Опросные индикаторы конъюнктуры показывают «ясно»

4 июля 2016, 00:00

Реальная стоимость кредита — почти 6% годовых. Это беспредел

Первые июньские данные показывают более позитивную динамику спроса и выпуска по сравнению с предыдущими месяцами. По оценкам предприятий, баланс изменения спроса на промышленную продукцию достиг в июне нетипично хороших для этого месяца значений. Исходный баланс оказался пятилетним июньским максимумом, очищенный от сезонности — трехлетним, свидетельствует мониторинг Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара.

Несмотря на улучшение показателей изменения продаж, удовлетворенность их достигнутыми объемами в июне снизилась с 54 до 51%. А лучший результат этого показателя для 2016 года составлял 55% и был получен в апреле. В августе 2015-го удовлетворенность спросом достигала 60%. Очищенные от сезонности прогнозы спроса остаются в окрестностях нуля с апреля 2015 года.

Запасы готовой продукции сохраняются, по мнению предприятий, преимущественно в нормальных объемах. Доля оценок «нормальные» с начала кризиса 2014–2016 годов не опускается ниже 70% в среднем за квартал. «Если верить официальной статистики запасов, которая сообщает о снижении их физических объемов, то российская промышленность придерживается в высшей степени рациональной политики управления запасами, целенаправленно и спокойно снижая их объемы в условиях крайне маловероятного всплеска спроса на свою продукцию», — комментирует руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.

Промышленность продолжает проводить сдержанную ценовую политику. В июне баланс фактических изменений цен увеличился на несколько пунктов после майского минимума 2016 года. Однако показатели роста цен производителей мая—июня остаются пока самыми умеренными в текущем году, но по-прежнему положительными. Ценовые прогнозы уже второй месяц подряд показывают намерение российской промышленности перейти к более интенсивному росту цен, но пока меньшему, чем год назад.

Весьма позитивны и косвенные оценки производственной активности в июне, отслеживаемые ЦМАКП. Так, уровень электропотребления в экономике, отражающий производственную активность наиболее электроемких отраслей (металлургия, добыча полезных ископаемых, железнодорожный транспорт, химическая промышленность, сфера услуг) в июне по сравнению с маем вырос на 0,5% (с устранением влияния температурного и календарного факторов). Объем перевозок железнодорожным транспортом в июне по сравнению с маем увеличился на 1% (сезонность устранена). Причем увеличение перевозок произошло по всем основным группам грузов.

Наконец, согласно индексу Markit PMI обрабатывающих отраслей РФ, конъюнктура развернулась от сжатия к оживлению, индекс вырос сразу почти на два пункта, до 51,5. Столь высокие значения индекса последний раз наблюдались в 2014 году.

Дефицит федерального бюджета по итогам пяти месяцев текущего года составил 1,48 трлн рублей, или 4,6% ВВП (при утвержденном Законом о бюджете потолке в 3% ВВП), однако по итогам полугодия, по предварительной оценке Минфина, он снизится до 4,3% ВВП. Доходы федеральной казны в первом полугодии сократились на 12% (по номиналу), а нефтегазовые поступления — примерно на 30%. Доля нефтегазовых доходов федерального бюджета опустилась до 36%.

Медленное, но верное удорожание нефти — а по итогам июня средняя цена российской экспортной смеси Urals составила 46,5 доллара за баррель — на фоне более или менее стабильного курса рубля приводит к автоматическому росту нефтегазовых доходов казны. Для них есть простой и удобный индикатор — цена нефти, пересчитанная в рубли по текущему курсу. На сегодня нефть в рублях стоит уже в районе 3000 за баррель. Как видно из графика, характерный диапазон для относительно спокойных с точки зрения углеводородной конъюнктуры 2012–2013 годов — 3000–3500 рублей за баррель. Так что острота бюджетных проблем скоро должна пойти на убыль — при условии отсутствия новых резких провалов нефтяных цен. Совокупные расходы из Резервного фонда на текущие бюджетные нужды в нынешнем году глава Минфина Антон Силуанов пока оценивает не более чем в 2,2 трлн рублей.

Несмотря на плавное снижение рыночных процентных ставок, они продолжают существенно превышать докризисный уровень. Если в качестве такового принимать отметки августа 2014 года — именно тогда стартовала волна удорожания кредитов — по состоянию на конец весны текущего года (более свежие данные не консолидированы ЦБ) средняя кредитная ставка была выше на 2,43 п. п., средняя депозитная — на 1,09 пункта. И это при том, что текущий уровень потребительской инфляции в годовом выражении в марте 2016 года была на 0,2 п. п. ниже, чем в августе 2014 года: 7,3 против 7,5%. Даже по официальным данным ЦБ средний реальный, с поправкой на инфляцию, уровень кредитной ставки приближается к 6% годовых. Непонятно, какие легальные виды деятельности способны отбить такую стоимость заемных денег.

 72-01.jpg
 72-02.jpg