О способе цивилизовать 282-ю статью

Разное
Москва, 20.06.2016
«Эксперт» №25 (992)

Фото: Эксперт

Жириновцы предложили отменить знаменитую 282-ю статью Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Соответствующий законопроект внесён в Государственную думу тремя депутатами из фракции ЛДПР. Радует, что на эту тему наконец заговорили в Думе: статья, по которой можно упечь — была бы охота — хоть преподобного Сергия Радонежского, набрала уже слишком мощный ход. Не радует, что заговорили именно жириновцы: исходя от них, предложение изначально оказывается несколько скомпрометированным — больно уж явно лидер их партии сам нарушает эту статью чуть не в каждом выступлении. Наконец, печалит, что инициатива слишком явно обречена на провал; глава профильного думского комитета Крашенинников уже предсказал журналистам, что комитет её не поддержит. Так вот, в лоб, опрокинуть нынешнюю «всеподметающую» статью заведомо не удастся, останавливать её раскат надо бы более аккуратными действиями.

Крашенинников очевидно прав: вычёркивать 282-ю из УК никто не собирается. Устоявшаяся позиция, подтверждённая ещё в 2010 году Конституционным судом, такова: поскольку Конституция РФ, гарантируя свободу мысли и слова, запрещает пропаганду, возбуждающую ненависть и вражду, то обсуждаемая статья как раз и обеспечивает соблюдение конституционного запрета. Хорошо уж там обеспечивает или плохо — это второй вопрос. Да и мировая практика говорит о том же: во множестве, например, западноевропейских стран действуют более или менее полные аналоги обсуждаемой статьи. Так что вердикт комитета — и Думы — известен наперёд: декриминализовать национальную или религиозную ненависть и вражду? пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства? в многонациональном и многоконфессиональном (и социально расслоённом) государстве? С ума сошли!

Но ведь и оставлять статью 282 в её нынешнем виде — очень скверное решение: её отличают крайняя размытость формулировок и полное отсутствие дефиниций. Что так сделали не затем, чтобы осудить всех вплоть до матери Терезы, а затем, чтобы без труда прищучить кого будет нужно, видно из того, как её применяют. Вопиюще избирательно: за шкирку хватают одного из сотен людей, написавших почти одинаковые слова или даже совершивших совсем идентичные действия (лайк, репост, ретвит). И число осуждённых по 282-й удваивается каждые два года. Избирательное правоприменение — бесспорное зло, но надо отдавать себе отчёт в том, что неизбирательное применение этой статьи означало бы даже не «37-й год», но массовое переселение народа на нары. При восхождении 282-й мы с коллегами задумывали серию публичных заявлений прокурору: о том, как все русские классики, от безымянного автора «Слова…» до Чехова, наработали на чистую 282-ю; это было бы совсем нетрудно (потому, наверно, и делать не стали). А теперь доказательства недопустимой широты статьи и вообще лежат грудами где ни попадя. Возьми в любой соцсети дискуссию по любому вопросу, от украинского до московских благоустройств, — да и сажай с

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (992) 20 июня 2016
    Не удивили
    Содержание:
    Праздник околофутбола

    Уличные беспорядки во Франции спровоцированы ошибками организаторов чемпионата Европы по футболу

    Главная новость
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама