Швейцария: ненужное чудо инженерной мысли

Повестка дня
Москва, 06.06.2016
«Эксперт» №23 (990)

Самый длинный в мире железнодорожный туннель, строившийся 17 лет, открылся в Швейцарии. Протяженность Готардского туннеля, проложенного в Альпах на глубине 2,3 км, составляет 57 км. На проект было потрачено 11 млрд евро. Он рассчитан на перевозку почти 50 млн грузов в год — это эквивалентно объему, ежегодно транспортируемому сегодня по автомагистралям и железным дорогам Швейцарии, говорится в сообщении Swissinfo. Однако в перевозке грузов через Альпы в настоящее время превалирует автомобильный транспорт. Это дает критикам проекта повод считать, что «из-за засилья дорожного лобби в стране туннель не сможет показать всего, на что он способен».

Инвестиции: саудовцы оценили Uber

Uber Technologies Inc., создатель популярного сервиса по вызову такси, привлек 3,5 млрд долларов от саудовского госфонда Public Investment Fund, сообщает «Интерфакс». Компания расценивает вложение саудитов как вотум доверия в отношении своего бизнеса. Это важно, поскольку власти некоторых стран уже пытались ограничить или даже запретить деятельность компании, составляющей сильную конкуренцию традиционными службам такси.

Финляндия: военные перепугали своих

Жители финского острова приняли ночную высадку учебного десанта вооруженных сил Финляндии за настоящее вторжение, сообщает BBC со ссылкой на местные СМИ. Один из них рассказал журналистам, что, увидев, как из большого катера на берег тихо высадился отряд одетых в униформу людей, он испугался и спешно покинул остров на своей лодке, чтобы вызвать спасателей. По всей видимости, военные просто забыли проинформировать жителей острова об учениях.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (990) 6 июня 2016
    Прививка сувернитета
    Содержание:
    Спасибо господину Обаме

    Западные санкции в отношении России привели к эффектам, обратным ожидаемым. Наша экономика проявила чудеса адаптации и ответила на санкции активным импортозамещением в финансовом секторе, агропромышленном и оборонном комплексе. Санкции выявили ряд уязвимых зон в высокотехнологичных отраслях, требующих активной промышленной политики по преодолению нашего отставания

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама