончившуюся 25 мая, был зафиксирован чистый отток средств нерезидентов в размере 195,7 млн долларов против 17,4 млн долларов неделей ранее) не смог помешать восходящему движению.

Лучше рынка торговались акции Сбербанка, подорожавшие с понедельника по четверг на 10,1% в долларовом выражении. Поводом для покупок бумаг крупнейшего банка России послужила хорошая отчетность компании. Чистая прибыль Сбербанка по МСФО по итогам первого квартала выросла в 3,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 117,7 млрд рублей. По сравнению с четвертым кварталом 2015 года прибыль выросла на 62,1%. Основной драйвер роста прибыли — резкий рост процентных доходов, а также снижение объемов резервирования. Кроме того, Сбербанк пересмотрел в лучшую сторону прогноз на текущий год по рентабельности капитала (с 10–15% до 15–20%).

 61.jpg

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 6 млн до 30 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.

 58-06.jpg
 58-07.jpg