Где выучиться на Ли Якокку?
Ландшафт управленческого образования в России претерпевает масштабные изменения под влиянием реконфигурации спроса
Пермская инновационная компания Macroscop (производит оборудование для видеосистем наблюдения) создала программный продукт, который, как выяснилось в процессе эксплуатации, не нашел спроса у потребителя. И об этом провале компания открыто поведала профессиональному сообществу. Лет пять-десять назад такой поступок маркетологи расценили бы как глупость. Сегодня это оригинальный маркетинговый ход. «Статья, которую мы поместили на профессиональной площадке, собрала десять тысяч просмотров, меня попросили выступить с серией мастер-классов», — подводит итог публичного признания директор Macroscop Артем Разумков.
Потребность в менеджерах, способных мыслить нестандартно, сегодня чрезвычайно высока. Выезжать только на чутье и интуиции, как в девяностые годы, уже не получается. Нужны конкретные знания и компетенции, которые современные управленцы ищут в бизнес-школах. И если еще десять лет назад бизнес-образование зачастую было данью моде, неким аксессуаром руководства уважающей себя фирмы, то теперь спрос на деловой образовательный продукт становится все более сфокусированным и весьма требовательным.
Аналитический центр и журнал «Эксперт» задались вопросом: а каков объем и характер предложения образовательных услуг в сфере менеджмента в России? Изначально возник соблазн сделать классический ренкинг, но мы от этой идеи отказались. Во-первых, таких продуктов на рынке уже достаточно; во-вторых, хотелось не померить участников друг с другом, а систематизировать предложения образовательных программ по всей стране. Так родился проект «Карта управленческого образования в России». Его цель — представить крупнейшие в стране структуры, оказывающие услуги в сфере управленческого образования, показать их специализацию и на этой основе выявить актуальные тренды развития рынка.
Ландшафт профессионального образования в области менеджмента разнообразен. Чтобы систематизировать компоненты рынка управленческого образования, мы решили рассматривать их в разрезе основных типов программ: менеджериальные академические программы уровней бакалавриата и магистратуры, практико-ориентированные программы, в том числе международного стандарта (MBA, EMBA, DBA), программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации, а также семинары и тренинги (см. Что и как мы считали). Предметом нашего интереса стали исторические, ценовые, качественные характеристики компонентов, и конечно, нам было интересно посмотреть, как каждый компонент переживает общий экономический спад.
№28-29 (995)
18 июля 2016 - 24 июля 2016 В номере: Главное Главная новость Разное Экономика и финансы Общество Культура Потребление Казахстан- Международный финансовый центр принесет Казахстану дополнительно до 1% ВВП в год
- Брексит поможет привлечь инвесторов в Астану
- Белорусским курсом
- Шанс для бюджета
- Антиамериканский госсекретарь
- Трудолюбивая Мэй построила кабинет министров на свой лад
- Франция: скорбный день июля
- Закон, перераспределяющий силу
- Дешевле и свое
- Импортировать строительные материалы в Россию стало невыгодно
- Грозное оружие для «Хаски»