Взгляд в будущее

Вячеслав Суриков
редактор отдела культура журнала «Эксперт»
4 июля 2016, 00:00

На съемках фильма «Сталкер» над постановкой сцены, длящейся на экране несколько секунд, художники могли работать не один день 57-01.jpg СЕРГЕЙ БЕССМЕРТНОВ / ПРЕДОСТАВЛЕНО МУЗЕЕМ АЗ
На съемках фильма «Сталкер» над постановкой сцены, длящейся на экране несколько секунд, художники могли работать не один день
СЕРГЕЙ БЕССМЕРТНОВ / ПРЕДОСТАВЛЕНО МУЗЕЕМ АЗ

В Электротеатре Станиславский проходит проект Музея АЗ «Предвидение», который реализуется при участии фонда «Два Андрея». Он объединяет работы художника-нонконформиста Петра Беленка и кинорежиссера Андрея Тарковского. В середине семидесятых, задолго до аварии на Чернобыльской АЭС (она произошла в 1986-м), Петр Беленок создал серию картин, на которых изобразил страшную катастрофу. В 1979 году Андрей Тарковский снял фильм «Сталкер» — в нем был показан мир после катастрофы. 4 июля в 16.00 состоится дискуссия о феномене предвидения, в которой примут участие арт-директор Музея АЗ Полина Лобачевская, поэт и писатель Дмитрий Быков, режиссер Арво Ихо, кинокритик Зоя Кошелева и другие. В этот же день в 20.00 будет показан фильм Ольги Фокиной «Эдуард Артемьев. В своем фантастическом мире».

Алексей Айги — ведущий российский кинокомпозитор («Страна глухих», «Испытание», «Орда», «Дикое поле») 57-02.jpg «КУШНИР ПРОДАКШН»
Алексей Айги — ведущий российский кинокомпозитор («Страна глухих», «Испытание», «Орда», «Дикое поле»)
«КУШНИР ПРОДАКШН»

Двадцать лет без Курёхина

9 июля в Московской консерватории имени П. И. Чайковского состоится вечер памяти музыканта-авангардиста, композитора, импровизатора Сергея Курёхина. Концерт пройдет в день 20-летия со дня смерти музыканта. Его произведения прозвучат в исполнении Алексея Айги (музыкальное руководство, скрипка), Ансамбля 4’33’’ и оркестра Ad Libitum. Мультимедийный концерт-перфоманс будет называться «Курёхин и Айги в Консерватории». На сцену также выйдут участники «Поп-механики» и музыканты, близкие Сергею Курёхину по стилю и пониманию музыки: Сергей Летов (саксофон), Вячеслав Гайворонский (труба), Владимир Волков (контрабас), Алексей Круглов (саксофон), Екатерина Кичигина (сопрано) и другие. Кроме того, в первом отделении концерта прозвучит музыка Алексея Айги в сопровождении симфонического оркестра.

В замке Бьюли будут представлены работы, отражающие основные этапы развития русской художественной школы в ХХ столетии 57-03.jpg ART RUSSE
В замке Бьюли будут представлены работы, отражающие основные этапы развития русской художественной школы в ХХ столетии
ART RUSSE

 

Советское искусство в замке

 

Фонд Art Russe и Лорд Монтегю из Бьюли заключили соглашение о создании постоянной галереи русского искусства в музейном комплексе Бьюли (Великобритания). Около 25 работ из коллекции фонда выставят в основном замке Бьюли, являющемся резиденцией семьи Монтегю с 1538 года, а в XIII веке служившем главной проездной башней аббатства Бьюли. Тематические выставки в новой постоянной галерее русского искусства будут обновляться ежеквартально. Произведения русского искусства, отобранные для экспонирования в Бьюли, являются частью художественного собрания фонда Art Russe, возглавляемого предпринимателем и меценатом Андреем Филатовым. Деятельность фонда, созданного в 2012 году, направлена на популяризацию русского искусства ХХ века.

Роман Минц и Дмитрий Булгаков — первые исполнители ряда сочинений Леонида Десятникова, Брайна Ирвайна, Артема Васильева и других 57-04.jpg НАТАЛЬЯ ЧЕБАН / ПРЕДОСТАВЛЕНО ФОНДОМ «ВОЗВРАЩЕНИЕ»
Роман Минц и Дмитрий Булгаков — первые исполнители ряда сочинений Леонида Десятникова, Брайна Ирвайна, Артема Васильева и других
НАТАЛЬЯ ЧЕБАН / ПРЕДОСТАВЛЕНО ФОНДОМ «ВОЗВРАЩЕНИЕ»

 

Тавенер, Бах, Шнитке

 

7 июля в завершение музыкального сезона на сцене Большого зала Московской консерватории выступят солисты фестиваля виолончельной музыки «Возвращение»: Роман Минц (скрипка), Дмитрий Булгаков (гобой), Борис Андрианов (виолончель) — и ансамбль инструменталистов и певцов Questa Musica. Этот коллектив был основан в 2008 году выпускниками Московской государственной консерватории Марией Грихилес и Филиппом Чижевским, который с 2014 года является дирижером Большого театра России и музыкальным руководителем первого барочного фестиваля. В программе: концерт Джона Тавенера «Святый» для виолончели и хора, два концерта Иоганна Себастьяна Баха и «Хоровой концерт на стихи Григория Нарекаци» Альфреда Шнитке.