Коротко

Повестка дня
Москва, 06.06.2016
«Эксперт» №23 (990)

Макроэкономика: груз есть!

«Эксперт» уже писал о том, что экономический рост в России не за горами (см. № 20, стр. 11). И все больше экономических индикаторов подтверждают, что он начинается. По итогам мая в положительную зону вышел один из важнейших экономических показателей: перевозка грузов РЖД.

Напомним, что в ноябре 2012 года Владимир Якунин (тогда — глава РЖД) заявил, что наблюдается падение объемов грузоперевозок. Он отметил, что это не связано с отсутствием подвижного состава или с высокими тарифами: «Груза нет». Причиной падения он посчитал (как позже выяснится, справедливо) замедление экономики.

Сейчас наблюдается обратная ситуация. Уже четвертый месяц подряд объем перевозок грузов по железной дороге растет. Более того, среднегодовой показатель перевозок по итогам мая вышел в положительную зону.

Этот рост не такой бурный, как при выходе из кризиса 2009 года. Тем не менее позитивные тенденции в экономике становятся все очевиднее.

 

Возмещение НДС: теперь сразу после отгрузки

Российским экспортерам несырьевых товаров упростили порядок возврата налога на добавленную стоимость (НДС). Федеральный закон «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодека Российской Федерации» подписал президент РФ Владимир Путин, сообщает ТАСС. Теперь экспортеры смогут возмещать НДС сразу после отгрузки товаров и получения счета-фактуры. До сих пор они проходили процедуру возмещения уплаченных сумм НДС по итогам налогового периода, которая могла затянутся на полгода. Однако новый закон вступит в действие только после принятия постановления правительства, которое определит механизм действия закона и перечень кодов ТН-ВЭД, в отношении которых он будет применяться.

Рынок зерна: сезонный дефицит кукурузы вызвал рост цен на нее

На российском рынке зерна продолжается взрывной рост цен на кукурузу. По данным аналитической компании «СовЭкон», только за неделю с 23 по 27 мая средние цены предложения подскочили на 1575 рублей — до 12150 рублей за тонну, это абсолютный рекорд. Продавцы пересматривают цену несколько раз в день, а покупатели жалуются на невозможность купить кукурузу по любой цене.
По-прежнему основной драйвер роста — неудовлетворенный экспортный спрос. По словам участников рынка, многие экспортеры несут значительные убытки по фьючерсным контрактам, доходящие до 20–40 на тонну, закупая кукурузу по текущим ценам. Спрос высок на Юге России, где запасы минимальны, а в Центре, где запасы еще есть, продавцы, как всегда в условиях резкого спроса, не спешат их продавать. На этом фоне декларируемые закупочные цены в портах подскочили до 13000 руб. за тонну (с 11800–12000 неделей ранее). Предложение кукурузы на экспорт с отгрузкой в порту на сегодняшний день отсутствует.

 

 

Интернет: троллинг заверит нотариус

Факт обзывательств и оскорблений в социальных сетях, так называемого троллинга, теперь можно заверить у нотариусов, об этом заявляют представители Федеральной нотариальной палаты (ФНП). Новая нотариальн

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (990) 6 июня 2016
    Прививка сувернитета
    Содержание:
    Спасибо господину Обаме

    Западные санкции в отношении России привели к эффектам, обратным ожидаемым. Наша экономика проявила чудеса адаптации и ответила на санкции активным импортозамещением в финансовом секторе, агропромышленном и оборонном комплексе. Санкции выявили ряд уязвимых зон в высокотехнологичных отраслях, требующих активной промышленной политики по преодолению нашего отставания

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама