Есть, учиться, смотреть

Культура
Москва, 06.06.2016
«Эксперт» №23 (990)

11–12 июня в Москве в Парке Горького пройдет фестиваль «О, да! Еда!». Среди его участников гастрономические стартапы и крупные ресторанные холдинги, стритфуд- и ЗОЖ-проекты, лучшие шеф-повара Москвы и ресторанные критики, фермерские хозяйства и гастрономические попап-проекты. Территория фестиваля будет разделена на несколько тематических зон: аллея лавок с гастрономическими стартапами и интересными продуктами, фудкорты с лучшими ресторанными проектами, гастрономический театр, где пройдут мастер-классы лучших шеф-поваров Москвы, кулинарная сцена с командными поединками, детская кулинарная школа «Юный локавор», бюро гастрономических путешествий, летний кинотеатр «О, да! ЭкоЕда!», павильон фудстайлинга, «Кухня будущего», библиотека «О, да! Еда!». 18–19 июня фестиваль пройдет в Екатеринбурге, 2–3 июля — в Нижнем Новгороде, 23–24 июля — в Санкт-Петербурге.

Приключения итальянцев в Царицыно

В музее-заповеднике «Царицыно» в Большом царицынском дворце в течение трех дней пройдет фестиваль итальянской культуры La Bella Italia. На нем прозвучит опера «Тайный брак» — самое успешное сочинение Доменико Чимарозы, знаменитого итальянского автора XVIII века, который в течение нескольких лет был придворным композитором императрицы Екатерины II. Режиссер Андреа Баттистини объединил в спектакле русских и итальянских артистов и музыкантов камерного оркестра Kremlin под управлением дирижера Джузеппе Бруно. Лекции по культуре и истории Италии проведут итальянский археолог Россана Камуто и ученый-славист из университета Болоньи Ирина Маркезини. Лекция «От кухни Древнего Рима до стола Екатерины II» будет посвящена изменениям гастрономических пристрастий людей на протяжении веков и сравнению монарших вкусов разных периодов истории.

Настоящий космос

В павильоне № 1 «Центральный» на ВДНХ 11 июня открывается выставка «Космос: рождение новой эры». Это продолжение проекта Cosmonauts: Birth of the Space Age, который в прошлом году был показан в Великобритании. Среди экспонатов оригинальные посадочные модули «Восток-6» и «Восход-1», инженерная модель «Лунохода-1», личные вещи Сергея Королева и Юрия Гагарина. После четырех лет подготовки Cosmonauts: Birth of the Space Age открылась в Лондоне осенью 2015-го, став, по оценке The Daily Telegraph, «настоящим чудом». Билеты были раскуплены еще до открытия на несколько месяцев вперед. Теперь все посетители ВДНХ смогут посмотреть на собрание экспонатов, многие из которых до того не покидали стен закрытых предприятий: скафандры первых космонавтов, спускаемые аппараты, межпланетные посадочные модули и редкие архивные документы.

Настоящая музыка

12 июня стартует II Всероссийский фестиваль-конкурс «Музыка Земли», призванный объединить фольклорное музыкальное творчество народов России и академическую музыку. В музее-усадьбе «Архангельское» в этот день состоится концерт, в котором примут участие победители и участники первого Всероссийского фестиваля-конкурса «Музыка Земли»: Борис Березовский (фортепиано), Айгуль Хисматуллина (сопр

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (990) 6 июня 2016
    Прививка сувернитета
    Содержание:
    Спасибо господину Обаме

    Западные санкции в отношении России привели к эффектам, обратным ожидаемым. Наша экономика проявила чудеса адаптации и ответила на санкции активным импортозамещением в финансовом секторе, агропромышленном и оборонном комплексе. Санкции выявили ряд уязвимых зон в высокотехнологичных отраслях, требующих активной промышленной политики по преодолению нашего отставания

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама