Коротко

13 июня 2016, 00:00

В России теперь предпочитают демократические кофейни высокой кухне 04-02.jpg
В России теперь предпочитают демократические кофейни высокой кухне

Потребительское поведение: из ресторанов — в кофейни

Россияне стали меньше ходить в рестораны. В 2015 году доля людей, их посещающих, выросшая в 2012–2013 годах, вернулась к уровню 2010–2011-го и составила 8%. Такие данные содержит исследование компании Ipsos Comcon. Специалисты объясняют это тем, что поход в ресторан в кризис стал слишком обременительным для кошелька. По всей видимости, люди переходят в кофейни: ведь средний чек в них составляет всего 390 рублей. Доля посетителей кофеен выросла с 17% в 2014 году до 20% в 2015-м.

Молочные фермы: роботизация шагает по Калужской области

Крестьянское (фермерское) хозяйство Сергея Выходцева приступило к строительству роботизированной молочной фермы в деревне Рябцево Малоярославского района Калужской области. Стоимость проекта — 85 млн рублей, из них 10 млн предоставлены в виде гранта правительством области. Кроме того, в дальнейшем фермеру возвратят 40% стоимости оборудования. Первая очередь проекта на 140 голов дойного стада будет запущена уже в октябре, в дальнейшем стадо планируется увеличить до 600 голов. Это 33-я по счету роботизированная ферма в регионе, где с 2014 года осуществляется программа строительства 100 робоферм. В этом году будут введены в строй еще четыре.

Утеплимся собственными силами 04-03.jpg
Утеплимся собственными силами

Импортозамещение: без синтепона не останемся

Курская фабрика нетканых материалов «Нипромтекс», один из лидеров по производству утеплителей из синтетических волокон, запустила новую линию на фабрике в Железногорске. Инвестиции в проект, участвующий в программе импортозамещения Минпромторга, составили 240 млн рублей, 190 млн из них — кредитные средства Курскпромбанка. Все оборудование новой линии компьютеризировано, возможно дистанционное управление — таких конвейеров всего несколько в России. Предприятие увеличит выпуск в полтора раза — до 130 тонн в месяц, в том числе новых видов продукции: высокотехнологичных утеплителей для одежды, фильтровальных материалов, объемных мебельных матов, экологически безопасных строительных утеплителей.

Рынок ценных бумаг: банковские облигации без срока

Россельхозбанк впервые разместит бессрочные облигации. На внутреннем рынке будет размещено 10 выпусков общим объемом 75 млрд рублей. Выпуски не будут иметь фиксированного срока погашения, предусмотрена выплата полугодового купона и первый колл-опцион (опцион на покупку, что в данном случае фактически является офертой) через 10 лет. Вырученные средства банк может использовать для погашения части внешнего долга. О намерении разместить бессрочные бонды заявил и Альфа-банк — он планирует занять «навечно» 300 млн долларов (речь идет о еврооблигациях). Такие выпуски связаны с введением стандартов «Базель III»: банкам приходится думать, как пополнить капитал первого уровня.

Торговцы превращаются в производителей 04-04.jpg
Торговцы превращаются в производителей

Производство продуктов питания: палитра консервов

Компания «Палитра вкуса», оптовый торговец продуктами питания, построит консервный завод в Ржевском районе Тверской области. Как сообщает «Интерфакс», соглашение о реализации инвестпроекта стоимостью 550 млн рублей подписано с и. о. губернатора области Игорем Руденей. Проект, рассчитанный на шесть лет (до 2021 года), включает в себя строительство трех производственных комплексов, первый из которых — по выпуску рыбных консервов — планируется открыть уже в начале 2017-го. Следующие этапы — открытие заводов мясных и плодоовощных консервов. В производстве будет использоваться 90% отечественного сырья, должно быть создано около 500 новых рабочих мест. Администрация области поможет инвестору решить проблемы с инфраструктурой и энергоснабжением, в частности, профинансирует ремонт подъездных путей к площадке будущего завода.

Санкт-Петербургская биржа: площадка для малых и средних компаний

Санкт-Петербургская биржа планирует стать площадкой по размещению ценных бумаг для компаний малой и средней капитализации. Об этом заявил генеральный директор биржи Евгений Сердюков. На минувшей неделе уже состоялось дебютное размещение облигаций. Инвесторам были предложены долговые бумаги Бест Эффортс банка — структуры, связанной с самой биржей и с НП РТС. В рейтинге российских банков Бест Эффортс банк занимает 390-е место.

Производство лекарства скорой помощи локализуется в России 04-05.jpg РИА НОВОСТИ
Производство лекарства скорой помощи локализуется в России
РИА НОВОСТИ

Ввозим инновации: биотехнологии против инфаркта и инсульта

Международная компания Boehringer Ingelheim и российское НПО «Петровакс Фарм» подписали соглашение о локализации в Подмосковье полного производственного цикла инновационных тромболитиков для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Стоимость проекта — 600 млн рублей, он станет первым опытом трансфера технологий, которые ранее были доступны только на территории Германии. Биотехнологический препарат от Boehringer Ingelheim — единственный тромболитик, показанным для лечения пациентов с ишемическим инсультом и инфарктом в течение четырех с половиной часов после проявления симптомов. В условиях России это особенно важно, потому что здесь путь «скорой помощи» от дома пациента до стационара иногда составляет до 60 км, что значительно превышает европейские показатели, так что догоспитальная (тромболитическая) терапия выходит на первый план. После выхода на плановую мощность в 2019 году завод «Петровакс Фарм» будет производить препаратя в количестве, достаточном для 30 тыс. пациентов в год (примерно столько пациентов и нуждается в нем, по данным Минздрава РФ) с возможностью увеличения объема производства в будущем.

Микрофинансы: сетевой маркетинг от компании «Домашние деньги»

Компания «Домашние деньги», один из лидеров в сфере микрофинансирования в России, запустила мобильное приложение, которое позволяет любому стать партнером компании и войти в схему, схожую с сетевым маркетингом. Нужно только скачать приложение и ввести данные о потенциальном заемщике. Далее «Домашние деньги» сами с ним свяжутся, а новоявленный партнер после выдачи кредита заемщику получит 1000 рублей.

Борисовская керамика дополнится полуфарфором 04-06.jpg
Борисовская керамика дополнится полуфарфором

Посуда для общепита: потягаться с Китаем

«Борисовская керамика» из Белгородской области — самый крупный в России производитель майоликовой толстостенной керамики из красной глины — приступила к серийному выпуску продукции из полуфарфора. Это один из видов керамики, который отличается повышенной химической и термической устойчивостью, что делает его идеальным для предприятий общественного питания. Аналогов такого производства в России нет. Кроме того, придуманная в Борисовке технология укорачивает цикл изготовления посуды, что позволяет существенно снизить расходы на газ, сэкономить время и трудовые ресурсы. Ввод в эксплуатацию нового цеха позволил повысить производительность предприятия почти вдвое. Таким образом, оно намерено потеснить на российском рынке глиняной посуды китайских производителей. Проект действует в рамках программы импортозамещения, в него инвестировано более 70 млн рублей, половина из которых — заемные.