Коротко

20 июня 2016, 00:00
РИА НОВОСТИ
Кризис отучит средний класс шиковать

Потребительское поведение: рациональное приземление

Модель потребления россиян в результате последнего кризиса станет похожей на поведение потребителей в странах, где привычка к экономии вырабатывалась столетиями, и останется такой в будущем, считают эксперты аналитической компании PwC, подготовившие доклад «Затяжной спад в экономике. Что предпринимают потребители и бизнес в России». По данным опроса, российские потребители ожидают окончания рецессии в 2019 году, тогда как в прошлом году полагали, что все закончится в 2017 году. Представители высшей категории среднего класса полагают, что кризис коснулся их гораздо более ощутимо, чем в 2008–2009 годах, а нижний слой среднего класса всерьез беспокоится, что его уровень жизни уже никогда не будет таким, как в период бурного роста экономики и потребления в первое десятилетие 2000-х. На четыре процентных пункта (п. п.) по сравнению с прошлым годом выросла доля тех, кто сокращает объем покупок (31% опрошенных), на 10 п. п. — тех, кто покупает товары по промоакциям и со скидками (24%). При этом растет доля потребителей, которые хотели бы сохранить привычки, приобретенные в кризис: отслеживать цены (45 против 35% в 2015 году), сократить число импульсивных покупок (35 и 5% соответственно), приобретать товары private labels (30 и 10% соответственно), делать покупки в более дешевых магазинах (соответственно, 20 и 15%). «Шика больше нет. Сейчас мы стали более практичными, более приземленными», — такие слова одного из респондентов, москвича с высоким уровнем дохода, приводятся в докладе.

Ресторан White Rabbit — один из двадцати лучших в мире 04-03.jpg
Ресторан White Rabbit — один из двадцати лучших в мире

Ресторанное дело: продвигаемся к Олимпу

Впервые за всю историю развития российского ресторанного рынка московский ресторан вошел в двадцатку лучших ресторанов мира.

На днях московский ресторан White Rabbit («Белый кролик») занял 18-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants, который составляет британский The Restaurant Magazine. В прошлом году «Белый кролик» занял 23-ю позицию, и это был первый случай получения столичным рестораном «гастрономического Оскара». Рейтинг The World’s 50 Best Restaurants составляется на основе мнений жюри, состоящего из тысячи экспертов из разных уголков мира — рестораторов, шеф-поваров, критиков и т. д., в задачу которых входит посещение номинированных в рейтинг ресторанов.

White Rabbit входит в холдинг ресторатора Бориса Зарькова White Rabbit Family. Основная творческая заслуга в попадании ресторана в рейтинг принадлежит шеф-повару ресторана Владимиру Мухину, который в последние годы является одним из главных экспериментаторов и популяризатором русской кухни и русских продуктов и, безусловно, входит в когорту молодых гастрономических звезд нашей страны.

Возглавил рейтинг-2016 итальянский ресторан Osteria Francescana из города Модена (в прошлом году он довольствовался второй позицией). А лидер прошлогоднего рейтинга — ресторан El Celler de Can Roca из испанской Жероны — в этом году переместился на второе место. Любопытно, что впервые в рейтинг ста ведущих ресторанов попали еще два московских ресторана: «Честная кухня», владельцем и шеф-поваром которого является Сергей Ерошенко (100-е место), и ресторан Ивана и Сергея Березуцких Twins (75-е место).

Рынок ценных бумаг: высокая активность пассивных фондов

Доля индексных фондов в российских акциях, по оценке аналитиков Sberbank CIB, с 2008 года выросла вчетверо и достигла 9%. Этим фондам принадлежат акции на сумму 12 млрд долларов. По оценкам Sberbank CIB, биржевые фонды обеспечивают 15-20% совокупного рыночного оборота. Иностранные фонды обеспечивают свыше 30% объема торгов акциями «НоваТЭКа», «Алросы», Московской биржи, Polymetal, «Фосагро» и «Ленты». При этом акции с наибольшей долей вложений пассивных фондов с 2010 года опережали рынок на 30%.

Вся надежда на малый бизнес 04-04.jpg ТАСС
Вся надежда на малый бизнес
ТАСС

Малый бизнес: лечит и кормит

В России продолжается рост малого и микробизнеса (ММБ). Согласно исследованию Сбербанка, в первом квартале 2016 года средние остатки на счетах малого бизнеса выросли на 9%, а объемы зарплат сотрудников ММБ увеличились на 54%. При этом стоит напомнить, что за 2015 год, по данным Росстата, число работающих на малых предприятиях выросло на 3%. Наибольший прирост инвестиций среди ММБ отмечен в секторе медицинских услуг (+35,9%), гостиничном и рестораном бизнесе (+27,8%) и сельском хозяйстве (+12,5%).

Мировая экономика: на западном фронте без перемен

Ставки ФРС по федеральным фондам (Federal funds rate) снова остались без изменений — текущий диапазон 0,25–0,50% годовых держится с декабря 2015 года. Такое решение было принято на заседании Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое состоялось 14–15 июня. Также был снижен прогноз темпов прироста реального ВВП США на 2016 год с 2,2 до 2,0%. Прогноз по потребительской инфляции, напротив, был увеличен с 1,2 до 1,4%. Прогноз по уровню безработицы на конец года остался без изменений —4,7%. По оценке комитета, «скорее всего, ставки по федеральным фондам в течение некоторого времени останутся без изменений».

Вечная память жертвам репрессий: РПЦ будет молиться обо всех

В заупокойные богослужения Русской православной церкви (РПЦ) включены особые прошения об упокоении жертв репрессий, без упоминания конкретных имен. Подготовить соответствующие тексты было поручено Синодальной богослужебной комиссии в ноябре 2015 года, когда на заседании Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников, в частности, обсуждался вопрос поминовения всех убитых в годы репрессий. Они были утверждены 13 июня Священным синодом РПЦ под председательством патриарха Кирилла: «Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших, ихже имена Ты Сам, Господи, веси, и сотвори им вечную память».

Программным директором ММКФ является культуролог Кирилл Разлогов (на фото), отборочную комиссию возглавляет российский кинокритик Андрей Плахов 04-05.jpg ММКФ
Программным директором ММКФ является культуролог Кирилл Разлогов (на фото), отборочную комиссию возглавляет российский кинокритик Андрей Плахов
ММКФ

Кино: Тридцать восьмой московский

23 июня начинается XXXVIII Московский международный кинофестиваль. Жюри возглавил Ивайло Христов, чей фильм «Лузеры» получил главный приз на предыдущем ММКФ. Кроме него в этом году награды будут распределять режиссер из Германии Ульрике Оттингер, представитель знатной индийской кинодинастии актер и режиссер Рандхир Капур, российская актриса Виктория Исакова, а также автор фильма «Игла» (1987) Рашид Нугманов, ныне директор кинофестиваля «Евразия». Российское кино в конкурсной программе представляет лента Николая Досталя «Монах и бес»; фильм-открытие — «Ке-ды» Сергея Соловьева.