Проснулись

6 июня 2016, 00:00

Санкции как средство наказания России не сработали. Заносчивые заявления об экономике России, изорванной санкциями в клочья, рассчитаны, пожалуй, лишь на реднеков из Дакоты, с трудом находящих нашу страну на карте. Бесстрастный анализ свидетельствует: баланс потерь России от санкций и ее приобретений однозначно в пользу последних. Оценки совокупного экономического эффекта санкций варьируются в диапазоне от 1,1 до 2,2 процентного пункта недополученного роста (или дополнительного снижения) российского ВВП в 2014–2015 годах. Резко и надолго подешевевшая нефть нанесла нам ущерб гораздо больший. Теперь давайте посмотрим, что же на другой чаше весов.

Лишившись регулярной подпитки с англосаксонских рынков капитала, российские компании и банки «вспомнили» друг о друге. Отечественная финансовая система получила заметный толчок к развитию.

Важнейшим следствием санкций является создание в России национальной платежной системы «Мир». Более десяти лет шли бесконечные дискуссии на эту тему, и каждый раз международные платежные системы (МПС) убеждали нас: зачем изобретать велосипед, катайтесь на нашем. Докатались. Краткий выборочный «блэкаут» операций наших банков по картам МПС моментально убедил, что без своего велосипеда не обойтись. Мы его быстро сделали — наработки все же были, и пути назад уже просто нет. Более того, сейчас в российский Минфин стоит очередь за консультациями из ряда крупных стран, которые хотят последовать нашему примеру.

Еще одним следствием санкций, точнее, имевших место ненулевых угроз отключения российских банков от системы международного подтверждения платежей SWIFT, стало создание внутри страны на базе ЦБ системы валютных расчетов, альтернативной SWIFT. Так что теперь, если нас все же отключат от системы SWIFT, мы спокойно «окуклимся». По крайней мере, в части внутренних расчетов. В международных расчетах отключение РФ от SWIFT станет гораздо большей головной болью для наших контрагентов. У России гигантский профицит внешней торговли, поэтому у покупателей возникнет серьезная проблема: как с нами рассчитываться за продукцию и услуги? Золотыми слитками что ли? Иран отрубили от SWIFT в 2012 году, одновременно с запретом на торговлю иранской нефтью. Масштабы внешнеторговых операций России существенно больше, чем у Ирана, и профицит операций с внешним миром существенно больше. Запретить российский сырьевой экспорт? Но это окажется для Запада себе дороже, многие страны не выдержат такого потрясения.

Санкции на Россию и на Запад действуют несимметрично. Когда санкции будут сняты, Россия получит все, чего лишена сейчас. А вот Запад уже никогда не вернет себе то, чем он обладал здесь. У Visa и MasterCard уже никогда не будет монополии в России. Западные нефтесервисные компании никогда уже не будут иметь 100% рынка в России. Будут уже совершенно другие условия — с требованиями по локализации и трансферу технологий. Они всегда будут работать через российского партнера, который не будет под санкциями.

Весьма эффективными оказались продуктовые антисанкции. Статистически заметен прирост производства свинины, мяса птицы, сыра и масла на фоне резкого падения их импорта. Развернулись процессы импортозамещения. Не все тут идеально. Скажем, рост производства сыра не сопровождается ростом производства молока, что заставляет предположить снижение качества за счет добавления пальмового масла. Тем не менее нельзя не замечать развернувшийся инвестиционный бум в АПК. Строятся теплицы (Новосибирск, Белгород и многие другие города), свинофермы (Белгород, Воронеж), высаживаются яблоневые сады (Кабардино-Балкария, Липецк и т. д.), виноградники (Крым, Кубань).

 11-02.jpg Иллюстрация: СЕРГЕЙ ЖЕГЛО
Иллюстрация: СЕРГЕЙ ЖЕГЛО

Развернулось импортозамещение в сфере туризма. Растет как внутренний, так и въездной туризм (на 13,7% за год). Представляется целесообразным обсуждение односторонней либерализации визового режима с ЕС и США. На наш взгляд, эта радикальная мера способна привести к взрывному росту въездного туризма. Во Владивостоке это уже сделано. Следующий шаг надо делать в Крыму, потом распространять на всю страну.

Нужно обеспечивать международную конкурентоспособность импортозамещающих производств. Ключ к этому один: развивать экспорт, любой несырьевой экспорт. Экспорт — это 0спортзал для экономики, помогающий ей сохранить форму. Если продолжить аналогию, то для нас важнее не спорт высших достижений (продажа кораблей в Индию или строительство АЭС в Финляндии, хотя можно обоснованно гордиться этими чемпионскими достижениями), а массовый спорт, массовая вовлеченность в экспортную деятельность. Здесь пока не очень получается. Существующие институты заточены на поддержку спорта высших достижений.

Конечно, нас вытесняют с привычных рынков, прежде всего Европы и Украины. Лучший пример — поставки на Украину американского топлива для АЭС. Нам придется искать новые рынки, и они, безусловно, будут найдены. Есть места и страны, где Россию и ее лидера уважают, ждут ее товары и открыты для углубления сотрудничества.