Антракт закончился, трагедия продолжается

Международный бизнес
Москва, 06.06.2016
«Эксперт» №23 (990)
Похоже, Греция еще надолго останется в финансовой зависимости от МВФ и стран — кредиторов еврозоны: чуда не произошло, инвестиции невозможны, а реформы чреваты новым политическим кризисом

Иллюстрация : ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Недавний саммит Еврогруппы, где министры финансов еврозоны и представители Мирового валютного фонда (МВФ) обсуждали положение Греции, наконец подвел итог первой ревизии программы согласованного прошлым летом греческого «бэйлаута» (финансовой помощи посредством выкупа проблемных активов). На принятие заключительного решения у сторон ушло больше восьми часов, и компромисс был достигнут лишь после полуночи.

Грекам удалось договориться об очередном транше от кредиторов в размере 10,3 млрд евро. Программа помощи Афинам остается действующей и, согласно предварительным данным, МВФ все-таки продолжает свое участие в проекте. До самого окончания саммита 24 мая существовал риск остановки программы и выхода из нее МВФ. Кроме того, как заявил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум, кредиторы помогут грекам с долговыми проблемами и по завершении текущего «бэйлаута», срок которого истекает в 2018 году, а прибыль Европейского центробанка (ЕЦБ) с греческих облигаций будет возвращена Афинам для помощи в уплате долгов.

В то же время министры еврозоны отказались от сокращения общей долговой ноши греков (321 млрд евро), а в МВФ заявили, что все еще не уверены в долгосрочной стабильности финансового положения страны. «Если все это выглядит, как если бы мы откладывали важные решения в долгий ящик, то лишь потому, что мы этим и занимаемся», — честно сообщил Financial Times один из представителей еврозоны. Пущенный летом прошлого года бумеранг «греческого вопроса» обещает вернуться.

Страна, принадлежащая кредиторам

Еще в прошлом июле Греция и «тройка» (Еврокомиссия, МВФ и ЕЦБ) утвердили пакет финансовой помощи Афинам в размере 86 млрд евро. Но менее чем через год проблемы с финансами страны снова перешли из хронической стадии в острую.

За последние шесть лет греческая экономика сократилась на четверть — по масштабу это похоже на шок, испытанный Америкой во время Великой депрессии. Уровень безработицы в стране достиг 25% — это в два с половиной раза выше, чем в остальной еврозоне; среди граждан моложе 25 лет доля нетрудоустроенных превышает 50%. Государственный долг Греции — самый большой в мире (не считая Японии) и находится на отметке 176,9% ВВП, или около 321 млрд евро.

Афины с 2010 года фактически отрезаны от заемных рынков. Последствия этого, а также проведения в жизнь самой программы финансовой помощи, таковы: на конец 2015 года 75% общей суммы греческого госдолга принадлежат «официальным кредиторам», МВФ и еврозоне. Несмотря на то что стоимость обслуживания долга снизилась для Греции с 7,3% ВВП в 2011-м примерно до 3% в 2015-м, огромный размер суммарной задолженности Афин не внушает новым инвесторам доверия. «Отключенные» от финансового рынка греки и судьба их экономики тесно переплетены с решениями МВФ и партнеров по валютному союзу (и их электората).

По условиям сделки, состоявшейся год назад, размер выделенного для помощи Греции фонда составил 86 млрд евро. Но Афины получили лишь 13 млрд; доступ к остальным средствам должен был предоставляться в несколько этапов,

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (990) 6 июня 2016
    Прививка сувернитета
    Содержание:
    Спасибо господину Обаме

    Западные санкции в отношении России привели к эффектам, обратным ожидаемым. Наша экономика проявила чудеса адаптации и ответила на санкции активным импортозамещением в финансовом секторе, агропромышленном и оборонном комплексе. Санкции выявили ряд уязвимых зон в высокотехнологичных отраслях, требующих активной промышленной политики по преодолению нашего отставания

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама