Дешевле и свое
Российским промышленникам есть что предложить миру: развивающемуся — компетенции, развитому — кооперацию, емкий внутренний рынок, качественные и дешевые промышленные товары. Страна постепенно встраивается в новую индустриализацию

«Ощущение такое, что российская промышленность находится на низком старте», — говорит Андрей Поляков, директор по региональному развитию Российского экспортного центра (РЭЦ). После падения рубля товары российского производства оказались крайне привлекательными для продажи на внешних рынках, а РЭЦ как главный институт стимулирования экспорта первым замечает изменение внешнеторговых спроса и предложения. На выставке «Иннопром -2016» РЭЦ искал потенциальных экспортеров, чтобы объяснить им: наладить экспорт не так уж сложно, даже если ты средний бизнес, — РЭЦ поможет застраховать экспортный кредит и сэкономить на процентах.
В 2016 году «Иннопром» стал площадкой, нацеленной в первую очередь на стимулирование экспортных поставок. Прошлогодние попытки оседлать спрос в Китае принесли первые результаты. В этом году главным партнером выставки выступила Индия, а учитывая, что с этой страной российское машиностроение связывают давние отношения, эффект от «Иннопрома-2016» может оказаться крайне масштабным.
Кроме того, «Иннопром» — витрина колоссальной совместной работы государства и промышленников, которая сегодня демонстрирует, как целенаправленные субсидии правительства, программы импортозамещения, стимулирование экспорта и т. д. дают первые плоды. Российские предприятия показали: они могут быть не хуже европейских или американских и им есть что предложить миру.
Ставка на Индию
Со времен СССР у нас установлены с Индией партнерские отношения, однако после развала Советского союза объемы взаимной торговли резко упали и до сих пор не восстановлены. Тем не менее Россия продолжает оставаться крупнейшим поставщиком в Индию военных систем и запчастей для них. Кроме того, российский экспорт в Индию — это авиакосмические аппараты и оборудование, черные металлы и изделия из них, компоненты объектов атомной энергетики, электрические машины и оборудование и т. д. Ну и, конечно, углеводороды.
В последние десятилетия Индия — одна из самых быстроразвивающихся экономик мира, прирастающая в среднем на 7% в год. По размеру номинального ВВП она седьмая и третья — по паритету покупательной способности. Огромная страна, нуждающаяся в энергии, — а значит, и в сырье для ее производства. Именно поэтому индийцы заинтересованы в увеличении прямых поставок из России угля: коксующегося и энергетического, сжиженного природного газа, алмазов и минеральных удобрений.
Индия же поставляет в Россию пока главным образом фармацевтическую и машиностроительную продукцию, кофе, чай, табак и пряности, предметы одежды.
№28-29 (995)
18 июля 2016 - 24 июля 2016 В номере: Главное Главная новость Разное Экономика и финансы Общество Культура Потребление Казахстан- Международный финансовый центр принесет Казахстану дополнительно до 1% ВВП в год
- Брексит поможет привлечь инвесторов в Астану
- Белорусским курсом
- Шанс для бюджета
- Антиамериканский госсекретарь
- Трудолюбивая Мэй построила кабинет министров на свой лад
- Франция: скорбный день июля
- Закон, перераспределяющий силу
- Дешевле и свое
- Импортировать строительные материалы в Россию стало невыгодно
- Грозное оружие для «Хаски»