Ужесточение понарошку

Русский бизнес
Москва, 20.06.2016
«Эксперт» №25 (992)
Резиденты Калининградской особой экономической зоны 1 апреля лишились таможенных преференций. И немедленно получили букет замещающих льгот

РИА НОВОСТИ

1 апреля 2016 года навсегда войдет в экономическую историю Калининградской области. В этот день прекратили свое действие таможенные преференции для калининградских компаний, которые они имели благодаря первому закону об особой экономической зоне, образца 1996 года. Предприятия были освобождены от таможенных пошлин на ввоз комплектующих из-за границы, а также на вывоз готовой продукции на территорию «материковой» России. На таможенных льготах фактически выросла постсоветская экономика региона. Один из ведущих производителей автомобилей в России «Автотор», мебельная и электронная промышленность, пищевая промышленность (в области любят говорить, что каждая десятая банка консервов производится в Калининграде) — все это начало расти в 1990-е годы и укрепилось в 2000-е. В 2006 году в Москве было принято решение лишить Калининград таможенных льгот, поскольку это противоречило правилам Всемирной торговой организации и Таможенного союза. Результатом стал новый закон об особой экономической зоне, который сместил акцент на налоговые преференции. Инвесторы, которые в течение трех лет вкладывали в производство 150 млн рублей и более, получали льготы по налогу на прибыль и имели нулевую ставку налога на имущество. Что касается таможенных преференций, то их пользователям (таковых обнаружилось чуть менее тысячи) дали десять лет на адаптацию к новым экономическим реалиям, так называемый переходный период. Эти компании так и стали называть — «переходниками». И вот 1 апреля нынешнего года переходный период истек, и «переходники» начали жить на общих основаниях.

Катастрофы не случилось

1 апреля в Калининграде ждали если не трепетом, то с опасением. Причем как представители бизнеса, так и чиновники регионального правительства. По наиболее мрачным прогнозам, в регионе могли обанкротиться десятки компаний, а число безработных, по самой скромной оценке, могло перевалить за 30 тыс. человек. И это минимальная планка, поскольку деятельность компаний-«переходников» имела большой мультипликативный эффект, в системе было задействовано огромное число фирм и фирмочек, предоставляющих транспортные, консалтинговые и прочие услуги.

Проблема серьезная, поэтому еще два года назад к ее решению подключилась Москва. В итоге был выработан комплекс механизмов, который должен помочь калининградским предприятиям остаться на плаву. «Сформирована большая нормативно-правовая база, которая касается таможенных, налоговых вопросов, администрирования и взаимодействия с правительством Калининградской области по получению субсидий, — говорил в конце марта об итогах работы президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрей Романов. — Аналогов этой системы работы нет нигде в стране. Конечно, будет возникать еще немало технических вопросов. Но в любом случае все уже принятые решения — это залог того, что никаких больших экономических потрясений в регионе в связи с проблемой 1 апреля 2016 года не будет».

Как пояснили в министерстве экономики области, этот комплекс мер по

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (992) 20 июня 2016
    Не удивили
    Содержание:
    Праздник околофутбола

    Уличные беспорядки во Франции спровоцированы ошибками организаторов чемпионата Европы по футболу

    Главная новость
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама