Американский рынок труда уронил доллар
Евроскептики оказывают давление на курс фунта стерлингов
Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 31 мая поднимался в район отметки 96, но затем резко скорректировался вниз, составив днем 3 июня 94,21 (–1,4% начиная с минувшего понедельника).
Большую часть рабочей недели на мировых финансовых площадках шла вялая торговля, а курс доллара находился преимущественно в районе отметки 95,5. Участники рынка предпочитали не рисковать в преддверии выхода данных по американскому рынку. Как оказалось в дальнейшем, не зря. Новость о том, что в мае количество новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США (NFP) увеличилось лишь на 38 тыс., буквально шокировала участников рынка. Аналитики прогнозировали, что индикатор вырастет до 160 тыс.
В итоге биржевые площадки начало лихорадить. Курс доллара в считанные секунды упал почти на 80 б. п. Через 45 минут после публикации данных по американскому рынку труда глубина падения доллара достигла 130 б. п. За тот же короткий период вероятность ужесточения кредитно-денежной политики в США (рассчитываемая на основе котировок соответствующих фьючерсов) в июне рухнула с 20,6 до 3,8%, в июле — с 48,6 до 32,4%.
Таким образом, партия «ястребов» ФРС США пропустила чувствительный удар. Напомним, что еще накануне подавляющее большинство представителей Федрезерва практически в один голос уверяли участников рынка, что восходящая динамика американской экономики позволяет безболезненно повысить базовую учетную ставку уже в ближайшие месяцы. В частности, 27 мая глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что если американская экономика продолжит демонстрировать устойчивые темпы роста (а именно такой сценарий виделся ей наиболее вероятным), то уже в ближайшие месяцы регулятор может пойти на ужесточение кредитно-денежной политики.
Вместе с тем макроэкономические новости, поступавшие из США до выхода данных по рынку труда, носили противоречивый характер. Лучше ожиданий оказалась статистика по промпроизводству. В мае индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM) вырос с 50,8 до 51,3. Аналитики прогнозировали снижение индикатора до 50,5. Кроме того, позитивным сюрпризом для инвесторов стали хорошие данные по потребительской активности. Так, в апреле личные расходы американских потребителей увеличились на 1,0% по сравнению с предыдущим месяцем вместо ожидавшихся 0,7%.
№23 (990)
6 июня 2016 - 13 июня 2016 В номере: Главное Главная новость Разное Русский бизнес Международный бизнес Экономика и финансы Наука и технологии Культура Потребление Рейтинг Спецпроекты Повестка дня- Коротко
- Дорогие дороги Владивостока
- Швейцария: ненужное чудо инженерной мысли
- Троллинг на костях
- Борьба с киберпреступностью: взяли хакеров
- Кризис венесуэльского социализма