Башкирская нефть и немного алмазов
Инвесторы, которые купят акции «Башнефти» и «Алросы» в ходе готовящейся приватизации, скорее всего окажутся в выигрыше. Что же касается выгоды для бюджета, то тут определенности меньше

Первыми на продажу в рамках новой волны приватизации могут быть выставлены «Алроса» и «Башнефть»: по некоторым данным, госпакеты этих компаний могут быть проданы уже в первом полугодии, то есть совсем скоро. В мае «Башнефть» указом президента была выведена из списка стратегических предприятий, что открывает путь приватизации контрольного пакета акций, принадлежащего Росимуществу: в план приватизации внесены 50% плюс одна акция «Башнефти». Такой крупный пакет может быть продан не менее чем за 250 млрд рублей, полагают в правительстве.
Напомним, акции «Башнефти», ранее принадлежавшие АФК «Система», в декабре 2014 года судебным решением были переданы в собственность государства. Сейчас Росимуществу и Республике Башкортостан принадлежит 50,08% и 25% плюс одна акция соответственно, остальными владеют дочерние компании «Башнефти» (4,67%) и другие юридические и физические лица.
В списке активов, которые могут быть приватизированы в ближайшее время, находится и «Алроса». Сейчас 43,9% ее акций принадлежит Росимуществу, 25% плюс одна акция у Якутии, 8% акций владеют якутские улусы (районы), а оставшиеся 23,07% находятся в свободном обращении. Государство собирается выставить на торги всего лишь 10,9%, сохранив, таким образом, контроль РФ и Якутии. В ходе будущего SPO пакет акций в свободном обращении увеличится до 34% и принесет, по оценкам чиновников, около 60 млрд рублей.
Однако оба актива выглядят достаточно дешевыми, и выгода от их продажи сомнительна (если только компании не будут потом приватизированы еще раз, как уже было в случае с «Башнефтью»).
Дешевые алмазы
IPO «Алросы» прошло на Московской бирже в 2013 году. Тогда и РФ, и Якутия предложили инвесторам по 7% из своих пакетов, еще 2% продала Wargan Holdings Limited, зарегистрированная на Кипре и контролируемая самой «Алросой». С тех пор ее акции подорожали более чем в три раза, с 22 до 72 рублей за штуку. «Алроса» занимает первое место в мире по объемам добычи алмазов в каратах, ее доля в мировой добыче — 25%. Компания добывает более 36 млн карат в год и планирует к 2019 году добывать более 41 млн карат — за счет действующих месторождений и новых проектов. Доказанные и вероятные запасы — более 600 млн карат. Кроме того, в 2015 году «Алроса» показала прибыль вместо убытка годом ранее (хотя за 2014 год дивиденды все равно были выплачены).
В свете предстоящей новой приватизации ведется работа с инвесторами, конкретное время сделки пока неизвестно. В пресс-службе «Алросы» «Эксперту» заявили, что крупнейшие миноритарные акционеры (в том числе международные инвестиционные компании) положительно оценивают перспективы приватизации, заинтересованы в сделке и готовы принять в ней участие. Росимущество и Минэкономразвития выбрали агентом Сбербанк. Не секрет, что от провалов на алмазном рынке «Алросу» страхует Гохран, закупая у нее камни; в компании «Эксперту» заявили, что традиционная закупка алмазов Гохраном будет происходить согласно плану пополнения его запасов, и приватизации и возможные провалы на рынке вряд ли отразятся на этой закупке.
№24 (991)
13 июня 2016 - 19 июня 2016 В номере: Главное Главная новость Разное Русский бизнес- Интернет-торговля меняет формат
- О ключевых источниках роста агропромышленного комплекса России
- Рынок разглядел «Роснефть»
- Инвесторы в ловушке
- В 1 квартале 2016 года «Ленэнерго» впервые показало прибыль от передачи электроэнергии
- В удачное время и в правильной размерности
- Технологии дошли до печати
- Охотники за инвестициями
- Ростов: прорывные инвестиции
- Калуга: от автосборки к кластерной диверсификации
- Ульяновск: от иностранных инвестиций к национальным чемпионам
- Риски и перспективы регионального развития
- Мы говорим о трети территории страны
- «В бизнесе это называется клиентоориентированность»
- Реиндустриальный маневр
- Одно окно развития
- Научный ландшафт Сибири
- Транзитное будущее
- Промышленный импульс региона
- Подорожавшая нефть поддержала рубль
- Доходность американских «десятилеток» упала до 1,68% годовых
- Промышленность демонстрирует чудеса адаптации
- Коротко
- Бюджет снова лезет на иглу
- Казахстан планирует прорыв в биомедицине
- Ближневосточный пожар
- Коротко