Инвесторы приходят в себя после брекзита

Индикаторы
Москва, 04.07.2016
«Эксперт» №27 (994)

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), на прошедшей неделе вырос, составив днем 1 июля 96,05 (+0,6% за обозреваемый период). 27 июня на фоне продолжающейся паники, спровоцированной брекзитом, котировки американской валюты подскакивали выше отметки 96,5. Впрочем, в дальнейшем участники рынка стали постепенно приходить в себя, а котировки доллара поползли вниз.

Перспективы изменения стоимости финансовых активов были переосмыслены после поступления противоречивых макроэкономических данных из США. Так, по окончательной информации, темпы роста ВВП США в первом квартале составили 1,1% в годовом выражении (предварительная оценка — 0,8%). Аналитики прогнозировали рост индикатора на 1%. Лучше ожиданий вышла статистика по потребительской активности. По данным исследовательской компании Conference Board, в июне индекс потребительского доверия в США вырос до 98 пунктов против 92,4 месяцем ранее. Аналитики прогнозировали рост индикатора до 93,2. Напомним, что индекс потребительского доверия — один из ключевых экономических показателей США, который отражает степень уверенности американцев в завтрашнем дне и, соответственно, их готовность тратить деньги на покупку потребительских товаров и услуг в ближайшей перспективе.

Впрочем, были и негативные новости. В частности, в июне индекс деловой активности ФРБ Ричмонда понизился с –1 пункта до –7. Аналитики прогнозировали рост индикатора до двух пунктов. Хуже ожиданий вышла статистика и по сектору услуг. По предварительным данным компании Markit, в июне индекс деловой активности в сфере услуг США (PMI) не изменился, составив, как и месяцем ранее, 51,3 вместо ожидавшегося роста до 52.

Отметим также, что индекс расходов на личное потребление (core PCE) по-прежнему находится заметно ниже целевой отметки ФРС. В мае индикатор составил 1,6% в годовом выражении, цель же Федрезерва — 2%. Таким образом, Комитет по открытым рынкам, по-видимому, будет вынужден повременить с нормализацией кредитно-денежной политики в США.

Тем временем управляющий Банка Англии Марк Карни заявил, что для преодоления негативных последствий от брекзита регулятор, скорее всего, пойдет на смягчение кредитно-денежной политики в ближайшее время. Вместе с тем Карни подчеркнул, что «кредитно-денежная политика не может немедленно или полностью компенсировать негативное влияние брекзита на экономику».

В настоящее время участники рынка ожидают, что с вероятностью 40–45% на заседании 14 июля Банк Англии объявит о снижения базовой учетной ставки на 25 б. п.

На этом фоне курс фунта стерлингов 30 июня опускался до 1,3204 доллара, но затем скорректировался вверх, составив днем 1 июля 1,3295 доллара (–2,6% по итогам прошедшей недели).

Континентальная Европа тоже готовится к худшему из-за брекзита. Так, глава ЕЦБ Марио Драги ожидает, что в результате выхода Великобритании из ЕС рост ВВП еврозоны замедлится на 0,3–0,5% в течение трех лет. Впрочем, валютный рынок отреагировал на заявление Драги без эмоций: курс евро за обозреваемый период практически

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (994) 4 июля 2016
    Там другие люди живут
    Содержание:
    Партнерство незолотых миллиардов

    За последнее десятилетие Россия предприняла массу усилий для формирования принципиальной модели евразийского партнерства. Поэтому теперь нам есть куда пригласить китайских и европейских партнеров

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    ПРОМЫШЛЕННЫЕ СЕТИ И АВТОМАТИЗАЦИЯ
    Реклама