Лом локализации
Российские фармацевтические компании последние два года обгоняли иностранные по скорости завоевания нашего рынка. Однако в этом году иностранцы готовы взять реванш, начав вторую волну локализации, в том числе с ориентацией на экспорт

В 2015 году фармацевтическая отрасль, по данным Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП), выросла на 26%. Производство лекарств увеличилось на 20% и превысило 230 млрд рублей. До 72% выросла доля отечественной продукции, входящей в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В этом году от фармрынка, объем которого составляет 1,2 трлн рублей, ожидают еще большего роста, поскольку мы явно имеем дело с новым бумом инвестиций отечественных фармкомпаний и второй волной локализации иностранных предприятий. По данным RNC Pharma, в январе—мае этого года российские фармпроизводители отгрузили со складов лекарственных препаратов на 121,8 млрд рублей, это на 40,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И это несмотря на снижение в прошлом году спроса на лекарства в среднем на 15%, причем спад продолжается. Для сравнения: в 2014 году темпы роста выручки участников рейтинга российских компаний фарминдустрии (см. «Рейтинг российских фармацевтических компаний и компаний производителей медицинского оборудования», «Эксперт» № 14 за 2016 год) Аналитического центра «Эксперт» составили только 20%. Впрочем, никто из опрошенных нами инвесторов сейчас не сетует на низкий спрос: вновь созданные предприятия ориентированы на узкие и высоко востребованные сегменты.
Своя субстанция не хуже
Рост выручки российских компаний в этом году, как и в прошлом, в основном связан с увеличением выпуска лекарств и медтехники на мощностях, созданных с 2009 года. В 2014-м в основном проектировали новые заводы, тогда было открыто всего два новых фармпроизводства, в то время как в 2013-м — десять. В прошлом году многие временно приостановили строительство в связи с подорожанием кредитов, но все же некоторые прежние заделы «выстрелили»: в России открылись четыре фармацевтических завода в Свердловской, Ленинградской, Калужской областях и в Мордовии. Из предприятий, построенных в 2013–2015 годах, более десяти — это крупные современные заводы с объем инвестиций свыше 120 млрд рублей.
В 2016-м ожидалось открытие более 20 заводов и новых линий, но
сроки строительства большинства из них продлены. Однако девальвация рубля явно подстегнула инвестиционную активность, сделав невыгодным прямой импорт, и многие компании заявили о расширении линейки выпускаемых лекарств как благодаря собственным разработкам, так и за счет выпуска импортных препаратов.
№27 (994)
4 июля 2016 - 10 июля 2016 В номере: Главное Главная новость Разное Международный бизнес Экономика и финансы Политика Общество Культура Книги Потребление ПРОМЫШЛЕННЫЕ СЕТИ И АВТОМАТИЗАЦИЯ Повестка дня- Коротко
- Новая стратегическая конфигурация
- Рога и копыта
- Жертвы европейской совести
- Жертва эксперимента
- Региональным банкам будет проще. И скучнее