Троллинг на костях

6 июня 2016, 00:00
ТАСС
Бундестаг принял решение не во имя армян, а скорее против Турции

Нижняя палата парламента Германии признала факт геноцида армян Османской империей в 1915 году. Против этой резолюции проголосовал лишь один депутат, еще один воздержался.

В Армении, естественно, решение бундестага восприняли на ура. В Берлине и Ереване проходят акции благодарности немецким депутатам. Между тем «бундестаг принял решение не во имя армян, а скорее против Турции, против той ситуации, которая сегодня для Германии является серьезным вызовом», — говорит секретарь парламентской фракции Армянского национального конгресса Арам Манукян.

Ни для кого не секрет, что ЕС использует болезненные для Турции вопросы (такие как геноцид армян или нерешенную проблему Северного Кипра) исключительно для давления на Анкару. Так и сейчас: бундестагу разрешили проголосовать по законопроекту в тот самый момент, когда отношения между Анкарой и Брюсселем (а если конкретнее, управляющим Брюсселем Берлином) переживают не лучшие времена. Турция заставила ЕС подписать весьма сомнительную миграционную сделку и вообще ведет себя, по мнению некоторых европейских политиков, крайне дерзко. В этой ситуации немецкие депутаты решили использовать тему геноцида — не только для того, чтобы нанести Турции ответный удар, но и для того, чтобы спровоцировать президента страны Реджепа Эрдогана на резкую реакцию.

Анкара отреагировала именно так, как и рассчитывали авторы всей этой идеи: чересчур эмоционально. Отзыв посла еще можно понять, как и сделанные заявления об «исторической ошибке» и «проваленном тесте на дружбу». Однако требования Анкары завершить операцию НАТО по борьбе с контрабандистами, которые незаконно перевозят мигрантов через Эгейское море, — реакция чрезмерная. Тем более что она направленна на институт, который вообще не имеет отношения к принятому бундестагом решению (об этом уже заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, попросивший не впутывать Альянс в вопрос признания геноцида). Тем самым турки фактически еще раз зарекомендовали себя крайне ненадежными и импульсивными партнерами. Более того, не исключено, что со стороны Анкары последуют новые карательные меры, вплоть до разрыва миграционной сделки. Собственно, именно это сейчас нужно не только антитурецким политикам в Германии, но и всей Европе. Евросоюз должен научиться сам решать свои проблемы, не призывая ради этого в курятник турецких или (чем черт не шутит, может, и получится) американских лис. Если, конечно, ЕС хочет сохраниться как мировой центр силы и преодолеть системный кризис, в котором оказался.