Одно окно развития

Дмитрий Уклонов
13 июня 2016, 00:00

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области успешно реализовало проект создания в регионе промышленно-логистического парка. А теперь активно наращивает компетенции как в индустриально-парковом строительстве, так и в привлечении инвесторов

ПРЕДОСТАВЛЕНО АО «АГЕНТСТВО ИНВЕСТИЦИОННОГО РАЗВИТИЯ»
Строящийся логистический комплекс «Gloria Jeans»

По итогам прошлого года в новосибирское АО «Агентство инвестиционного развития» (АИР) поступило 130 запросов от 111 потенциальных инвесторов, желающих развивать свой бизнес на территории Новосибирской области. Генеральный директор АИР Владимир Никонов говорит, что раньше подобной статистики в компании не вели. Такая задача была поставлена лишь в конце 2014 года, когда агентство было определено в качестве специализированной организации по работе с инвесторами на всей территории региона. С этого момента АИР работает по принципу «одного окна», освобождая инвесторов от походов по ведомствам, курьерской работы и необходимости многократно проводить самопрезентации. Львиная доля запросов, почти 70%, — консультации, а также помощь в подборе площадок для реализации проектов. Порядка 25% обратившихся — это предприниматели-инициаторы, которые являются либо разработчиками и держателями проектов (имеют бизнес-план, команду, опыт и др.), либо носителями определенной бизнес-идеи.

В то же время АИР продолжает выполнять роль и корпорации регионального развития. А накопленный опыт строительства промышленно-логистического парка (ПЛП), проекта greenfield, позволяет компании действовать в этом направлении вполне эффективно.

Долго, но верно

Строительство ПЛП стартовало в 2007 году. Логика проекта была очевидна — транспортно-логистический комплекс Новосибирской области является крупнейшим по масштабам в восточной части России. Международный аэропорт Толмачево, крупный железнодорожный узел на «Транссибе», пересечение федеральных трасс М-51 и М-52, транзитное положение на пути между Европой и Азией, наконец, столичный статус Новосибирска (центр Сибирского федерального округа, в радиусе 1000 км от города проживают около 20 млн человек) — идеальные условия для размещения производственных или логистических центров различных компаний. Площадка для ПЛП была выбрана в 12 км на запад от Новосибирска, вдоль трассы М-51 и «Транссиба». С запада территория ПЛП примыкает к железнодорожной станции Чик, а в шести километрах на восток расположен аэропорт Толмачево.

ПЛП сразу обладал собственным земельным фондом, участки которого предоставлялись без конкурсных процедур. А единая управляющая компания занималась развитием всей необходимой инфраструктуры. Ее дотягивали прямо до участков резидентов, причем в те места, куда им было нужно. Всего за минувшие годы в инфраструктуру из бюджета было вложено около 3,2 млрд рублей. Планы на этот год — освоить почти 600 млн рублей, построив 12 новых объектов, в том числе дополнительную ветку газопровода.

Сейчас в ПЛП 15 резидентов, реализующих довольно крупные по масштабу проекты. Самый большой на сегодня — строительство оптово-распределительного центра компании «Росагромаркет» стоимостью около 16,4 млрд рублей. На территории ПЛП работают завод крупнопанельного домостроения «Арматон», а также объекты компаний «Роса», «Сладомир логистик групп» и Восточная снековая компания. На стадии строительства находятся объекты итальянской Arneg, Gloria Jeans, Mondelēz, «Сибалюкс Ресурс», Завод тарных изделий и «РоссПак»; на согласовании проекты еще пяти компаний. Еще три компании имеют статус пользователей инфраструктуры: у них своя земля, по соседству с участками ПЛП. Общая стоимость реализуемых в парке проектов превышает 57 млрд рублей, из которых освоено уже более 26 млрд. На сегодняшний день в ПЛП из 890 га, предназначенных для размещения инвестпроектов и всей системы инженерной и транспортной инфраструктуры, 312 га свободны и готовы принять новых резидентов.

До 2025 года, по имеющимся планам, ПЛП должен привлечь более 90 млрд рублей инвестиций с созданием до 10 тыс. новых рабочих мест (сейчас создано около 2 тыс.).

Частные парки

«Так уж сложилось, что ПЛП стал местом для реализации достаточно крупных инвестиционных проектов. И, наверное, это и хорошо. Но в Новосибирской области существуют промплощадки, которые либо уже являются индустриальными парками, либо могут ими стать. Наша задача — поддержать такие площадки», — говорит Владимир Никонов.

Биотехнопарку в наукограде «Кольцово» агентство помогало с получением государственных субсидий от Минпромторга РФ (на этот год одобрен лимит в 242,18 млн рублей). А частному парку «Новосиб» АИР помогло пройти процедуру сертификации на соответствие ГОСТу «Индустриальные парки». Также стартовала работа по созданию Восточного ПЛП. Его инвесторы — члены ассоциации СТЭЛС, объединяющей ряд логистических и транспортных компаний Новосибирска. Концепция ВПЛП предусматривает размещение складских и контейнерных площадок резидентов в районе дорожной развязки на трассе М-51. Объем заявленных инвестиций оценивается в 500 млн рублей. В конце апреля проекту был дан официальный старт: учреждено АО «УК “Промышленно-логистический парк Восточный”», блокпакет в котором получило АИР. Сейчас решается задача выделения земельного участка под парк.