Кризис венесуэльского социализма

Повестка дня
Москва, 06.06.2016
«Эксперт» №23 (990)

ТАСС

Массовые митинги, перерастающие в погромы и столкновения с полицией, прокатились по столице Венесуэлы Каракасу. «Мы хотим есть!» — скандируют демонстранты, но по иронии судьбы именно желание накормить простых венесуэльцев, сэкономив им деньги на еду, и привело к перебоям с продуктами питания. Модель общественного устройства, введенная бывшим президентом Венесуэлы Уго Чавесом, когда нефтяная рента перераспределялась на все общество в виде субсидий на продовольствие, коммунальные услуги и бензин, стоивший в Венесуэле дешевле воды, перестала работать. Виной тому стало падение нефтяных цен: Венесуэла из-за высокой себестоимости добычи на ее месторождениях, осталась практически без доходов, но с огромными социальными обязательствами. К тому же простые граждане не брезговали «бизнесом» на субсидиях — достаточно выгодно было перевозить дешевые венесуэльские продукты питания и бензин в соседние страны, что еще больше усиливало нагрузку на бюджет и вызывало дефицит товаров в магазинах. Нынешний президент страны Николас Мадуро, полный решимости во что бы то ни стало продолжать дело Чавеса, для борьбы со спекуляцией распорядился установить в продовольственных магазинах устройства, считывающие отпечатки пальцев покупателей. Население, не оценившее такую заботу, на последних парламентских выборах проголосовало за политических противников Мадуро. Спикер нового венесуэльского парламента Энри Рамос в эфире канала Globovision заявил, что намерен выступить в ООН с призывом вмешаться в ситуацию в стране. «То, что сделал Рамос, —преступление. Я хочу организовать исторический процесс, который покажет всей нации, что парламент узурпировал власть и предал родину», — отреагировал на высказывание спикера парламента президент Венесуэлы. Кроме того, Мадуро объявил о начале военных учений по отражению иностранной агрессии и заявил: «Если однажды нам выпадет на долю взяться за винтовку, мы это сделаем! Учеба, работа и винтовка!»

Между тем внешняя агрессия вряд ли угрожает Венесуэле. Например, США, уже устраивавшие перевороты с целью сместить Уго Чавеса, и на сей раз предпочтут поддержать противников Николаса Мадуро, чья власть шатается под тяжестью экономических противоречий. Удержать власть революционно настроенному действующему президенту Венесуэлы помогут лишь радикальные экономические реформы, в результате которых необходимо отказаться от социализма чавесовского образца и резко повысить цены на товары народного потребления. В результате реформ на полках магазинов вновь появятся товары, но эта шоковая терапия может вызвать еще большие акции протеста. Реформ удастся избежать лишь в том случае, если в ближайшее время резко вырастет цена на нефть — основной источник дохода венесуэльской экономики.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (990) 6 июня 2016
    Прививка сувернитета
    Содержание:
    Спасибо господину Обаме

    Западные санкции в отношении России привели к эффектам, обратным ожидаемым. Наша экономика проявила чудеса адаптации и ответила на санкции активным импортозамещением в финансовом секторе, агропромышленном и оборонном комплексе. Санкции выявили ряд уязвимых зон в высокотехнологичных отраслях, требующих активной промышленной политики по преодолению нашего отставания

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама