ФРС не собирается спешить с повышением ставок

Петр Михальчук
20 июня 2016, 00:00

Нефть существенно подешевела

За обозреваемый период курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), незначительно снизился, составив днем 17 июня 94,4 (–0,2% с начала прошлой недели). Так валютные трейдеры отреагировали на важные новости от руководящего звена ФРС США.

По итогам двухдневного заседания членов Комитета по открытым рынкам (FOMC) было принято решение сохранить базовые процентные ставки на прежнем уровне. Резкое замедление темпов роста американского рынка труда стало главной причиной сохранения статус-кво в кредитно-денежной политике. Кроме того, комитетчики учли повышенные риски для общемировой экономики в связи с намеченным на 23 июня референдумом о сохранении членства Великобритании в ЕС.

Глава ФРС Джанет Йеллен назвала новой нормальностью текущий, «нейтральный», уровень ставок, который «сильно занижен по историческим стандартам» и, возможно, не будет повышаться быстрыми темпами в ближайшие годы. Большинство представителей FOMC полагают, что к концу текущего года ставка по федеральным фондам повысится до 0,6–0,9% с текущего уровня в 0,25–0,5% годовых. В марте в ФРС прогнозировали рост индикатора до 0,9–1,4%. Кроме того, в сторону уменьшения скорректирован прогноз на конец 2017 и 2018 годов: 1,4–1,9% вместо 1,6–2,4% и 2,1–2,9% вместо 2,5–3,3% соответственно.

Американская экономика продолжит расти, хотя и не так быстро, как ожидалось. Теперь в ФРС прогнозируют, что в текущем году темпы роста ВВП США составят лишь 1,9–2% вместо ожидавшихся в марте 2,1–2,3%, а в 2017-м — 1,9–2,2% (предыдущий прогноз — 2–2,3%).

Оценки инфляции на текущий год пересмотрены в большую сторону: базовая инфляция (PCE core) составит 1,6–1,8% (предыдущий прогноз — 1,4–1,7%). По оценкам ФРС, лишь в 2017 году инфляция приблизится к целевой отметке в 2% и начнет колебаться в диапазоне 1,7–2,0%. По мнению главы Федрезерва, из-за отскока цен на нефть риски снижения инфляции заметно упали.

После получения обновленного массива данных от ФРС инвесторы переоценили риски скорого ужесточения кредитно-денежной политики в США: вероятность повышения базовой учетной ставки (рассчитываемая на основе котировок соответствующих фьючерсов) в июле упала c 17,9 до 11,9%, в сентябре — с 29,4 до 21,1%. Доходность американских десятилетних гособлигаций снизилась до 1,58% годовых.

Курс евро за обозреваемый период практически не изменился, составив в ходе дневных торгов 17 июня 1,1257 доллара. Накануне референдума в Великобритании наибольшим спросом у инвесторов пользовались консервативные финансовые инструменты. В частности, на прошлой неделе доходности десятилетних гособлигаций Германии впервые в истории опускались в область отрицательных значений.

В Банке Англии отметили сохраняющуюся неопределенность относительно результатов национального референдума. В протоколах предыдущего заседания регулятора был сделан акцент на то, что в случае выхода Великобритании из ЕС британская валюта может резко упасть. Днем в минувшую пятницу курс фунта стерлингов стабилизировался в районе отметки 1,4246 доллара (–0,1% за обозреваемый период). Хорошие данные по потребительской активности удержали фунт от более глубокого падения. Так, в мае объем розничных продаж вырос на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем после подъема на 1,9% в апреле (пересмотрено с 1,3%). Аналитики прогнозировали увеличение индикатора в мае на 0,3%.

Курс иены резко вырос, поднявшись днем 17 июня в район отметки 104,22 иены за доллар (+2,4%). Банку Японии, видимо, вновь придется пойти на дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики, чтобы остановить укрепление национальной валюты. Более половины экспертов, опрошенных информационным агентством Bloomberg, полагают, что уже в июле центробанк Японии примет решение о смягчении кредитно-денежной политики.

Цены на золото на фоне новостей от ФРС, а также из-за неопределенности относительно «брекзита» заметно выросли. Стоимость августовского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии торгов 16 июня составила 1298,4 доллара за тройскую унцию (+1,8% с начала недели).

Цены на нефть, напротив, резко просели. Стоимость августовского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии торгов 16 июня составила 46,74 доллара за баррель (–6% с начала недели). Североморская нефть (майский контракт) сорта Brent подорожала на 2,8%, до 41,54 доллара за баррель.

 78-01.jpg
 78-02.jpg

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»