Посткризисный пазл
Фронтальный спад позади, сильнейшие регионы начинают формировать базу восстановительного роста

Экономисты еще не пришли к консенсусу относительно специфики текущей точки траектории российского бизнес-цикла. Большинство считает, что мы все еще ползем по дну и критическая масса предпосылок перехода к экономическому росту пока не набрана. «Эксперт» недавно систематизировал аргументы в пользу смелой гипотезы, согласно которой наша экономика уже находится в начальной фазе восстановления (см. «Дождались?», № 20).
Точки бифуркации, которые проходит экономическая система, характеризуются массой разноречивых сигналов, которые лишь спустя определенное время складываются в доминирующие тенденции. Мы попросили наших коллег из редакций дочерних региональных «Экспертов» сделать экспресс-обзор состояния крупных макрорегионов нашей страны (Юг, Северо-Запад, Сибирь, Урал), чтобы получить дополнительное количество низовой фактуры, необходимой для формулирования макровыводов.
Общая картина такова: фронтального спада в российской экономике нет, постепенно расширяются зоны роста. Наиболее мощный и многообещающий посткризисный отскок формируется в регионах, давно имевших либо успевших сформировать до кризиса каркас более или менее модернизированных отраслей, а также жизнеспособные региональные институты развития. Кроме того, последний кризис существенно изменил структуру внешних и внутренних товаропотоков в хозяйстве, что вызвало значительные пертурбации в транспортно-логистическом комплексе и всей товаропроводящей инфраструктуре. Похоже, этот сектор в результате своего нового конфигурирования станет очагом бурного роста уже в самое ближайшее время.
Юг вытаскивает промышленность и АПК
В 2015 году ситуацию в Южном Федеральном округе (ЮФО) определяли две противоположные тенденции: замедление Краснодарского края и ускорение Ростовской области. Из-за этого средние показатели по региону оказались малоинформативными — нужно вникать в суть процессов.
По итогам года уровень инвестиций в основной капитал без учета малых предприятий Кубани сократился на 31% (в среднем по России — на 8,4%). На этом фоне минус 1,9% по инвестициям в Ростовской области — территории, граничащей с беспокойной Украиной, — можно считать успехом. А по отдельным сегментам инвестиций, например по вложениям предприятий без учета малого бизнеса, Ростовстат насчитывает прирост на целых 47%. Но имеют значение и объемы вложений: при сильной отрицательной динамике Краснодарский край привлек 436 млрд рублей, а Ростовская область — лишь 287 млрд рублей.
№25 (992)
20 июня 2016 - 26 июня 2016 В номере: Главное Главная новость Повестка дня- В Махачкалинском порту штормит от олигархов
- Поглощение LinkedIn: дорогой корпоратив
- Политкорректность зашкаливает
- Папизм не прошел
- Ужесточение понарошку
- Свой взгляд на вещи
- Бренд: I am studio
- Бренд: Ksenia Knyazeva
- Бренд: Pepen
- Бренд: Libellulas
- Бренд: Vika Smolyanitskaya
- Аэропорт для гастарбайтеров