Псков ставит на внешнюю торговлю и логистику

Русский бизнес
Москва, 06.06.2016
«Эксперт» №23 (990)
Псковская область активизировала свои действия по привлечению инвестиций в регион. В созданной недавно ОЭЗ «Моглино» уже начато строительство двух заводов, продукция которых ориентирована не только на внутренний рынок, но и на экспорт

КИРИЛЛ КАЛЛИНИКОВ/РИА НОВОСТИ

Когда-то, в XV веке, Псков был вторым по величине после Москвы городом России, ее важнейшим торговым и оборонительным центром. «Любуемся Псковом! Боже, какой красивый город, точно Париж!» — писал один из польских вельмож в ходе безуспешной осады этого города в 1581 году. Однако после основания Санкт-Петербурга и расширения границ Российской империи на запад Псков утратил свое могущество, а в лихие девяностые этот регион и вовсе неофициально называли столицей российской депопуляции: по оттоку населения Псковская область уступала лишь некоторым районам Крайнего Севера.

Сейчас, когда после распада СССР этот регион вновь оказался на западных рубежах России (до границы с Эстонией от Пскова всего 35 километров), Псковская область пытается воспользоваться своим выгодным географическим положением и привлечь инвесторов для строительства производств, ориентированных в том числе на экспорт своей продукции в Евросоюз.

Подняться из конца списка

На прошлой неделе агентство «РИА Рейтинг» назвало Псковскую область самым бедным регионом России. Агентство подсчитало количество денег, которое остается в распоряжении семей в различных регионах страны после вычитания прожиточного минимума. Псковская область с показателем 570 рублей на семью оказалась на последнем месте из 85 регионов. Для сравнения: в Ямало-Ненецком регионе на семью в среднем остается 91 тыс. рублей, в Москве — 69 тыс., а в соседней с Псковской Тверской области — 8,6 тыс. Руководство Псковской области не согласилось с результатом рейтинга, глава региона Андрей Турчак заявил, что подсчеты некорректны, и напомнил: Псковщина занимает пятое место в России по количеству личных авто на душу населения.

Согласно данным Росстата, по своему экономическому развитию Псковская область все же плетется в конце общего списка российских регионов: объем ее валового регионального продукта (ВРП) составляет 120 млрд рублей (по данным за 2014 год) и по этому показателю она на 73-м месте из 85 субъектов РФ. Примерно такое же незавидное место (72-ю позицию) область занимает и по ВРП на душу населения (185 тыс. рублей в 2014 году). По этому показателю регион, причем в некоторых случаях в разы, уступает большинству субъектов Северо-Западного, Центрального, Южного федеральных округов и его положение соизмеримо с не очень благополучными регионами Северо-Кавказского округа (см. график 1).

Впрочем, в последние годы деловая активность в регионе все же нарастает: если в 2005 году, по данным Росстата, объем ВРП составлял 40,5 млрд рублей, то в 2015-м, согласно предварительным данным, он увеличился до 127 млрд (см. график 2).

Однако не стоит считать, что Псковщина безнадежно депрессивный регион, есть здесь и весьма перспективные предприятия. К самым развитым отраслям относятся, например, машиностроение, электротехническая и пищевая промышленность, сельское хозяйство, строительная индустрия. Всего в регионе работают две с половиной сотни крупных и средних предприятий, среди них такие, как Завод электротехнического оборудования (элект

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (990) 6 июня 2016
    Прививка сувернитета
    Содержание:
    Спасибо господину Обаме

    Западные санкции в отношении России привели к эффектам, обратным ожидаемым. Наша экономика проявила чудеса адаптации и ответила на санкции активным импортозамещением в финансовом секторе, агропромышленном и оборонном комплексе. Санкции выявили ряд уязвимых зон в высокотехнологичных отраслях, требующих активной промышленной политики по преодолению нашего отставания

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама