Белорусским курсом

Повестка дня
Москва, 18.07.2016
«Эксперт» №28-29 (995)

Российский производитель минеральных удобрений «Уралкалий» меняет состав своих акционеров. В перспективе это может означать реставрацию практики реализации продукции на мировом рынке совместно с белорусским «Беларуськалием».

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова продала свои 20% «Уралкалия» белорусскому трейдеру Дмитрию Лобяку. Сумма сделки не разглашается. На Московской бирже такой пакет стоил бы порядка 1,6 млрд долларов., однако известно, что сделка заключена с серьезной премией к рынку. Сам Михаил Прохоров в конце 2013 года приобрел акции примерно за 4 млрд долларов. Как сообщают источники, близкие к сделке, покупку профинансировал Сбербанк.

«Уралкалий» — один из крупнейших в мире игроков в отрасли калийных удобрений: объем его производства в прошлом году достиг 11,4 млн тонн, это примерно 18% мирового рынка. Выручка компании по итогам 2015 года составила 3,1 млрд долларов, чистая прибыль — 184 млн долларов.

Сделка стала неожиданностью. Понятно, что Прохоров распродает свои активы в России, но покупатель удивил. «Уралхим» Дмитрия Мазепина уже владел 19,9% акций отечественного калийного гиганта. Все ожидали, что Мазепин и выкупит пакет «Онэксима» — ведь в силу специфики распределения акций «Уралкалия» (38,4% — казначейские акции, 12,6% — в репо у «ВТБ-Капитала», около 9% — в свободном обращении) это сделало бы его де-факто единоличным хозяином компании. А благодаря практически монопольному положению компании — и всей отечественной калийной отрасли.

Впрочем, возможно так и будет. Хотя Лобяк раньше и не владел крупными активами в России, пришел он отнюдь не «с улицы». Он был одноклассником Мазепина в Минском суворовском училище, а впоследствии, возглавляя белорусскую торговую компанию «Юрас Ойл», занимался оптовыми поставками химической продукции, в том числе активно сотрудничал с «Уралхимом». Едва ли такой человек станет конфликтовать с Мазепиным, а при лучшей конъюнктуре может и продать ему свою долю. Зато пока, как отмечают аналитики, покупка акций не напрямую «Уралхимом» или Мазепиным не создает необходимости выставлять обязательную оферту миноритариям.

Другим эффектом сделки может стать нормализация отношений с белорусскими партнерами. Напомним, в 2013 году с громкими скандалами была свернута совместная реализация продукции «Уралкалия» и «Беларуськалия» через Белорусскую калийную компанию. Практиковавшаяся с тех пор сбытовая политика привела к обвалу цен на калий и ухудшению финансового состояния обоих производителей (см. «Партнерство важнее цены», «Эксперт» № 35 за 2015 год). Так, стоимость тонны хлорида калия упала с 450–460 до 250–270 долларов, выручка «Уралкалия» уже несколько лет подряд снижается, компания успела обзавестись чистым долгом в 5,4 млрд долларов.

Месяц назад президент Белоруссии Александр Лукашенко уже заявил о желательности возвращения к политике совместного сбыта. Возможно, белорусские акционеры «Уралкалия» претворят эти пожелания в жизнь.

У партнеров

    «Эксперт»
    №28-29 (995) 18 июля 2016
    Незаменимых нет
    Содержание:
    Кто починит империю

    Соединенные Штаты переживают системный кризис. Именно поэтому для участия в президентских выборах 2016 года система вытолкнула наверх крайне спорных кандидатов с высочайшим антирейтингом

    Главная новость
    Потребление
    УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
    Реклама