Дешевле и свое

Русский бизнес
Москва, 18.07.2016
«Эксперт» №28-29 (995)
Российским промышленникам есть что предложить миру: развивающемуся — компетенции, развитому — кооперацию, емкий внутренний рынок, качественные и дешевые промышленные товары. Страна постепенно встраивается в новую индустриализацию

РИА НОВОСТИ

«Ощущение такое, что российская промышленность находится на низком старте», — говорит Андрей Поляков, директор по региональному развитию Российского экспортного центра (РЭЦ). После падения рубля товары российского производства оказались крайне привлекательными для продажи на внешних рынках, а РЭЦ как главный институт стимулирования экспорта первым замечает изменение внешнеторговых спроса и предложения. На выставке «Иннопром -2016» РЭЦ искал потенциальных экспортеров, чтобы объяснить им: наладить экспорт не так уж сложно, даже если ты средний бизнес, — РЭЦ поможет застраховать экспортный кредит и сэкономить на процентах.

В 2016 году «Иннопром» стал площадкой, нацеленной в первую очередь на стимулирование экспортных поставок. Прошлогодние попытки оседлать спрос в Китае принесли первые результаты. В этом году главным партнером выставки выступила Индия, а учитывая, что с этой страной российское машиностроение связывают давние отношения, эффект от «Иннопрома-2016» может оказаться крайне масштабным.

Кроме того, «Иннопром» — витрина колоссальной совместной работы государства и промышленников, которая сегодня демонстрирует, как целенаправленные субсидии правительства, программы импортозамещения, стимулирование экспорта и т. д. дают первые плоды. Российские предприятия показали: они могут быть не хуже европейских или американских и им есть что предложить миру.

Ставка на Индию

Со времен СССР у нас установлены с Индией партнерские отношения, однако после развала Советского союза объемы взаимной торговли резко упали и до сих пор не восстановлены. Тем не менее Россия продолжает оставаться крупнейшим поставщиком в Индию военных систем и запчастей для них. Кроме того, российский экспорт в Индию — это авиакосмические аппараты и оборудование, черные металлы и изделия из них, компоненты объектов атомной энергетики, электрические машины и оборудование и т. д. Ну и, конечно, углеводороды.

В последние десятилетия Индия — одна из самых быстроразвивающихся экономик мира, прирастающая в среднем на 7% в год. По размеру номинального ВВП она седьмая и третья — по паритету покупательной способности. Огромная страна, нуждающаяся в энергии, — а значит, и в сырье для ее производства. Именно поэтому индийцы заинтересованы в увеличении прямых поставок из России угля: коксующегося и энергетического, сжиженного природного газа, алмазов и минеральных удобрений.

Индия же поставляет в Россию пока главным образом фармацевтическую и машиностроительную продукцию, кофе, чай, табак и пряности, предметы одежды.

«Потенциал промышленной кооперации между нашими странами использован далеко не полностью, и наша задача — наполнить его новым содержанием. Это относится как к традиционным направлениям нашего сотрудничества, так и к налаживанию взаимовыгодного сотрудничества в новых сферах», — заявил на «Иннопроме» Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Но несмотря на бурные темпы развития и наличие статуса промышленно развитой страны, Индия во многом еще отстает от своего главного к

У партнеров

    «Эксперт»
    №28-29 (995) 18 июля 2016
    Незаменимых нет
    Содержание:
    Кто починит империю

    Соединенные Штаты переживают системный кризис. Именно поэтому для участия в президентских выборах 2016 года система вытолкнула наверх крайне спорных кандидатов с высочайшим антирейтингом

    Главная новость
    Потребление
    УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
    Реклама