Вложиться в Apple в России

Экономика и финансы
Москва, 04.07.2016
«Эксперт» №27 (994)
Возможности покупки иностранных ценных бумаг в России расширяются: Санкт-Петербургская биржа готовится предоставить россиянам легкий доступ на западные площадки. Иностранные акции и биржи теперь станут прямыми конкурентами российских

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

На Санкт-Петербургской бирже в конце лета — начале осени количество торгуемых иностранных акций будет увеличено до 2500 (в 50 раз), в том числе это будут ключевые бумаги американского рынка, включая все акции из S&P 500; будет также запущен механизм роутинга — упрощенной процедуры покупки акций на зарубежных площадках через инфраструктуру СПБ. Прорабатывается и возможность появления на Санкт-Петербургской бирже известных иностранных ETF — торгуемых на бирже индексных фондов.

«Получив заявку, Санкт-Петербургская биржа перевыставляет ее на американскую биржу и там исполняет, далее центральный контрагент переставляет купленный актив клиенту, — объясняет механизм роутинга Дмитрий Панченко, основатель проекта интернет-магазина акций Freedom24.ru. — Это все очень быстро — буквально 200–400 миллисекунд, в результате клиент получит акцию в российском депозитарии, купленную с учетом всех законодательных требований, а налоговым агентом остается брокер». Это решит проблему нехватки ликвидности по иностранным акциям на Санкт-Петербургской бирже, фактически обеспечив российским инвесторам доступ к ликвидности западных площадок. Если роутинг будет пользоваться хорошим спросом, то российские эмитенты и российский фондовый рынок могут оказаться в ситуации жесткой конкуренции с более раскрученными глобальными компаниями и более развитыми зарубежными площадками.

От статуса к торговле

Сейчас у российских инвесторов есть три основных способа вложиться в иностранные ценные бумаги: можно покупать их непосредственно на иностранной торговой площадке (прежде всего в США) через иностранного брокера; можно торговать на иностранной торговой площадке через российского брокера; наконец, можно покупать иностранные бумаги в России.

Первый способ имеет мало отношения к российскому рынку ценных бумаг и может потребовать статуса квалифицированного инвестора. Этот способ интересен опытным инвесторам с большим капиталом, которые хорошо разбираются в биржевой торговле. При этом варианте, объясняет заместитель гендиректора холдинга «Финам» Ярослав Кабаков, все будет происходить вне поля действия российского законодательства, поддержка клиента, как техническая, так и консультационная, будет осуществляться только дистанционно и не на русском языке, так что вероятность ошибок «не в вашу пользу» будет довольно высока, а «качать права» будет довольно сложно. К тому же у западных брокеров довольно высок уровень комиссионных и минимален пакет услуг, предоставляемых бесплатно. Аналитику, консультации, торговую платформу и многое другое придется оплачивать дополнительно. Руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов добавляет, что, работая напрямую на американском рынке, российский инвестор заполняет и подписывает форму W-8BEN, в которой он признает себя нерезидентом, и, соответственно, всю прибыль, полученную от таких операций, он обязан показать в России и уплатить здесь же налог.

В России же налоговым агентом является брокер, поэтому у российских инвесторо

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (994) 4 июля 2016
    Там другие люди живут
    Содержание:
    Партнерство незолотых миллиардов

    За последнее десятилетие Россия предприняла массу усилий для формирования принципиальной модели евразийского партнерства. Поэтому теперь нам есть куда пригласить китайских и европейских партнеров

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    ПРОМЫШЛЕННЫЕ СЕТИ И АВТОМАТИЗАЦИЯ
    Реклама