Brexit уронил рубль

27 июня 2016, 00:00

Индексы ММВБ и РТС просели

 84-01.jpg
 84-02.jpg

Планомерное укрепление рубля в начале минувшей недели сменилось резким падением утром в пятницу на фоне неважных новостей из Британии. Так, с понедельника по четверг (20–23 июня) стоимость бивалютной корзины упала на 78 копеек, до 67,82 рубля. За тот же период курс американской валюты (по инструменту tomorrow) просел на 1 рубль, до 63,85, отражая изменения в кросс-курсе евро/доллар (единая европейская валюта за обозреваемый период подорожала на 1,3%) на рынке Forex. Отметим, что в ходе торговой сессии 22 июня курс доллара опускался до 63,49. Мягкая риторика главы ФРС Джанет Йеллен, а также первые опросы участников референдума в Великобритании, зафиксировавшие перевес сторонников ЕС, позитивно отразились на стоимости рисковых активов, к которым, в частности, принадлежит рубль.

Впрочем, в пятницу ситуация на мировых финансовых площадках кардинально изменилась. После объявления официальных данных утром в 24 июня стало известно, что победу на референдуме одержали сторонники выхода Великобритании из ЕС. На этом фоне курс доллара взлетел на 5,2%, до 67,17 рубля, но затем скорректировался вниз, составив утром в пятницу (в 10:00 по московскому времени) 66 рублей.

В сравнительной табели о рангах рубль по-прежнему неплохо смотрится на фоне зарубежных конкурентов из развивающихся стран: с начала года он укрепился по отношению к доллару на 10,3%, а темпы роста большинства других валют этих стран в процентном соотношении не превысили 4,3%. Например, малайзийский ринггит, сингапурский доллар, индонезийская рупия, таиландский бат, южноафриканский ранд и филиппинский песо подорожали на 4,3, 4,3, 2,7, 1,9, 0,8 и 0,1% соответственно. Безоговорочным лидером остается бразильский реал, подорожавший на 15,7%.

Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Канадский доллар, норвежская крона и австралийский доллар с начала года подорожали по отношению к американской валюте на 6, 3,3 и 1,2% соответственно.

Курс национальной валюты, а также цены на нефть задавали тон на рынке рублевых долговых инструментов. Так, в понедельник на фоне дорожающего рубля среднесрочные и долгосрочные ОФЗ потеряли в доходности 10–15 базисных пунктов (б. п.). Во вторник на фоне стагнирующих цен на нефть инвесторы предпочли зафиксировать прибыль, а доходности среднесрочных и долгосрочных госбумаг подросли на 2–5 б. п.

Впрочем, уже в среду на долговой рынок вновь вернулись покупатели. На фоне заметно улучшившейся конъюнктуры рынка успех ожидаемо сопутствовал Минфину. Спрос на размещаемые пятилетние ОФЗ 26217 превысил объем предложения в 2,2 раза (33,5 млрд рублей против 15 млрд). В итоге Минфин реализовал бумаг на 15 млрд рублей, а доходность, соответствующая цене отсечения, составила 8,82% годовых. Отметим, что неделей ранее (15 июня) доходность по цене отсечения этого же выпуска была на 0,36% выше.

Спрос на краткосрочные ОФЗ 24018 с плавающей ставкой доходности в объеме 5 млрд рублей превысил предложение почти в два раза. Инвесторы приобрели бумаг на 5 млрд рублей, а цена отсечения составила 101,905% от номинала. Успешные аукционы Минфина, а также хорошие данные по инфляции спровоцировали ралли на вторичном рынке: кривая доходностей ОФЗ опустилась еще на 5–10 б. п. В четверг ралли на долговом рынке продолжилось: к завершению торгового дня доходности ОФЗ упали еще на 4–16 б. п.

За обозреваемый период котировки российских еврооблигаций повысились. С понедельника по четверг доходность «России-42» упала с 5,06 до 4,93% годовых. Снижение доходностей наиболее ликвидных корпоративных бондов за тот же период составило 10–30 базисных пунктов.

До оглашения первых официальных данных по британскому референдуму российский рынок акций двигался по восходящей траектории. С понедельника по четверг индекс ММВБ вырос на 2,2%, до 1919 пунктов. В то же время долларовый индекс РТС взлетел на 3,4%, до 941 пункта. Впрочем, утром в пятницу на фоне новостей из Британии индексы ММВБ и РТС упали до 1860 и 891 пунктов соответственно.

Стоит также отметить, что до «брекзита» нерезиденты наращивали позиции на отечественном рынке акций. Так, по данным EPFR, за отчетную неделю, завершившуюся 22 июня, приток средств нерезидентов составил 83 млн долларов против 232 млн долларов неделей ранее.

 84-05.jpg

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 6 млн до 30 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.

 84-03.jpg
 84-04.jpg