Давайте посчитаем по-другому

27 июня 2016, 00:00
РИА НОВОСТИ
Китайцы считают, что кредитоспособность России выше, чем у США

Аналитики из китайского рейтингового агентства Dagong посчитали, что российские облигации надежнее американских, а кредитоспособность России заслуживает оценки А со стабильным прогнозом. Теперь наша страна находится на шестой строчке рейтинга надежности, несмотря на рецессию и обвал нефтяных цен, и обгоняет на одну позицию США с их рейтингом А–. Сам Китай, согласно оценкам Dagong, уверенно занимает первую строку с высшей оценкой ААА.

Эта оценка выглядит демаршем в отношении западных рейтинговых агентств. Так, у Fitch и Moody’s США имеют высший рейтинг с прогнозом «стабильный», и только S & P решилось снизить рейтинг США на одну ступень, до AA+. По российскому суверенному рейтингу (Ba1, ВВВ–, BB+ соответственно) у всех агентств прогноз негативный, а Китай стоит на несколько ступеней повыше, но и ему два агентства из трех предрекают понижение суверенного рейтинга.

Однако китайские аналитики из Dagong декларируют иные подходы к оценке суверенного кредитного риска — на первое место они ставят чистую экономику. Скажем, повышение потолка государственного долга лишило США высшей рейтинговой оценки Dagong еще в 2013 году. Сегодня долговая нагрузка США составляет 84% от ВВП; для сравнения: у Китая она 38%, у России — 20% (при этом совокупный долг США находится на сопоставимом с Китаем уровне). Таким показателям, как устойчивость институтов или инвестиционный климат, в рейтинговых оценках Dangong отводится второстепенная роль, кроме того, мало учитываются факторы роста и сокращения экономики.

По мнению Андрея Пискунова, старшего директора, руководителя группы суверенных и региональных рейтингов АКРА, рейтинговые оценки суверенного риска разными агентствами различаются не в силу политических мотивов, а из-за разницы в фундаментальных экономических постулатах, лежащих в основе соответствующих методологий. «Как правило, агентства оценивают всю совокупность факторов, как политических, так и финансовых. Однако придают им различную значимость в ходе формирования финального мнения относительно кредитоспособности того или иного суверенного эмитента», — пояснил «Эксперту» г-н Пискунов.

Сергей Суптельный, заместитель директора Центра рейтингового консультирования Газпромбанка, добавляет, что методологии исторически сильно отличаются друг от друга и это обуславливает разницу в рейтингах, которую мы наблюдаем: агентства по-разному определяют факторы, влияющие на рейтинг, и их вес. «Долговая нагрузка — один из важных факторов. Но не стоит забывать и о нагрузке по выплате процентов, — говорит Суптельный. — Одним из ключевых различий также является отсутствие у Dagong ограничения рейтинга эмитентов страны суверенным потолком (когда рейтинг компаний не может быть выше рейтинга страны. — «Эксперт»), что особенно актуально для развивающихся стран и в том числе для России». По его словам, в методологии Dagong большое значение придается долговым метрикам, но при этом индексы развития государств, такие как World Bank и World Economic Forum (речь идет об индексе легкости ведения бизнеса Doing business и индексе глобальной конкурентоспособности, основанном на статистических данных и опросе руководителей компаний. — «Эксперт»), находят у китайских экспертов куда меньшее применение, чем у международных рейтинговых агентств. «Ряд экспертов полагает, что индексы развития являются политически ангажированными, и здесь Dagong минимизирует политическую составляющую», — заключает Сергей Суптельный.

Рейтинговое агентство Dagong существует с 1994 года и считает своей целью составить альтернативу монополии «большой тройки» западных агентств: S&P, Fitch и Moody's. Китайское агентство дает суверенную рейтинговую оценку с 2010 года, все его рейтинги признаются правительством Китая. Dagong также рассчитывает лицензировать свою деятельность в России в 2017 году и разработать систему оценок, которые удовлетворяли бы запросам России. На данный момент из российских компаний рейтинг Dagong получали Банк России, «Газпром», «Газпром нефть», Газпромбанк, СОГАЗ и «Металлоинвест».