Ростов: прорывные инвестиции

Петр Скоробогатый
заместитель главного редактора, редактор отдела политика журнала «Эксперт»
13 июня 2016, 00:00
ТАСС
Крупнейший проект в губернаторской инвестиционной «сотне» — строительство в Ростовской области листопрокатного производства объемом 1 млн тонн продукции в год на базе обанкротившегося Красносулинского металлургического комбината. Сроком его реализации указан 2017 год, но пока инвестор в поиске 29 млрд рублей капитальных вложений

Эффективность ростовского регионального института развития доказывают сумасшедшие цифры: каждый рубль из областного бюджета, выделенный на оплату работы Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР), приносит 130–180 рублей налоговых поступлений от реализованных инвестпроектов при выходе предприятий на полную мощность. Приняв решение создать специализированную организацию по привлечению инвестиций фактически первой в России (в 2004 году), Ростовская область шла на рискованный эксперимент, но теперь его эффективность не вызывает сомнений: за 12 лет работы агентства при его участии в донском регионе стартовали проекты общим объемом инвестиций 6 млрд долларов. Ростовское агентство совсем не походит на неповоротливую чиновничью структуру: у него четкая специализация, предназначено оно исключительно для работы с инвесторами, избавлено от сопутствующей деятельности вроде возведения инфраструктуры индустриальных площадок, помощи малому бизнесу, стартапам и т. п., тогда как в ряде регионов РФ локальные институты развития обязаны заниматься сразу всем вышеперечисленным, что резко снижает КПД по каждому направлению.

Ростовская область в последнее время вообще лидирует по темпам притока инвестиций среди южных регионов страны. Это тем более удивительно, поскольку под боком Краснодарский край, обласканный олимпийским вниманием федеральных чиновников (к слову, после Олимпиады там начали выстраивать свою корпорацию развития). В 2012–2013 годах на Дону и вовсе был настоящий инвестиционный бум, рост был двузначным (19,4% в 2012 году и 18,9% в 2013-м), но и потом, даже с учетом такой высокой базы, он продолжился. Кроме того, по итогам 2015 года индекс промышленного производства в Ростовской области составил 154,6% — это лучший результат в России, один из лучших в мире среди развитых экономик.

 60-02.jpg

Инвестиционная политика региона строится в соответствии со «Стратегией социально-экономического развития Ростовской области до 2020 года», «Стратегией инвестиционного развития до 2020 года», а также государственной программой «Экономическое развитие и инновационная экономика» (подпрограмма «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций»). Крупными, приоритетными инвестпроектами занимается областное правительство и лично глава региона Василий Голубев. Губернатор руководит Советом по инвестициям, курирует пул «100 губернаторских инвестиционных проектов», которые получают особое внимание региональных властей. Отметим, что «сотня» — понятие условное, список не лимитирован и корректируется по мере реализации проектов. Сейчас, например, в «сотне» — 68 проектов общим объемом инвестиций 531,3 млрд рублей как в традиционных, так и в новых для региона отраслях промышленного производства, ТЭК, сельского хозяйства. Один из главных целевых ориентиров —создание 36,6 тыс. новых рабочих мест. По аналогии с «губернаторской сотней» формируются перечни приоритетных инвестиционных проектов и в крупных муниципалитетах Ростовской области, что помогает мониторить самочувствие инвесторов и ход реализации проектов на местах. Косвенно это говорит еще и о состоянии инвестиционного климата в Ростовской области, который за последние пять-шесть лет заметно улучшился, в результате количество инвесторов выросло в несколько раз, их стало необходимо ранжировать, а работа с ними стала системной. Экономический блок правительства, вся региональная инвестиционная инфраструктура «настроены» губернатором Голубевым подобно двигателю, где у каждого элемента свои уникальные функции, но движение вперед возможно только благодаря совместным усилиям. Добавим: и личному отношению того, кто находится «у руля». Различные модели специализированной организации по привлечению инвестиций в Ростовской, Калужской, Ульяновской областях, Татарстане и других субъектах федерации, успешных и результативных, похожи в одном: все они получают поддержку первого лица региона.

Вернемся к институтам развития Ростовской области. Малому бизнесу здесь помогает региональное Агентство поддержки предпринимательства (РРАПП). Ростовская область решила облегчить доступ предпринимателям к заемным средствам и через агентство предоставляет им финансирование в сумме от 1 до до 3 млн рублей под ставку до 10% годовых сроком до трех лет. Процентная ставка не увеличивалась уже четыре года и в ближайшее время, как обещает правительство, расти не будет. Объявлены двухгодичные налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в производственной, социальной и научной сферах. Минувшей осенью принято решение ввести нулевую ставку налогообложения и для начинающих предпринимателей в сфере бытового обслуживания.

