Спад ВВП России в первом квартале продолжился

26 июня 2016, 17:43

Спрос на труд питает мигрантозамещение

Бюджеты регионов вне столиц и нефтяных субъектов дефицитны

Росстат оставил в силе свою предварительную оценку спада ВВП в первом квартале нынешнего года в 1,2% в годовом сравнении. Она заметно ниже, чем аналогичные показатели предыдущих трех кварталов, колебавшиеся в диапазоне от –4,5 до –3,8%. Правда, это еще не говорит о торможении или прекращении рецессии, поскольку ВВП в этот раз сопоставляли с уже заметно сжавшимся показателем первого квартала прошлого года и к тому же пришлось учитывать дополнительный рабочий день в феврале нынешнего, високосного, года.

Элиминирование эффекта базы путем сопоставления сезонно скорректированных показателей ВВП говорит о продолжении спада экономики, хотя и замедлившемся примерно вчетверо — до 0,5% за квартал. Относительно стабилизировались неторгуемые отрасли — лидеры спада после периода первого нефтяного шока: торговля, строительство и финансовое посредничество.

Розничные продажи в мае сжались на 6,1% в годовом сравнении (к маю 2015 года), ускорив спад против первого квартала (–5,8% в годовом сопоставлении). Спад покупок продовольствия и напитков ускорился до 6%. Сжатие покупок непродовольственных товаров на 6,2% в годовом сопоставлении (включая сокращение продаж легковых автомобилей на14,5%) шло также чуть быстрее, чем в среднем в первые месяцы года. С учетом сезонно-календарной коррекции месячные покупки населения снизились примерно на 14–15% в сравнении с докрымскими максимумами.

Единственным показателем, оттолкнувшимся от прошлогоднего «дна» в социальном секторе, остается реальная (то есть с пересчетом на инфляцию) зарплата в организациях (без фрилансеров, ИП и МСБ). За год она сократилась всего на 1%, а в целом накопленный спад с начала снижения этого показателя весной 2014-го достиг 9,3%. Однако реальные денежные доходы населения «похудели» за год на 5,7% (всего с начала спада — на 8,9%), что говорит об ускоренном снижении доходов указанных категорий работающих, а также пенсионеров и получателей пособий.

Строительство сжалось на 9% к маю прошлого года и достигло «дна» падения в предыдущей рецессии 2008–2009 годов. Тем не менее ввод жилых домов остается на высоком уровне — порядка 7 млн кв. м в месяц (после сезонной коррекции), что на 40% выше предыдущего плато ввода жилья в 2008–2012 годах.

На фоне вялых показателей спроса уровень занятости остается высоким, тенденции роста уровня безработицы, согласно опросам с использованием методики МОТ, за год с мая 2015-го практически не прослеживается. Число официально зарегистрированных безработных, нараставшее до конца прошлого года, в нынешнем также снижается. Вероятно, дело здесь в том, что в результате сокращения притока временных мигрантов вырос спрос на труд.

С учетом последнего еженедельного индекса потребительских цен, зафиксировавшего увеличение среднесрочной инфляции, годовая инфляция может ускориться до 7,4–7,5% после трехмесячного плато на 7,3%. Причина в том, что на этот раз летнего укрепления рубля недостаточно, чтобы повторился прошлогодний спад цен на продукты питания.

Непосредственно ответственными за ускорение инфляции стали овощи и фрукты, цены на которые выросли в годовом сравнении впервые с января, а также бензин. Последнее связано отчасти с сезонным фактором (увеличение спроса на моторное топливо в период летних отпусков), а также с отложенным переносом на цены повышения акцизов на топливо с 1 апреля, который до этого сдерживался умеренным спросом.

Профицит консолидированного бюджета регионов в январе—апреле 2016 года составил 383 млрд рублей, или 1,5% ВВП, что соответствует показателям 2012–2014 годов. Однако этот агрегированный показатель вовсе не свидетельствует об отсутствии проблем с бюджетной сбалансированностью регионов. Суммарный профицит формируется в основном за счет нескольких регионов, получающих столичную или природную ренту (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тюменская и Сахалинская области, ХМАО). В то же время 38 регионов в январе—апреле 2016 года свели бюджет с дефицитом, как подсчитал Центр развития по данным федерального казначейства, в то время как в прошлом году таких регионов было только 28. Наибольший относительный уровень дефицита зафиксирован в Хакасии, Мордовии, Северной Осетии, Коми, Красноярском крае, Костромской, Астраханской, Омской областях.

 88-01.jpg
 88-02.jpg