Инвесторы приходят в себя после брекзита

Петр Михальчук
4 июля 2016, 00:00

Нефть подорожала

 70-01.jpg

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), на прошедшей неделе вырос, составив днем 1 июля 96,05 (+0,6% за обозреваемый период). 27 июня на фоне продолжающейся паники, спровоцированной брекзитом, котировки американской валюты подскакивали выше отметки 96,5. Впрочем, в дальнейшем участники рынка стали постепенно приходить в себя, а котировки доллара поползли вниз.

Перспективы изменения стоимости финансовых активов были переосмыслены после поступления противоречивых макроэкономических данных из США. Так, по окончательной информации, темпы роста ВВП США в первом квартале составили 1,1% в годовом выражении (предварительная оценка — 0,8%). Аналитики прогнозировали рост индикатора на 1%. Лучше ожиданий вышла статистика по потребительской активности. По данным исследовательской компании Conference Board, в июне индекс потребительского доверия в США вырос до 98 пунктов против 92,4 месяцем ранее. Аналитики прогнозировали рост индикатора до 93,2. Напомним, что индекс потребительского доверия — один из ключевых экономических показателей США, который отражает степень уверенности американцев в завтрашнем дне и, соответственно, их готовность тратить деньги на покупку потребительских товаров и услуг в ближайшей перспективе.

Впрочем, были и негативные новости. В частности, в июне индекс деловой активности ФРБ Ричмонда понизился с –1 пункта до –7. Аналитики прогнозировали рост индикатора до двух пунктов. Хуже ожиданий вышла статистика и по сектору услуг. По предварительным данным компании Markit, в июне индекс деловой активности в сфере услуг США (PMI) не изменился, составив, как и месяцем ранее, 51,3 вместо ожидавшегося роста до 52.

Отметим также, что индекс расходов на личное потребление (core PCE) по-прежнему находится заметно ниже целевой отметки ФРС. В мае индикатор составил 1,6% в годовом выражении, цель же Федрезерва — 2%. Таким образом, Комитет по открытым рынкам, по-видимому, будет вынужден повременить с нормализацией кредитно-денежной политики в США.

Тем временем управляющий Банка Англии Марк Карни заявил, что для преодоления негативных последствий от брекзита регулятор, скорее всего, пойдет на смягчение кредитно-денежной политики в ближайшее время. Вместе с тем Карни подчеркнул, что «кредитно-денежная политика не может немедленно или полностью компенсировать негативное влияние брекзита на экономику».

В настоящее время участники рынка ожидают, что с вероятностью 40–45% на заседании 14 июля Банк Англии объявит о снижения базовой учетной ставки на 25 б. п.

На этом фоне курс фунта стерлингов 30 июня опускался до 1,3204 доллара, но затем скорректировался вверх, составив днем 1 июля 1,3295 доллара (–2,6% по итогам прошедшей недели).

Континентальная Европа тоже готовится к худшему из-за брекзита. Так, глава ЕЦБ Марио Драги ожидает, что в результате выхода Великобритании из ЕС рост ВВП еврозоны замедлится на 0,3–0,5% в течение трех лет. Впрочем, валютный рынок отреагировал на заявление Драги без эмоций: курс евро за обозреваемый период практически не изменился, составив 1 июля во время дневной торговой сессии в Европе 1,1088 доллара.

Курс иены упал к 1 июля до 102,76 иены за доллар (–0,5%). На фоне неважной макроэкономической статистики (объем розничных продаж падает вот уже три месяца подряд, по май включительно) инвесторы ждут от финансовых властей Японии решительных действий.

Рост котировок доллара создавал предпосылки для открытия коротких позиций по золоту. Стоимость августовского фьючерса на золото в Нью-Йорке составила на момент закрытия биржевых торгов 30 июня 1320,6 доллара за тройскую унцию (–0,1%).

Цены на нефть, напротив, заметно выросли. Стоимость сентябрьского контракта на нефть сорта WTI на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии регулярной сессии 30 июня составила 49,01 доллара (+1,5%). Основной причиной для покупок нефтяных контрактов послужила новость о том, что объем коммерческих запасов нефти в США за отчетную неделю, завершившуюся 24 июня, сократился на 4,1 млн баррелей. Аналитики прогнозировали снижение индикатора лишь на 2 млн баррелей. Кроме того, по данным Baker Hughes, за отчетную неделю в США количество работающих буровых вышек упало на семь единиц, до 330.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»

 72-01.jpg
 70-02.jpg