 60-03.jpg

Агентство инвестиционного развития Ростовской области занимает отдельное место в системе институтов развития, выстроенной в регионе. Отдельное — в прямом смысле слова. Это негосударственная структура, работающая по пятилетнему госконтракту (уже третьему с момента создания) на конкурсной основе. Агентство генерирует новый трафик инвесторов, убеждает их выбрать именно Ростовскую область и затем сопровождает проекты вплоть до сдачи объекта в эксплуатацию, а на самом деле и дольше. Все услуги АИР для инвесторов бесплатны. Объем финансирования самого агентства составляет примерно 30–35 млн рублей в год, это один из самых скромных бюджетов для аналогичных структур. При этом в активе АИР успешные инвестиционные истории таких международных и отечественных компаний, как Mars, Louis Dreyfus, Coca-Cola, PepsiCo, Guardian, Air Products, Praxair, Ball, Danone, «ТехноНиколь», «Балтика» (Carlsberg), «Талосто», «Интеко», «Мишкино», «Глория Джинс», Auchan, Leroy Merlin, «Лента», «O`Кей», Castorama, Decathlon, X5 Retail Group и других.

Из свежих примеров — проект российской корпорации «ТехноНиколь» с инвестициями 3,2 млрд рублей. Производство каменной ваты, которое «ТехноНиколь» вводит в эксплуатацию в Ростовской области этим летом, будет самым большим «пусковым» объектом в России среди новых производств стройматериалов. Отметим, что завод «ТехноНиколь» расположен на так называемых бывших шахтерских территориях Ростовской области — близ города Красный Сулин, где в свое время в чистом поле донские власти начали создавать индустриальный парк. В этот гринфилд, появившийся с нуля, без федеральных льгот, удалось привлечь одного из мировых лидеров в производстве листового стекла — американскую компанию Guardian, которая реализовала проект стоимостью 260 млн долларов. Здесь же запустила производство промышленных газов другая американская компания — Praxair. Теперь готов к работе и завод «ТехноНиколь». Донские власти намерены повторить успех Красного Сулина в шахтерском моногороде Гуково, где при поддержке правительства РФ в этом году создана первая на Юге России территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Уже сейчас на статус резидентов ТОСЭР «Гуково» претендуют 16 компаний, готовых инвестировать несколько миллиардов рублей.

«Наш приоритет — стратегические инвесторы, проекты создания новых для региона индустрий, — рассказывает Игорь Бураков, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области. — Это самая ценная для региона инвестиционная активность — с точки зрения диверсификации экономики, прибавки к бюджету и ВРП, возможностей для развития малого и среднего бизнеса, формирования новых технологических цепочек. Сейчас доля индустриальных проектов в портфеле Агентства инвестиционного развития Ростовской области составляет более 60 процентов. В поиске инвесторов агентство делает ставку на лидеров отраслей, поскольку ведущие компании при любой экономической ситуации чувствуют себя лучше рынка, им не требуется помощь в поиске финансирования, организации сбыта и так далее. Чем в бо́льших рыночных сегментах регион представлен, тем легче справляться с любыми сложностями и турбулентностями в экономике. Сегодня донская экономика — одна из самых диверсифицированных в стране: 80 процентов ВРП Ростовской области делают больше трех тысяч компаний».

Ростовская область — номер один в Южном федеральном округе по объему иностранных инвестиций на душу населения. В то же время в проектном портфеле АИР количество проектов российских компаний в последние два года выросло на 12%. «Мы по-прежнему в первую очередь более востребованы в качестве сервиса для внешних инвесторов, — считает Игорь Бураков. — Опять-таки, мы концентрируемся на глобальных лидерах отраслей, а это чаще всего иностранные компании. Впрочем, постепенно национальные компании окрепли, и многие из них тоже вышли на лидерские позиции, причем порой в самых неожиданных сегментах рынка».

Обязательным пунктом в перечне конкурентных преимуществ, которые субъекты РФ предлагают инвесторам, стало наличие индустриальных парков — площадок с готовой инфраструктурой, для создания которых государство, как правило, использует модель региональных корпораций развития, выполняющих роль девелоперов и управляющих компаний. Деньги на инфраструктуру для гринфилдов поступают путем внесения средств в акционерный капитал корпораций. Но такая работа «на опережение» часто не дает желаемого результата, поскольку инвесторов в первую очередь интересует не наличие коммуникаций, а их стоимость. Поэтому в Ростовской области инфраструктурные расходы резидентов стали субсидировать напрямую из бюджета. Здесь поддерживают не индустриальные парки с гипотетическими будущими резидентами, а конкретные проекты, в которые уже вложены деньги. Построен завод — инвестору возвращают 50% расходов на инфраструктуру. Для резидентов Гуковского индустриального парка в рамках территории опережающего развития размер субсидий на инфраструктуру — 80%. В итоге потраченные регионом средства гарантировано возвращаются в бюджет в виде налогов от новых предприятий. Помимо прочего движение вслед за инвестором позволяет не привязываться к выбранным под некий индустриальный парк локациям, а развивать всю территорию области.

 60-04.jpg