Коротко

Повестка дня
Москва, 20.06.2016
«Эксперт» №25 (992)

РИА НОВОСТИ

Потребительское поведение: рациональное приземление

Модель потребления россиян в результате последнего кризиса станет похожей на поведение потребителей в странах, где привычка к экономии вырабатывалась столетиями, и останется такой в будущем, считают эксперты аналитической компании PwC, подготовившие доклад «Затяжной спад в экономике. Что предпринимают потребители и бизнес в России». По данным опроса, российские потребители ожидают окончания рецессии в 2019 году, тогда как в прошлом году полагали, что все закончится в 2017 году. Представители высшей категории среднего класса полагают, что кризис коснулся их гораздо более ощутимо, чем в 2008–2009 годах, а нижний слой среднего класса всерьез беспокоится, что его уровень жизни уже никогда не будет таким, как в период бурного роста экономики и потребления в первое десятилетие 2000-х. На четыре процентных пункта (п. п.) по сравнению с прошлым годом выросла доля тех, кто сокращает объем покупок (31% опрошенных), на 10 п. п. — тех, кто покупает товары по промоакциям и со скидками (24%). При этом растет доля потребителей, которые хотели бы сохранить привычки, приобретенные в кризис: отслеживать цены (45 против 35% в 2015 году), сократить число импульсивных покупок (35 и 5% соответственно), приобретать товары private labels (30 и 10% соответственно), делать покупки в более дешевых магазинах (соответственно, 20 и 15%). «Шика больше нет. Сейчас мы стали более практичными, более приземленными», — такие слова одного из респондентов, москвича с высоким уровнем дохода, приводятся в докладе.

Ресторанное дело: продвигаемся к Олимпу

Впервые за всю историю развития российского ресторанного рынка московский ресторан вошел в двадцатку лучших ресторанов мира.

На днях московский ресторан White Rabbit («Белый кролик») занял 18-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants, который составляет британский The Restaurant Magazine. В прошлом году «Белый кролик» занял 23-ю позицию, и это был первый случай получения столичным рестораном «гастрономического Оскара». Рейтинг The World’s 50 Best Restaurants составляется на основе мнений жюри, состоящего из тысячи экспертов из разных уголков мира — рестораторов, шеф-поваров, критиков и т. д., в задачу которых входит посещение номинированных в рейтинг ресторанов.

White Rabbit входит в холдинг ресторатора Бориса Зарькова White Rabbit Family. Основная творческая заслуга в попадании ресторана в рейтинг принадлежит шеф-повару ресторана Владимиру Мухину, который в последние годы является одним из главных экспериментаторов и популяризатором русской кухни и русских продуктов и, безусловно, входит в когорту молодых гастрономических звезд нашей страны.

Возглавил рейтинг-2016 итальянский ресторан Osteria Francescana из города Модена (в прошлом году он довольствовался второй позицией). А лидер прошлогоднего рейтинга — ресторан El Celler de Can Roca из испанской Жероны — в этом году переместился на второе место. Любопытно, что впервые в рейтинг ста ведущих ресторанов попали еще два мо

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (992) 20 июня 2016
    Не удивили
    Содержание:
    Праздник околофутбола

    Уличные беспорядки во Франции спровоцированы ошибками организаторов чемпионата Европы по футболу

    Главная новость
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама