Доллар протестировал отметку 63 рубля
Рынок акций прибавил в капитализации
Консолидация котировок в узком коридоре 63,65–64,31 рубля за доллар в начале минувшей недели сменилась стремительным ростом ближе к выходным. В итоге с понедельника по четверг (11–14 июля) стоимость бивалютной корзины упала на 97 копеек, до 66,01 рубля. Неудачи американской валюты в противостоянии с российской оказались более заметными из-за укрепления позиций евро на Forex. На фоне роста курса евро к доллару 14 июля доллар опускался в моменте до 62,73 рубля по инструменту tomorrow. По итогам четверга за доллар давали 62,85 рубля, что на 1,14 рубля меньше, чем на закрытии в предыдущую пятницу (8 июля).
В сравнительной табели о рангах рубль по-прежнему неплохо смотрится на фоне зарубежных конкурентов из развивающихся стран: с начала года он укрепился по отношению к доллару на 14,6%, а темпы роста большинства других валют этих стран в процентном соотношении не превысили 8,1%. Например, малайзийский ринггит, южноафриканский ранд, сингапурский доллар, индонезийская рупия, таиландский бат и турецкая лира подорожали на 8,1, 8, 5,4, 5,2, 2,8 и 1,3% соответственно. Безоговорочным лидером остается бразильский реал, подорожавший на 17,9%.
Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Канадский доллар, норвежская крона и австралийский доллар с начала года укрепились по отношению к американской валюте на 6,8, 5,4 и 4,7% соответственно.
Причин для укрепления рубля по-прежнему в избытке. Снизившиеся ожидания скорого ужесточения кредитно-денежной политики в США, подорожавшая нефть, начало периода налоговых выплат, а также конвертация иностранной валюты в рубли для выплаты дивидендов корпоративным сектором поддержали национальную денежную единицу.
Котировки рубля, а также цены на нефть задавали тон на рынке рублевых облигаций. В понедельник инвесторы заняли выжидательную позицию, а котировки госбумаг двигались разнонаправленно. Во вторник на фоне локально дорожающей нефти, а также умеренного укрепления рубля на рынке госдолга доминировали покупатели. К завершению торговой сессии доходности среднесрочных и долгосрочных ОФЗ упали на 3–17 базисных пунктов (б. п.).
№28-29 (995)
18 июля 2016 - 24 июля 2016 В номере: Главное Главная новость Разное Экономика и финансы Общество Культура Потребление Казахстан- Международный финансовый центр принесет Казахстану дополнительно до 1% ВВП в год
- Брексит поможет привлечь инвесторов в Астану
- Белорусским курсом
- Шанс для бюджета
- Антиамериканский госсекретарь
- Трудолюбивая Мэй построила кабинет министров на свой лад
- Франция: скорбный день июля
- Закон, перераспределяющий силу
- Дешевле и свое
- Импортировать строительные материалы в Россию стало невыгодно
- Грозное оружие для «Хаски»