Мутная история

27 июня 2016, 00:00

Елена Исинбаева, двукратная чемпионка Олимпийских игр, намерена отстаивать свое право участвовать в четвертой в ее карьере Олимпиаде в суде против IAAF 04-05.jpg РИА НОВОСТИ
Елена Исинбаева, двукратная чемпионка Олимпийских игр, намерена отстаивать свое право участвовать в четвертой в ее карьере Олимпиаде в суде против IAAF
РИА НОВОСТИ

Российскую легкоатлетическую сборную окончательно лишили шанса защищать цвета национального флага на Олимпийских играх в Бразилии. Согласно решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), Всероссийская федерация легкой атлетики остается исключенной из ее рядов. IAAF допустила участие некоторых российских легкоатлетов в Олимпийских играх 2016 года, но в индивидуальном порядке (не представляя свою страну) и лишь если они докажут свою непричастность к употреблению допинга. IAAF требует, чтобы допинг-пробы этих спортсменов забирались за пределами России, что автоматически лишает большинство наших спортсменов шанса пройти сито индивидуального отбора. Ситуация усугубляется тем, что и Международная федерации тяжелой атлетики (IWF) уже лишила Федерацию тяжелой атлетики России двух квот (из десяти) на участие в Олимпийских играх. IWF занимается изучением допинг-проб, взятых у спортсменов на Олимпийских играх 2008 и 2012 годов, и в случае обнаружения трех положительных проб и более, всем российским тяжелоатлетам угрожает дисквалификация. Остается надеяться на Международный олимпийский комитет, который, похоже, занимает более лояльную, чем федерации, позицию по отношению к российским спортсменам. По словам его президента Томаса Баха, легкоатлеты, допущенные на Олимпиаду в индивидуальном порядке, смогут выступать под российским флагом.

Поводом для громкого скандала в мире спорта послужил документальный фильм немецкого телеканала Das Erste «Секретный допинг. Как Россия готовит чемпионов», вышедший в эфир в декабре 2014 года. В фильме присутствуют свидетельства российских легкоатлетов, ранее уличенных в употреблении допинга, о том, что это происходит с ведома тренеров и врачей сборной, а Российское антидопинговое агентство помогает им это скрывать. Автор знаменитого изречения «Лет ми спик фром май харт» министр спорта Виталий Мутко так отреагировал на эти обвинения: «Этот фильм — это попытка принизить победы российских спортсменов. Но по каким-то фактам мы готовы с представителями всемирных организаций провести совместные проверки». Но эти слова были сказаны полтора года назад. И вероятнее всего, до дисквалификации российской легкоатлетической сборной не дошло бы, если бы российские спортивные власти отреагировали на скандал более оперативно. Необходимо было уволить всех фигурантов «допингового дела» и самим потребовать от Всемирного антидопингового агентства навести порядок в его российском подразделении РУСАДА. В мире постоянно вспыхивают допинговые скандалы и единственно возможная реакция национальных спортивных организаций — максимальное содействие расследованию.

Президент IAAF Себастьян Коу еще полгода назад предупреждал, что российские спортсмены могут пропустить Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, если практика тренировок и проверки на допинг не будет приведена в соответствие с правилами ассоциации. «Россия должна доказать, что спортсмены могут тренироваться и выступать в безопасной и защищенной от давления обстановке. Москва должна успеть это сделать до Олимпиады, что будет зависеть от нее самой. Если желаемых изменений не произойдет, то, боюсь, и “чистые” атлеты останутся за бортом», — заявил тогда Коу. Выжидательная позиция российских спортивных чиновников, убежденных, что «само рассосется», вылилась в отстранение наших легкоатлетов от Олимпиады — главных соревнований в жизни любого спортсмена. Они стали заложниками непрофессионализма чиновников, многолетний каторжный труд на тренировках пошел прахом. После провального выступления сборной России по футболу во Франции, по словам Мутко, новым тренером сборной России «может быть даже женщина». Почему же после проваленной спортивными чиновниками работы по подготовке к летней Олимпиаде министром спорта не может стать «даже женщина»?