Как вдохнуть жизнь в убывающий город

Общество
Москва, 04.07.2016
«Эксперт» №27 (994)
России предстоит развить собственную модель ревитализации индустриальных городов

Городское население растет по всей планете. Если в 2010 году в городе жил каждый второй житель Земли, то к 2050 году доля горожан составит 70%. Однако рост этот неравномерен. Есть города, где население убывает: в США и Европе более 100 только крупных (от 100 тыс. человек) таких городов. Существенную группу составляют так называемые убывающие индустриальные города (shrinking cities), которые находятся в кризисе на фоне переформатирования промышленности и ее переноса в Азию. Рекордсмены здесь американские Детройт и Кливленд: их население за несколько десятилетий сократилось более чем вдвое.

В мире уже накоплен достаточный опыт оживления, ревитализации индустриальных «убывающих» городов. Сейчас с этой задачей столкнулась и Россия. Только моногородов в стране насчитывается более 310, и лишь в трети из них социально-экономическая ситуация стабильна. Созданный правительством в 2014 году Фонд развития моногородов пока только начинает нащупывать эффективные инструменты ревитализации.

Есть ли жизнь у индустриальных городов после смерти промышленности? Каков спектр инструментов оживления городов? Почему немецкую модель ревитализации практически невозможно копировать и в чем особенности российских промгородов? На эти темы мы поговорили с Брентом Райаном, профессором факультета градостроительства MIT, главным специалистом по вопросам градостроительства Всемирного банка, автором книги «Дизайн после упадка: как Америка перестраивает сжимающиеся города».

 

Инструменты ревитализации

 

— В России лишь недавно начали обсуждать проблему моногородов. Каков американский опыт ревитализации индустриальных городов после угасания в них промышленности? Какие инструменты существуют?

— В Америке накоплен достаточно большой опыт. Почти полвека власти и жители думают, чем заместить промышленность, как вдохнуть в города новую жизнь. Показать спектр вариантов, пожалуй, удобнее всего на примере Детройта — города, который испытал самый сильный отток населения: за полвека оно уменьшилось в два с половиной раза.

И ведь в середине 1950-х ничто не предвещало, что самый преуспевающий автогород мира через два десятилетия станет символом умирания. Тогда между Нью-Йорком и Детройтом не было кардинальной разницы, хотя второй и был в несколько раз меньше. Путь от процветания к упадку был пройден достаточно быстро. Уже в 1970-е картина была неприглядна: разрушенные заводские цеха, брошенные жилые дома, разгул преступности, бегство белого населения. О кризисе Детройта написано много книг, его причины до сих пор обсуждаются, но интереснее посмотреть, какими средствами пытались остановить угасание города.

Начнем с того, что проекты ревитализации обычно делят на два типа: top-down (сверху вниз) и bottom-up (снизу вверх). «Сверху вниз» — это то, что инициируется властями, реагирующими на острый социально-экономический дискомфорт в городе. Практики top-down отличаются большими объемами строительства, дороговизной, стремлением к созданию ярких проектов-икон. Эти проекты, как правило, поддерживаютс

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (994) 4 июля 2016
    Там другие люди живут
    Содержание:
    Партнерство незолотых миллиардов

    За последнее десятилетие Россия предприняла массу усилий для формирования принципиальной модели евразийского партнерства. Поэтому теперь нам есть куда пригласить китайских и европейских партнеров

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    ПРОМЫШЛЕННЫЕ СЕТИ И АВТОМАТИЗАЦИЯ
    Реклама