Коротко

13 июня 2016, 00:00

 14-01.jpg

Цифровая экономика: с шага на бег

«России нужно перейти с шага на бег, чтобы остаться в игре в условиях новой цифровой реальности» — так прокомментировал результаты отчета «Россия онлайн. Догнать нельзя отстать» его автор, партнер и управляющий директор Boston Consulting Group Барт Банке. Согласно данным BCG, доля цифровой экономики в ВВП России по итогам 2015 года составила 2,1% (в 1,3 раза больше, чем в 2011-м), в то время как в Великобритании — 8,6%, а в Китае — 5,6%. Если Россия намерена сократить разрыв с лидерами цифровой экономики, то цифровизацию нужно ускорить, полагают в BCG. В противном случае наблюдаемое в настоящий момент отставание России от стран-лидеров в пять—восемь лет станет быстро увеличиваться и на пятилетнем горизонте может достичь 15–20 лет — разрыв, который будет крайне сложно сократить.

Под цифровизацией понимается использование возможностей онлайн- и инновационных цифровых технологий всеми участниками экономической системы: потребителями, бизнесом и государством.

Дороги: Счетная палата нашла несоответствия

Росавтодор направил в Минэконоразвития недостоверный отчет о реализации Федеральной адресной инвестиционной программы, сообщает Интерфакс со ссылкой на Счетную палату. В отчете говорится, что в эксплуатацию не введено семь объектов федеральной собственности. Однако проверка СП показала, что фактически Росавтодор не ввел 31 объект, из которых 12 объектов — это строительство и реконструкция автодорог и мостов общей протяженностью 66,3 километра. По данным Росавтодора, введены в эксплуатацию 369,1 километра дорог, тогда как фактически — 302,8 километра.

Технологии: новосибирское сердце дешевле аналогов

Аппарат искусственного сердца, разработанный кардиологами новосибирского НИИ патологии кровообращения (Клиники Мешалкина), будет в три—пять раз дешевле аналогов, сообщает ТАСС. В настоящее время такие аппараты, как зарубежные, так и отечественные, стоят примерно 9,8 млн рублей, а цена предложенной новосибирцами модели составит 2–3 млн. Основой разработки является не лопастной, а дисковый насос для поверхностного натяжения, и это ее главное отличие от существующих аналогов: таким образом снижается контакт деталей с кровью и риск образования смертельно опасных тромбов. Кроме того, сибирский прибор меньше, легче и его удобнее имплантировать.

Строительство: почем своя дорога

Компания «Инвестстрой», принадлежащая владельцу розничной сети «Магнит» Сергею Галицкому, построит участок автодороги, ведущей к возводящемуся стадиону футбольного клуба «Краснодар», инвестором которого также является Галицкий. Участок длиной 1,3 километра обойдется строителям в 265 млн рублей.

 14-03.jpg ТАСС
ТАСС

Потери: гениальный боксер

Ушел из жизни Мохаммед Али, легенда мирового бокса. Олимпийский чемпион 1960 года, абсолютный чемпион мира в профессионально боксе с 1964 по 1966 год и с 1974 по 1978-й. Автор знаменитой формулы боя: порхать, как бабочка, жалить, как пчела, — действительно порхал по рингу. Мохаммед Али превращал боксерский поединок в танец с опущенными руками, в ходе которого его противники безуспешно пытались нанести по нему удар. И хотя на закате спортивной карьеры ему довелось испытать горечь поражений, ни у кого не возникает сомнений: именно Мохаммед Али поднял искусство поединка на недосягаемую и по сей день высоту и навсегда останется боксером номер один.

Греция: ЕС требует заменить членов директоров в крупнейших банках

Около трети членов совета директоров в крупнейших банках Греции придется заменить по требованию властей ЕС, сообщает Интерфакс. Международные кредиторы настояли на том, чтобы парламент Греции установил такие требования к топ-менеджерам банковского сектора, которые фактически лишают местных крупных бизнесменов и бывших политических деятелей возможности занимать подобные должности. Это позволит, по мнению евробюрокоратии, повысить доверие инвесторов и облегчить санацию банков.

США—Китай: слишком много стали

Сократить избыточные производственные мощности по выпуску стали призвал китайские власти министр финансов США Джек Лью. Соединенные Штаты встревожены тем, что Китай, крупнейший в мире производитель стали, продает ее по демпинговым ценам, тем самым подрывая устойчивость мирового рынка. Джек Лью заявил, что бумерангом это ударит неизбежно и по китайской экономике, растрачивающей ресурсы на производство не находящего спроса по оптимальной цене продукта.

Фаворитом аукциона Christie’s стало полотно Ивана Айвазовского «Османская кофейня в лунном свете», которое ушло с молотка за 194,5 тыс. фунтов стерлингов 14-02.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО CHRISTIE’S
Фаворитом аукциона Christie’s стало полотно Ивана Айвазовского «Османская кофейня в лунном свете», которое ушло с молотка за 194,5 тыс. фунтов стерлингов
ПРЕДОСТАВЛЕНО CHRISTIE’S

Арт-рынок: русское искусство в цене

Итоговая выручка аукциона «Русское искусство» Christie’s, который прошел 6 июня в Лондоне, составила 6,35 млн долларов. По итогам торгов было продано 74% лотов (на 9% больше, чем в прошлом сезоне), что в денежном эквиваленте составило 87%. Цена продажи акварели Александра Бенуа «Версаль. Король прогуливается в любую погоду» превысила предварительную оценку в десять раз: она ушла с молотка за 140,5 тыс. фунтов стерлингов после продолжительной борьбы, в которой участвовало пять покупателей. Украшенный камнями и серебром керамический сосуд для табака фирмы Карла Фаберже был продан за 134,5 тыс. фунтов стерлингов, что значительно превысило предварительную оценку в 20–30 тыс. фунтов. «Русские» торги аукционного дома Sotheby's принесли почти 5,2 млн фунтов стерлингов. Топ-лотом торгов стала картина Ивана Шишкина «На опушке соснового леса». Полотно ушло с молотка почти за 1,4 млн фунтов стерлингов.