Телеком: слишком дорогая «прослушка»


Российские операторы мобильной связи заявили, что принятие новых антитеррористических поправок приведет к внушительным убыткам не только у самих участников рынка, но и в государственном бюджете.
Напомним, что на прошлой неделе Госдума приняла так называемый закон Яровой — пакет антитеррористических законопроектов, которые в парламент внесли депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. По новому закону операторы связи и интернет-провайдеры должны будут в течение трех лет хранить и предоставлять по запросу силовых структур информацию о совершенных абонентами звонках, отправленных ими электронных сообщениях, а также при необходимости раскрывать их содержание.
«Антитеррористический» пакет был принят в первом чтении Госдумой еще в середине мая этого года, и уже тогда участники рынка заявили, что его реализация потребует от них астрономических затрат. Согласно оценкам, объем данных, которые потребуется хранить в случае окончательного принятия закона в данном виде, составит в общей сложности около 160 эксабайт (1 Эб равен 1 млрд Гб), что в 100 тыс. раз больше объема данных о фактах оказания услуг, которые операторы хранят сейчас. Чтобы хранить эти огромные массивы информации, операторам придется построить дополнительно свыше 30 тыс. стоек дата-центров — больше существующих в настоящий момент в России мощностей для хранения всей остальной цифровой информации (по итогам прошлого года в России насчитывалось около 29 тыс. стоек коммерческих центров обработки данных).
Возведение столь мощных хранилищ данных обойдется операторам в астрономические суммы. Например, компания МТС оценивает разовые расходы на исполнение закона в течение первых шести месяцев в 2,2 трлн рублей, что более чем в пять раз превышает выручку компании по итогам прошлого года. Представители оператора утверждают, что если ему придется пойти на такие траты, то МТС не будет получать прибыль в течение ближайших 100 лет и поэтому не сможет платить налог на прибыль в бюджет. В прошлом году компания заплатила налог на прибыль в размере 4,5 млрд рублей. Соответственно, в ближайшие годы бюджет лишится этих поступлений. Похожие заявления сделали и другие операторы: представители «Вымпелкома» говорят о том, что в случае принятия закона госбюджет недополучит от их компании в течение ближайших лет около 76 млрд рублей, в «Мегафоне» сообщают о налоговых потерях в 50 млрд рублей в ближайшие пять лет. Кроме того, операторы указывают на то, что оборудование, требующееся для хранения столь больших объемов данных, в России не производится и внушительные средства на его покупку придется тратить за рубежом.
№26 (993)
25 июня 2016 - 25 июня 2016 В номере: Главное Главная новость Повестка дня- Коротко
- Давайте посчитаем по-другому
- Телеком: слишком дорогая «прослушка»
- Мутная история
- «Победил коррупцию, блин..»
- Холоднокатаный вопрос
- Китайцам готовят дальневосточную гиперпетлю
- Заложники тарифа
- Как сделать старость в радость
- Инвестиции в условиях неопределенности
- Арабы помогут «Вертолетам России»