Коротко

27 июня 2016, 00:00
ТАСС
Академик Виктор Ивантер: «Мы пытались доказать, что рост цен в обрабатывающей промышленности — это нормально»

Экономическая политика: дайте ценам вырасти

Рост цен в обрабатывающей промышленности — это нормально. Такой тезис стремился доказать Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП) , по словам его директора академика Виктора Ивантера, в представленном исследовании «Воздействие макроэкономических факторов на динамику цен в обрабатывающей промышленности». Логика исследования заключается в том, что принимать во внимание необходимо не только количественные, но и качественные аспекты развития, а возможности удержания/снижения цен на производствах являются ограниченными и не всегда эффективными. Российские предприятия сегодня оказались перед необходимостью повышения качества продукции — только так можно действительно добиться импортозамещения. «Сегодня не создается инвестиционной базы под следующий этап обновления, — заявил руководитель лаборатории прогнозирования ИНП Игорь Буданов. — Конкурентоспособной металлургии без конкурентоспособного металлургического машиностроения быть не может. А качественная продукция не может быть дешевой». Эксперты ИНП доказывают, что переход к новому уровню цен — адекватное следствие повышения затрат из-за углубления переработки продукции и придания ей дополнительных свойств. Бояться этого роста цен не нужно — в конечном счете рост цен при одновременном росте качества приведет к снижению относительных цен в расчете на потребительские характеристики выпускаемой продукции — за счет увеличения долговечности, надежности, снижения затрат на ремонт и т. д. Кроме того, улучшение качества продукции значительно повысит ее конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешних рынках. Безоглядная же борьба же за непременное снижение цен приведет к деградации производства.

Импортозамещение: свой душ

Компания Gutewetter — единственный российский производитель душевых ограждений, на долю которого приходится около 20% рынка в натуральном выражении, увеличила свои мощности в Подмосковье. Инвестпроект стоимостью 150 млн рублей позволит выпускать 60 тыс. изделий европейского качества в год — вдвое больше, чем до сих пор, при этом численность персонала увеличится на 50%. Решение расширить производство было принято в связи с ростом продаж после того как компания в 2015 году стала открывать монобрендовые магазины в торговых центрах по всей стране. На сегодняшний день открыто 17 магазинов, а всего за два-три года планируется открыть сто точек.

В Калининградской области будут яблони цвести… по польским агротехнологиям 04-02.jpg РИА НОВОСТИ
В Калининградской области будут яблони цвести… по польским агротехнологиям
РИА НОВОСТИ

Польские яблоки: теперь плоды и в России

ООО «Биотор», принадлежащее на паритетных началах двум гражданам из России и Польши, вложит 5 млрд рублей в инвестпроект по промышленному садоводству и производству соков прямого отжима в Калининградской области. Как сообщает «Интерфакс», помимо собственных средств акционеров будут привлечены субсидии из федерального и областного бюджетов. Материал для посадок и агротехнологии предоставляет польская сторона. Весной этого года уже посажены яблони на территории 60 га, а к 2018 году площадь садов будет доведена до 800 га. Каждый гектар садов должен давать в год 70-80 тонн яблок, первый урожай будет собран осенью 2017 года.

Кофе-машины по-русски: занять треть рынка

Производитель вендингового оборудования «Торгактив» (Москва) разработает и наладит выпуск первой российской модели автоматической коммерческой настольной кофе-машины — Nero Fresh Milk. При проектировании автомата используются отечественные конструкторские разработки и инновационные технологии, в том числе программное обеспечение, дающее возможность гибкой настройки аппарата, а также подключения к системе онлайн-телеметрии. Серийное производство на заводе партнерской компании «Крафт» в Санкт-Петербурге стартует во втором квартале 2017 года. Общая стоимость проекта составит 400 млн рублей, половина этой суммы будет предоставлено в виде льготного долгосрочного (на пять лет) кредита Фондом развития промышленности. Российская кофе-машина будет на 25–50% дешевле импортных аналогов и займет предположительно 25–30% рынка.

Банкиры осваивают блокчейн-технологии 04-04.jpg ТАСС
Банкиры осваивают блокчейн-технологии
ТАСС

Финансовые рынки: объединения ради блокчейна

Все больше финансовых институтов объединяются в попытках эффективно использовать технологию блокчейн. Так, на минувшей неделе Московская биржа стала участником международного блокчейн-консорциума HyperLedger. На бирже надеются, что это позволит получить доступ к международной экспертизе и передовым разработкам в области блокчейна. Другие участники HyperLedger — крупные мировые биржи СME, Deutsche Boerse, LSE, и ИТ–компании IBM, CISCO, Intel. Также на прошлой неделе семь крупных глобальных банков — Santander, CIBC, UniCredit, UBS, National Bank of Abu Dhabi (NBAD), ATB Financial и ReiseBank присоединились к системе платежей Ripple, работающей на технологии блокчейн. Идея блокчейна в том, что это огромная распределенная база данных общего пользования без центрального руководства, что дает возможность проверять транзакции всем участникам системы, упрощая процедуру и снижая время и издержки их проведения. Ожидается, что банки будут использовать блокчейн-технологию для осуществления мгновенных трансграничных переводов.

Немецкие очки: для локализации производства инвестиций не потребовалось

Екатеринбургский завод рецептурной оптики «Очки для вас» (ОДВ) приступил к импортозамещающему производству защитных корректирующих очков для сотрудников промышленных предприятий немецкого бренда Uvex (средств индивидуальной защиты). Проект осуществлен без дополнительных инвестиций: очки Uvex выпускаются на имеющемся оборудовании завода ОДВ, который прошел все положенные производственные испытания и получил соответствующий сертификат от немецкого бренда. Стоимость очков благодаря локализации производтва снизилась вдвое, сроки изготовления заказа — с двух и более месяцев до одной-двух недель. Планирующийся объем выпуска — 50 тыс. пар в год.

Биотехнологические исследования подкрепят вычислительными мощностями 04-03.jpg ТАСС
Биотехнологические исследования подкрепят вычислительными мощностями
ТАСС

Технологии: вычислительные мощности против рака

Российская биотехнологическая компания Biocad запускает собственный центр обработки данных. С его помощью в Biocad рассчитывает значительно ускорить разработку инновационных лекарств нового поколения против тяжелых форм рака, аутоиммунных и других заболеваний. Таких препаратов в портфеле компании около трех десятков. Компьютерные вычисления необходимы для анализа молекул: чтобы создать лекарство, нужно перебрать около 1 млн природных молекул. И если раньше для сбора информации и описания антител, позволяющих лечить то или иное заболевание, уходило более двух недель, то новые вычислительные мощности позволят Biocad тратить на это всего лишь десятки минут.