Жить без капитала нельзя

Экономика и финансы
Москва, 20.06.2016
«Эксперт» №25 (992)
Повестка Петербургского международного экономического форума сместилась от рассуждений о будущем непосредственно к поиску инвестиций и развитию промышленности

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Главной особенностью XX Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) стала явная смена парадигмы мышления как чиновников, так и бизнесменов. Как говорят в кулуарах сами участники форума, негативная повестка дня сильно надоела. Санкции и разрыв с Западом, бывшие главной темой прошлых форумов, сами собой отошли на второй план. Стабилизация рынка нефти придала уверенности многим представителям финансового блока правительства, а нефтяники и вовсе излучали оптимизм. Так на авансцену сам собой вышел вопрос дальнейшего развития экономики страны. На форуме постоянным фоном звучала тема инвестиций, точнее их отсутствия. ПМЭФ стал более приземленным, более практичным, более прямолинейным. Инициативу начали перенимать производственники, и системный поиск источника пресловутых дешевых и длинных денег стал главной нитью дискуссии, прошедшей через все секции ПМЭФ-2016.

Смена тренда в повестке форума совпала с общей экономической стабилизацией. Курс рубля перестал падать. Инфляция пошла вниз, а профильные чиновники все чаще говорят, что от дна спада мы уже оторвались. Полон оптимизма и президент страны Владимир Путин. Выступая на ПЭМФ, он отметил: «Россия смогла решить наиболее острые текущие проблемы в экономике. Уже в ближайшей перспективе рассчитываем на возобновление роста». Президент также порадовался, что удалось сохранить золотовалютные резервы и существенно сократить отток капитала из страны.

Все четче определяется роль России на международной арене — не как страны, находящейся под гнетом санкций, а как привлекательного партнера, которому есть что предложить. ПМЭФ в этом году посетили глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, бывший президент Франции Николя Саркози, глава итальянского правительства Маттео Ренци (Италия вообще была представлена внушительной делегацией первых лиц страны и крупнейшего бизнеса). Консалтинговая компании Ernst & Young представила исследование, согласно которому за 2015 год число проектов в России, в которые вложились иностранные инвесторы, выросло на 61%, до 201, — это уровень 2010 года. При этом вкладываются иностранцы именно в производство.

Желание западных партнеров заявить о своей работе с Россией стало понятнее в ходе второго дня ПМЭФ, когда Владимир Путин заявил о дальнейшей интеграции ЕАЭС с Востоком. По словам президента России, желание создать зону свободной торговли с ЕАЭС выразили более 40 государств и международных организаций. «Мы считаем, что ЕАЭС может стать одним из центров формирования более широкого интеграционного контура, в рамках такого контура мы сможем решать крупные технологические задачи, — заявил Путин на ПМЭФ. — Мы предлагаем подумать о создании большого евразийского партнерства с участием ЕАЭС, а также стран, с которыми у нас уже сложились тесные экономические отношения: Китай, Индия, Иран, Пакистан — и, конечно, других заинтересованных государств и объединений».

Казалось, в этих условиях для нас наступил идеальный момент, чтобы нажать на педаль газа и рвануть вверх.

Когда денег нет…

В

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (992) 20 июня 2016
    Не удивили
    Содержание:
    Праздник околофутбола

    Уличные беспорядки во Франции спровоцированы ошибками организаторов чемпионата Европы по футболу

    Главная новость
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама