Жертва эксперимента

Повестка дня
Москва, 04.07.2016
«Эксперт» №27 (994)

Дмитрий Серебряков/ТАСС

Задержанный 24 июня за взятку, а 25-го арестованный судом губернатор Кировской области Никита Белых был, казалось бы, неопровержимо уличен в коррупции. Если в случае двух других подследственных губернаторов, Александра Хорошавина и Вячеслава Гайзера, при задержании просто было найдено дорогое имущество и деньги в сейфах, то Белых «пойман с поличным». Правда, дорогого имущества у него не нашли. И есть, кажется, проблема с тем, кто именно взяткодатель.

Известно, что деньги принес Юрий Зудхаймер — выходец из СССР, проживающий в Германии и, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на СПАРК, в июне 2015 года ставший через Sudheimer Car Technik Vertriebs GmbH главным акционером Нововятского лыжного комбината. «По версии следствия, — сообщал представитель СК РФ Владимир Маркин, — Никита Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО “Нововятский лыжный комбинат” и ООО “Лесохозяйственная управляющая компания”, а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведения предпринимательской деятельности на территории Кировской области».

Есть и уголовное дело против взяткодателей, но это «неустановленный круг лиц». Зудхаймер — принес, но взяткодатель, судя по всему, что известно на данный момент, не он. «По данным источника, — сообщил 27 июня “Интерфакс”, — Зудхаймер принял участие в оперативном эксперименте, в ходе которого губернатору под контролем правоохранителей в одном из ресторанов столичного комплекса “Лотте-плаза” был передан третий транш требуемой суммы — 150 тыс. евро».

«Сам Белых… строит защиту на том, что полученные им деньги были спонсорской помощью региону. “Белых ранее провел совещание предпринимателей, на котором обсуждалось создание за счет спонсоров внебюджетного фонда, средства из которого должны были пойти на ремонт городских и областных объектов — фасадов, зданий, дорог”», — цитирует «Интерфакс» источник из окружения губернатора.

Есть, правда, некий человек, находящийся в СИЗО, причем уже год. Это Альберт Ларицкий, бывший член совета директоров того же НЛК. И вот, по данным источника «РИА Новости», первый транш — 200 тысяч евро, был получен чиновником «со стороны» Ларицкого еще в мае 2014 года. Вот такая взятка, «длиной» два года. Второй транш был на 50 тыс., о нем известно меньше всего. Но ни первый, ни второй не оставили никаких улик.

Альберт Ларицкий, по имеющимся данным, — совладелец упоминаемой следствием Лесохозяйственной управляющей компании, прежде связанной перекрестным владением с НЛК. Ларицкому вменяется «закредитовывание» последнего и хищение кредитов Сбербанка, но дело никак не дойдет до суда. На Белых следователи якобы обратили внимание по его показаниям, данным вскоре после ареста. Сам губернатор свою вину категорически не признает: «Я считаю себя невиновным, — сказал Никита Белых на суде. — Я недавно отметил свое 41-летие. Я достаточно успешный чиновник. Мне нужна success story. Я хочу доказать, что я никогда не брал, не беру и не буду брать взяток».

Что еще это может быть? Есть намеки о средствах на строительство часовни. А в общем, взрослому мужчине, даже если он чиновник, держать в руках 400 тыс. евро не возбраняется. С взяткодателем далеко не все ясно, как и с тем, за что могла бы быть взятка. Ну работают себе эти заводы, включены в областную программу поддержки, но за это не сажают. Что бы там ни было, концы с концами пока не сошлись.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (994) 4 июля 2016
    Там другие люди живут
    Содержание:
    Партнерство незолотых миллиардов

    За последнее десятилетие Россия предприняла массу усилий для формирования принципиальной модели евразийского партнерства. Поэтому теперь нам есть куда пригласить китайских и европейских партнеров

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    ПРОМЫШЛЕННЫЕ СЕТИ И АВТОМАТИЗАЦИЯ
    Реклама