Американский рынок труда уронил доллар

Индикаторы
Москва, 06.06.2016
«Эксперт» №23 (990)
Евроскептики оказывают давление на курс фунта стерлингов

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 31 мая поднимался в район отметки 96, но затем резко скорректировался вниз, составив днем 3 июня 94,21 (–1,4% начиная с минувшего понедельника).

Большую часть рабочей недели на мировых финансовых площадках шла вялая торговля, а курс доллара находился преимущественно в районе отметки 95,5. Участники рынка предпочитали не рисковать в преддверии выхода данных по американскому рынку. Как оказалось в дальнейшем, не зря. Новость о том, что в мае количество новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США (NFP) увеличилось лишь на 38 тыс., буквально шокировала участников рынка. Аналитики прогнозировали, что индикатор вырастет до 160 тыс.

В итоге биржевые площадки начало лихорадить. Курс доллара в считанные секунды упал почти на 80 б. п. Через 45 минут после публикации данных по американскому рынку труда глубина падения доллара достигла 130 б. п. За тот же короткий период вероятность ужесточения кредитно-денежной политики в США (рассчитываемая на основе котировок соответствующих фьючерсов) в июне рухнула с 20,6 до 3,8%, в июле — с 48,6 до 32,4%.

Таким образом, партия «ястребов» ФРС США пропустила чувствительный удар. Напомним, что еще накануне подавляющее большинство представителей Федрезерва практически в один голос уверяли участников рынка, что восходящая динамика американской экономики позволяет безболезненно повысить базовую учетную ставку уже в ближайшие месяцы. В частности, 27 мая глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что если американская экономика продолжит демонстрировать устойчивые темпы роста (а именно такой сценарий виделся ей наиболее вероятным), то уже в ближайшие месяцы регулятор может пойти на ужесточение кредитно-денежной политики.

Вместе с тем макроэкономические новости, поступавшие из США до выхода данных по рынку труда, носили противоречивый характер. Лучше ожиданий оказалась статистика по промпроизводству. В мае индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM) вырос с 50,8 до 51,3. Аналитики прогнозировали снижение индикатора до 50,5. Кроме того, позитивным сюрпризом для инвесторов стали хорошие данные по потребительской активности. Так, в апреле личные расходы американских потребителей увеличились на 1,0% по сравнению с предыдущим месяцем вместо ожидавшихся 0,7%.

Впрочем, статистика за май по потребительской активности, по-видимому, не порадует инвесторов. По данным исследовательской компании Conference Board, в мае индекс потребительского доверия в США снизился до 92,6 пункта против 94,7 месяцем ранее. Аналитики прогнозировали рост индикатора до 96,1. Индекс оценки текущей ситуации в мае снизился с 117,1 до 112,9. Напомним, что индекс потребительского доверия — один из ключевых экономических показателей США, он отражает степень уверенности американцев в завтрашнем дне и, соответственно, их готовность тратить деньги на приобретение потребительских товаров и услуг в ближайшие месяцы.

Европейские финансовые власти пока предпочитают не вносить какие-либо корректир

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (990) 6 июня 2016
    Прививка сувернитета
    Содержание:
    Спасибо господину Обаме

    Западные санкции в отношении России привели к эффектам, обратным ожидаемым. Наша экономика проявила чудеса адаптации и ответила на санкции активным импортозамещением в финансовом секторе, агропромышленном и оборонном комплексе. Санкции выявили ряд уязвимых зон в высокотехнологичных отраслях, требующих активной промышленной политики по преодолению нашего отставания

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама