Помогаем активным

Экономика и финансы
Москва, 06.06.2016
«Эксперт» №23 (990)
Как выстроена работа Фонда развития моногородов и какова технология получения его средств, рассказывает генеральный директор ФРМ Илья Кривогов

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Сверхзадачей созданного в конце позапрошлого года Фонда развития моногородов было выстраивание унифицированной прозрачной системы мер поддержки монозависимых поселений со стороны федерального центра. Насколько этот институт продвинулся по пути к этой цели, мы решили выяснить у руководителя ФРМ Ильи Кривогова. 

— Илья Викторович, девять месяцев прошло с момента вашего назначения главой Фонда. Что вы считаете основными достижениями на посту, а по каким направлениям продвижение оказалось более трудным, чем вы представляли?

— Прежде всего, удалось провести организационную настройку Фонда на эффективную работу в соответствии с уставными документами. Сегодня у нас работоспособная, мобильная структура. Труднее всего было раскрутить инвестиционное направление деятельности, предполагающее не просто финансовую поддержку Фондом того или иного моногорода, но вхождение ФРМ в качестве соинвестора в конкретные проекты. Сейчас портфель инвестпроектов сформирован, скоро планируем осуществить первые сделки в Набережных Челнах и Кумертау.

— Расскажите о проектах чуть подробнее.

— В Набережных Челнах речь идет о развитии шестой очереди КИП «Мастер», которое предполагает проведение ремонтно-восстановительных работ и подготовку около  600 тысяч квадратных  метров производственных площадей. Потребителями новых площадей будут предприятия, являющиеся субъектами малого, среднего и крупного бизнеса, их отраслевая принадлежность легкое и среднее машиностроение, производство строительных материалов и конструкций, переработка полимеров, транспорт, логистика и так далее. Проект развития промышленной зоны в Набережных Челнах, в которой создана территория опережающего развития, быстро развивается, в число резидентов зоны уже вошла китайская компания Haier, построила там завод холодильного оборудования полного цикла.

В Кумертау речь идет о строительстве маслоэкстракционного завода.

— Каковы условия предоставления Фондом инвестиционных средств?

— Это проектное финансирование сроком до восьми лет по ставке пять процентов годовых на суммы от 100 миллионов до одного миллиарда рублей, в пределах 40 процентов от стоимости проекта. Для МСБ, а это проекты до 100−150 миллионов рублей, есть наработанные программы поддержки на федеральном и региональном уровнях, а также кредиты региональных банков. Крупный бизнес имеет доступ к кредитам госбанков и крупных частных банков, постепенно расширяются его возможности в области облигационного финансирования. А ниша среднего бизнеса сегодня провалена, не покрыта финансовыми институтами, и мы пытаемся заполнить пробел.

Еще одна особенность работы Фонда — он предоставляет средства траншами в соответствии с графиком стройки, установленным соглашением. Таким образом мы контролируем строго целевой характер расходования средств.

Наконец, Фонд активно привлекает в качестве соинвесторов банки. Так, если ставка Сбербанка 13 процентов, а наша пять, инвестор может получить заемные средства в целом по эффективной ставке семь процентов — примерно на уровне инфля

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (990) 6 июня 2016
    Прививка сувернитета
    Содержание:
    Спасибо господину Обаме

    Западные санкции в отношении России привели к эффектам, обратным ожидаемым. Наша экономика проявила чудеса адаптации и ответила на санкции активным импортозамещением в финансовом секторе, агропромышленном и оборонном комплексе. Санкции выявили ряд уязвимых зон в высокотехнологичных отраслях, требующих активной промышленной политики по преодолению нашего отставания

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама